Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тётя Бэся с сайта хлебопечка, крем и оформление мои.
вода (1 стакан=240 мл) — 1,5 стак.
масло сливочное — 85 г
соль (щепотка)
мука пшеничная — 180 г
яйцо куриное (среднего размера) — 4 шт.
крем (лимонный патисьер и шоколадный патисьер):
молоко (600 + 300) — 900 мл.
желток яичный (3 + 2) — 5 шт.
сахар (100 + 40) 140 гр.
цедра лимона (срезать лентой) — 1 шт.
крахмал кукурузный (4,5 + 2,5 или мука, но чуть меньше ) — 7 ст. л.
ваниль — 1 гр.
сливки (35% ) — 200 мл.
сахарная пудра (2 ) — 2 ст. л.
ликёр (кумкват, или апельсиновый ) — 2 ст. л.
коньяк (или бренди) — 1 ст. л.
шоколад тёмный — 70 гр.
персик (свежие, крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5) — 2 шт.
банан (крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5) — 2 шт.
какао-порошок (хорошего качества для верха, листочки мяты, малина)
[показать]
Коржи:
Нарисовать круг диаметром 24 см и разбить его на квадраты 3х3 см. Это будет наш "планшет".
[показать]
Тесто:
Поместить масло и соль в воду, растворить и довести до кипения.
Снять с огня и всыпать сразу всю муку, быстро вымесить до однородности и, поместив кастрюлю с тестом на медленный огонь, постоянно мешая, заварить тесто. Оно считается готовым, когда собирается за лопаткой одним шаром. Весь процесс занимает 2-3 мин.
[показать] Слегка остудив тесто, ввести в него по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
[показать]
На "планшет" наложить чистый лист пекарской бумаги, прижать его по краям.
Поместить тесто в шприц (кулинарный мешок с тонкой насадкой) и нанести на него тесто строго по рисунку.
[показать]
Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке до золотистого цвета.
Из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.
[показать] Лимонный патисьер:
растворить крахмал (4,5 гр.) в молоке (600 мл.), добавить сахар (100 гр.), желтки (3 шт.), ваниль, хорошо размешать и, добавив цедру, поставить на средний огонь. Варить, постоянно мешая, до загустения (крем начинает булькать). Удалить цедру.
[показать]
Готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить. Крем должен быть густым!
[показать]
Сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой и соединить с остывшим кремом.
[показать]
Добавить лимонный сок и ликёр, взбить.
[показать]
Шоколадный патисьер:
Растворить крахмал (2,5гр.) в молоке (300 мл.), добавить сахар (40 гр.), желтки (2 шт.), хорошо размешать, не остужая, добавить нарезанный кусочками шоколад.
[показать]
Когда остынет, добавить коньяк и взбить.
[показать]
Сборка:
Поместить корж на блюдо, в каждый квадратик положить кусочки фруктов, чередуя персик и банан. Смазать лимонным кремом.
[показать]
Сверху поместить второй корж, сместив его так, чтобы были не квадраты, а ромбы. Также выложить фрукты и крем. 3-й корж, как 1-й, 4-й, как 2-й.
[показать]
Последний корж смазать оставшимся кремом. Верх и бока смазать шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, перед подачей посыпать какао и украсить.
[показать]
Торт получается очень вкусный и красивый в разрезе.
[показать]
Угощайтесь!
P.S. Заметки по коржам: коржи должны быть сухие, но не пересушенные! При выпечке ориентируйтесь на вашу духовку.
Крем - очень важно сварить правильно, иначе при взбивании он будет жидким. Сливки взбить очень хорошо, но не перебить до масла. Если у вас нет сливок большой жирности, то лучше использовать сливочное масло (такое же количество). Любителям "послаже" советую добавить больше сахара.
И ещё, если у вас нет кукурузного крахмала, можно приготовить крем с мукой, но муки использовать на 1 ст. л. меньше в лимонном и на 1/2 ст. л. в шоколадном патисьере. Удачи!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник