• Авторизация


Факты о готике..[ о субкультуре ] 14-01-2012 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Готическая субкультура — это одно из самых «темных» пятен в современном российском искусстве (музыка, кинематограф, фотоискусство, литература, живопись). Не раз слышал отрицательные утверждения по поводу готов. Многие поражаются «изысканной» и «экстравагантной» одеждой, неординарными интересами и «мистическими» местами встреч готов, совершенно забывая или даже не зная, что такое Готика. Разыскивая информацию о готической субкультуре в рунете, я, по воле случая, смог познакомиться с готами, непосредственно являющимися представителями этого направления в России. И так, с помощью виртуального общения, я задавал им вопросы и получал на них соответствующие подробные ответы. Мои собеседники: Виталий «Blazon» и Екатерина «Black Cat».

История готической субкультуры

Виталий: — Готическая субкультура насчитывает почти 30-летнюю историю. Она зародилась в Англии, где на рубеже 70–80-х годов старая формация панк-культуры начала видоизменяться, и появилось такое музыкальное течение, как пост-панк. Классиками нового стиля стали группы «The Cure», «Bauhaus». Этот стиль диктовал новое, более атмосферное, отчасти «темное» и депрессивное восприятие мира. Отсюда возник новый тип формации панков — Dark Punks (англ. — «темные панки»). Это были фактически первые готы, которые создали достаточно интересный имидж: черные ирокезы, рваные колготы и сетки, «темный» и грубый макияж. Уже к середине 80-х годов с творчеством британской группы «The Sisters of Mercy» возник такой термин, как Gothic subculture. Сама Готика, как музыкальный жанр, насчитывает огромное количество стилей и направлений, об истории и развитии которых в отдельности можно спорить и говорить очень долго. На сегодняшний день субкультура вобрала в себя множество течений мировой культуры и породила целую индустрию моды, музыки и арта. Готика стала очень популярным и привлекательным для обывателей явлением.

Екатерина: — По большей части термин Gothic subculture придумали журналисты, чтобы как-то обозначить зародившийся стиль музыки. Назвали его Готикой не из-за какого-нибудь «архитектурного» стиля, а из-за «варварского» и «грязного» звучания коллективов. Для музыкантов же, играющих подобную музыку, это название было оскорбительным.

История готической субкультуры в России


Виталий: — В России готическая субкультура распространялась несколько иным образом, чем на Западе. Во-первых, главной проблемой для распространения Gothic subculture стал особый тип русской ментальности. В нашей стране люди стали воспринимать крайне негативно появление нового вида молодежной культуры. Со стороны зрелого населения выдвигалось полное осуждение всей готической концепции существования, едва ли не перераставшее в реальную борьбу с новой и чуждой субкультурой. Большим толчком к развитию готической субкультуры являются ежемесячные тематические party (англ. — «вечеринка»), устраиваемые во многих клубах столицы. В первую очередь, такие вечеринки носят укрепляющий и объединяющий характер для многих представителей «темного» сообщества. Но на сегодняшний день большую популярность в отечественной готической субкультуре принимают на себя новые и более востребованные индустриальные стили окологотической музыки, такие как EBM, Synth-Pop, DarkElectro, Crossover, Electroclash и многие другие. Зачастую это приводит к массе разногласий внутри субкультуры, поскольку данные стили имеют самое косвенное отношение к Готике и, тем не менее, вытесняют с российской «темной» сцены законных носителей Gothic subculture.

Екатерина: — Первого гота в России я увидела в 1999 году, еще на старой Горбушке. В нашей стране Готика начала развиваться практически одновременно с ее развитием на Западе, но «железный занавес» в то время не дал ей особо развиться, и все группы существовали недолго, либо превращались в нечто другое. В 80-е годы в России уже существовали готик-роковые группы, например, «Петля Нестерова», «Молотов Коктейль», те же самые «Кино» и «Наутилус Помпилиус». Позднее появилась «Агата Кристи». Сейчас яркими представителями именно готик-рока являются DoppelgangeR и The Guests.

— Что лично вас привлекает в Готике?

