Это цитата сообщения
Вечерком Оригинальное сообщениеПравила сочетания продуктов в салатах.
Здоровое питание - это путь к долголетию. Придерживаться его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь запомнить несколько правил.
С точки зрения правильного питания, салат - это низкокалорийное и сбалансированное блюдо, которое насыщает организм питательными веществами и витаминами. Так как салат является многокомпонентным блюдом, его ингредиентам нужно уделить особое внимание.
Все продукты делятся на следующие категории:
|
Крахмалы |
картофель, тыква, авокадо, кукуруза, твердые сорта пасты, гречка и т.д. |
|
Белки животного происхождения |
Рыба, нежирное мясо, яйца, морепродукты |
|
Свежие овощи |
Капуста, огурцы, помидоры и т.д. |
|
Овощи после терм.обработки |
Овощи после тушения, варки или запекания |
|
Орехи и сухофрукты |
Миндаль, кедровый орех, изюм, чернослив и т.д. |
|
Фрукты и ягоды |
Киви, апельсин, грейпфрут, клубника, черника и т.д. |
Правильное сочетание продуктов:
-
с белками нельзя сочетать крахмальные овощи;
-
орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами;
-
крахмалы плохо сочетаются с фруктами;
-
нельзя включать в салат два и более овощей с крахмалом;
-
сладкие и кислые фрукты в одной композиции перебивают вкус друг друга;
-
лучше не сочетать в салате одни белки, также нельзя использовать для белковых салатов заправки на основе молока или сливок;
-
недопустимы сухарики в салатах с крупами.
Как приготовить вкусный и полезный салат
-
Хороший салат должен состоять из 3-5 продуктов. Сочетать более пяти ингредиентов нежелательно, салат приобретает непонятный вкус. И тяжелее переваривается.
-
Один из продуктов в салате должен быть "ведущим" - он задаст тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).
-
Добавляйте в салат другие продукты, которые не будут перебивать вкус основного продукта, а будут его дополнять и усиливать. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза, вареная морковь, вкус мяса - зелень и грибы, овощи.
-
Продукты, которые имеют несильный вкус (рис, вареная рыба) не перебьют вкус основного ингредиента.
-
В качестве заправок можно и нужно использовать не только майонез, но и сметану, оливковое масло, сок лимона, уксус. Это намного полезней для здоровья.