И снова я оочень давно не писала. Ну никак не хватает меня на регулярность в каких-то делах, в который раз убеждаюсь в этом. Хотя здесь еще виноваты экзамены. Конечно, в 10 классе беспокоиться пока особо не о чем, но все же подзаниматься было надо. Особенно по истории. Такое впечатление, что сколько ее не учи, все равно нормально знать не получится Слава богу, что нам до экзамена дали примерные темы, и я хотя бы примерно знала, что повторять.
Самое главное, что я даже не знаю, буду ли сдавать историю в 11 классе. Фигня такая - в позапрошлые выходные я ездила на день открытых дверей в РГГУ. Институт очень понравился, впечатляет, видно, что солидный и перспективный. Поступить туда очень сложно, конечно, но сейчас вопрос не в том. Помимо неплохих факультетов с инязами и филологией я нашла один, на который мне очень захотелось. Вот серьезно, раньше я просто не знала, куда хочу поступать, а тут загорелась прямо, хотя еще ни в чем не уверена.
Специальность называется "История кино и театра". Что-то типа искусствоведа, наверное, только по этим двум специальностям. Как нам объяснили, образование там почти такое же, как на обычном филфаке (т.к. все равно ведь этот факультет относится к Институту филологии и истории), просто с уклоном в эту творческую область. И мне это нравится: во-первых, потому, что я никогда не хотела, чтобы языки были делом моей жизни - мне нравится их изучать, но это должно быть скорее приложением к чему-то (кстати, почти то же самое нам сказала преподавательница, агитируя нас туда поступать :D), а мне хотелось именно чего-то связанного с искусством. А во-вторых, я обожаю как театр, так и кино. Театр я сильно полюбила за два года посещения театральной студии, а кино - вообще мечта детства. Я много кем хотела быть, но дольше всего длилась мечта стать кинорежиссером. Сейчас, конечно, с трудом представляю себя в этой роли, но интерес к кино остался (именно к внутренней его стороне, а не просто зрительский).
Так что я чувствую, что было бы очень интересно учиться на этом факультете. Только есть две проблемы:
1) Для поступления необходимо сдавать историю. Причем, как назло, ее ввели только с прошлого года вместо литературы (которую я и так буду сдавать). А сумею ли я за 11 класс подтянуть историю, чтобы сдать ее как следует, и хватит ли у меня на это сил с учетом того, что помимо двух обязательных предметов мне сдавать еще английский и литературу - вопрос сложный. Остается корить себя за то, что класса до 9 вообще пофигистически относилась к этому предмету.
2) Немного пугает узкость этой специальности. Понятно, что можно работать критиком, писать статьи, преподавать и все такое... но для этого надо пробиться в соответствующие круги, со стороны работу в этом направлении найти сложно, тем более в каком-нибудь небольшом городе. Хотя не знаю, такая ли уж это проблема. Может, наоборот, с популярной специальностью еще хуже, т.к. желающих много. Вон на дне открытых дверей люди толпами бежали на переводческие отделения, а на этот факультет вместе со мной пришло только два человека
В общем, буду думать, благо время еще есть. Я, наверное, уже надоела со своими постами про выбор профессии, но что поделать - пишу о том, что для меня актуально. Ладно, следующий пост будет про книги или фильмы или что-то в этом роде. А то давно на эту тему не писала, а ведь есть про что, и еще как. Только не знаю, когда получится написать - со временем пока все еще не очень.
Спасибо тем немногочисленным людям, кто все еще читает такого относительно редкого гостя лирушечки, как я ^^ И я тоже стараюсь вас читать, даже если не всегда комментирую.
До новых встреч!