Виталий: — В готической субкультуре мне кажутся привлекательными многие идеи, и самое главное — это весьма необычное готическое мировоззрение. Во-первых, не существует каких-либо ограничивающих рамок для мировосприятия гота. Каждый чувствует субкультуру и понимает ее принципы по-своему. Мое увлечение Готикой помогло мне избавиться от очень многих комплексов, а главное — лишиться чуткости по отношению к другим людям, ибо тот, кто ничего не чувствует, — имеет власть над остальными людьми. У подобного мировоззрения много минусов, но оно не мешает вести свободную и размеренную жизнь. Во многом готическая субкультура воспитывает в людях циников, поскольку именно в нашей стране всему готическому сообществу свойственно саркастическое отношение к представителям своего же круга интересов. Кроме того, в субкультуре я нашел наиболее привлекательную для меня по стилю музыку, в лице коллективов «BlutEngel», «Dracul», «Black Heaven» и прочих… Ни одна другая субкультура не смогла произвести на меня большее впечатление.

Екатерина: — Прежде всего, меня привлекает музыка, и готический имидж, конечно же.

— Возможно ли считать Готику субкультурой, обособившейся, непохожей и независящей от других культур?

Виталий: — Ранее Готика, действительно, представляла собой обособленную и замкнутую субкультуру, кардинально отличавшуюся от того, что было за ее пределами. На сегодняшний день это не так. Готика вобрала в себя множество нетипичных для нее элементов иных культур и течений искусства. Лучше всего это можно рассмотреть на примере развития готических музыкальных стилей. С середины 90-х годов формируются ранее не совместимые направления, такие как Gothic metal и Gothic industrial, множество стилей объединяют до этого абсолютно противоположные музыкальные направления, из-за чего Готика как музыкальный жанр становится понятием смазанным и размытым. Среди готов также не мало встречается людей, увлеченных таким интересным явлением японской мультипликации, как anime. Это закономерно для субкультуры — за многие годы своего существования она развивается и формирует внутри себя все больше и больше элементов мировой культуры, параллельно заключая их в рамки Gothic subculture.

Екатерина: — Готика — это субкультура, и уже поэтому ее нельзя назвать обособившейся и независящей от других культур. Конечно же, на нее влияют другие культуры и субкультуры. Если бы не было такого влияния, то Готика как субкультура давно бы уже умерла.

— Есть в готической субкультуре какие-либо традиции, обряды?

Екатерина: — Думаю, что нет.

Виталий: — В российском варианте этой субкультуры таких традиций очень мало, скорей всего это даже похоже на какие-то банальные стереотипы. К примеру, принято считать традиционным готическим напитком — абсент. Каких-то крепких и серьезных традиций не существует из-за внутренней разобщенности субкультуры и ее членов.

— Зачем готы устраивают встречи на различных кладбищах?


Виталий: — Здесь хочется отметить, что не для всех готов настолько привлекательно собираться на кладбищах. Скорее подобные предпочтения связаны со слишком глубоким погружением в смысл готического мировоззрения, которое диктует нам сама субкультура. Встречаются «персонажи», которые слишком серьезно относятся к подобным концепциям, связанным со стремлением к саморазрушению и суициду. В остальном классификация готов по каким-то внешним признакам и стилю задает иное направление в мировоззрении. Поэтому необходимость в подобных сборищах взаимозаменяется походом в клуб на какое-либо готическое party.

Екатерина: — Меня кладбища привлекают только с художественно-исторической точки зрения. Мне интересно побродить на старинных кладбищах, посмотреть на надгробия прошлых эпох, склепы, памятники, поэтому на кладбища хожу только как на экскурсию и встречи там ни с кем не назначаю, потому что уважаю спокойствие мертвых. В России на кладбищах встречаются только малолетки, да и то, в основном, москвичи, которые стремятся быть модными, и только поэтому переоделись в готов. Такие люди не знают и даже не задумываются о том, что такое готическая субкультура и как она зародилась.

— Тогда где в пределах Москвы собираются настоящие почитатели готической субкультуры?

Виталий: — В Москве готы облюбовали множество мест. Самое популярное среди них — станция метро «Чистые пруды», относительное большинство представителей различных субкультурных конфессий, таких как металлисты, панки, готы, собирается там, чтобы пообщаться и просто отдохнуть среди друзей. Сегодня очень много представителей именно готического сообщества вынуждены пренебрегать посещением этого места. Вызвано это возросшей криминогенной обстановкой в районе «Чистых прудов», связанной с агрессией по отношению к готам представителей хулиганских группировок скинхедов. Также готы часто встречаются на «Пушкинской», в популярном кафе «Пироги» или в Synth-кафе на Мясницкой улице. На самом деле подобных мест много, все они связаны в какой-то мере с отдельной группой готов, обитающих в городе.

Екатерина: — Да, в Москве самое известное место сбора готов — это «Чистые пруды», где, опять же, собирается и модная молодежь, имеющая отношение к Готике разве что только по внешнему виду. А так обычно готы встречаются в клубах на gothic-party, в кафе или барах.

— Настоящая готическая музыка… О чем она?

Виталий: — Думаю, что нет «настоящей готической музыки». Есть стили и те группы, которые их придерживаются. И поют они просто о жизни, о своих чувствах. Зачастую тексты песен построены на каком-то мистическом и депрессивном взгляде на мир, но не более того.

Екатерина: — Сейчас в готической субкультуре очень много музыкальных направлений. Меня больше всего привлекает готик-рок, дез-рок и пост-панк. Я слушаю такие группы, как Cinema Strange, Christian Death, Clan of Xymox, Alien Sex Fiend, Ausgang, DoppelgangeR, Bauhaus, Ikon, Siouxsie and the Banshees, The Sisters of Mercy, The Cure, X-mal Deutschland, Xymox. А готическая музыка — она обо всем: о любви, о смерти, о насущных проблемах, о депрессии. Главное в такой музыке — атмосфера.

— Каков смысл готических фильмов, литературы, фотоискусства и живописи?


Виталий: — На мой взгляд, искусство призвано служить красоте. Поэтому кинематограф, фотография, живопись и литература должны продемонстрировать человеку саму эстетику готического стиля жизни, показать его во всей красе и величии… Это главное, а остальное зависит уже от замысла автора.

Екатерина: — Смысл разный, а тематика чаще всего схожая. Так называемая «темная» сторона искусства, которая повествует о чем-то сверхъестественном, мистическом, мрачном, депрессивном, об отчужденности и неприспособленности главного персонажа к окружающему миру и обыденности.

Говоря о готах, нельзя не упомянуть готический интернет-проект Russian Gothic Project (www.gothic.ru). Именно с его появлением 13 марта 1997 года началось массовое внедрение готической субкультуры «в народ». Изначально этот проект был мало популярен и не вызывал особого интереса. Сейчас это довольно крупный интернет-портал, где моим гидом стала корреспондент музыкального раздела и переводчик проекта Александра «Al».

Российский готический портал был создан как проект, посвященный различным аспектам готической культуры: музыке, литературе, живописи, графике, фотографии и прочим видам искусства. В настоящее время команда проекта занимается организацией готических party. В разделе «События» представлена афиша, в которой отмечаются все предстоящие готические концерты и party. На сайте есть раздел музыкальных рецензий. Периодически публикуются различные статьи, интервью с группами, репортажи с фестивалей и концертов, которые посетили корреспонденты проекта. Существует форум, на котором активно обсуждаются самые различные темы: музыка, поэзия, живопись, кинофильмы, взаимоотношения полов, стили готической моды, татуировки, прически и многое другое. Работает он-лайн дневник «Записки бедного готика», в котором каждый желающий может завести свой дневник, записывать туда свои мысли, впечатления, выкладывать фотографии и картинки.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Carlily 18-01-2012-17:26 удалить
Ответ на комментарий Julia_Hartmann # Нет.просто нравится эта субкультура^^


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факты о готике..[ о субкультуре ] | Carlily - Детским Почерком По Взрослой Жизни.... | Лента друзей Carlily / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»