Как и обещала, посвящаю сегодняшний пост отзывам о последних просмотренных мной фильмах.
1. Начнем с двух довольно известных мелодрам: "Влюбись в меня, если осмелишься" и "Три метра над уровнем неба".
[334x450]
[351x500]
Мелодрамы... Не очень я люблю этот жанр. Это вовсе не значит, что мне не нравятся абсолютно все мелодрамы, среди них попадаются отличные вещи. Не люблю именно саму тему. Киношная любовь смотрится лучше, когда ее линия второстепенна, а на первом плане что-нибудь другое: драма, приключения, триллер, комедия, да что угодно. Иначе трудно избежать банальщины. Но повторюсь, я говорю в целом: многим мелодрамам удается удачно этого избежать, а некоторым - даже стать моими любимыми.
Эти два фильма я посмотрела, следуя советам подруг. Так как многие обожают их, я ждала чего-то действительно интересного. Честно говоря, не могу сказать, что мои ожидания оправдались. Но пойдем по порядку.
Хоть фильмы и мелодрамы, но совершенно разные. Оно и понятно - куда сравнивать французов с испанцами?
Чисто технически обе картины сделаны хорошо. Смотреть приятно. Особенно пейзажи в "Трех метрах".
В первом фильме основным плюсом является оригинальность. Его можно обвинить во многом, но точно не в банальности. Главные герои - Софи и Жульен - в буквальном смысле заигравшиеся дети. Их любимая забава - соревнование на "слабо-не слабо", и даже став взрослыми, они не могут от нее отказаться. Из-за этого иногда возникает ощущение, что смотришь фильм про психов - настолько безумны некоторые их затеи. Впрочем, как раз против этого я ничего не имею. Умение идти против правил я всегда одобряю.
Ну, или почти всегда. Потому что в данном фильме главные герои не раз заходят слишком далеко. Поэтому они оба в конце концов стали неприятны мне. Из-за этого и фильм в целом оставляет неприятный осадок. Я бы сказала, что это история об эгоистах. Они же играют чужими жизнями. Из-за довольно глупой ссоры они расстаются на 10 лет, обзаводятся семьями, Жульен - даже детьми. Тем не менее, они продолжают любить друг друга и при первой же возможности снова бегут друг к другу. Может, такое и бывает в жизни, но обычно люди хоть как-то думают о чужих чувствах. Здесь же главный герой бросает жену в годовщину свадьбы, не потрудившись ей ничего объяснить ни сразу, ни потом. А героиня с милой улыбочкой требует от влюбленного в нее футболиста всех благ, каких ей хочется, при этом точно зная, что он сам ей ни капли не нужен. Лично мне было противно на это смотреть. Такие люди вряд ли способны на настоящую, сильную любовь, здесь скорее страсть, подогреваемая сумасшедшей игрой с чувствами. А концовка фильма... Кто-то скажет, что это гениально и креативно, но я считаю, что это просто глупо. Не буду открывать ее, вдруг кто-то все же захочет посмотреть. Если вам интересно узнать именно ее, просто посмотрите самое начало, где еще титры не кончились. По сути это и есть концовка. Причем всерьез, хотя сначала кажется, что это какая-то шутка.
Итак, если не вдаваться в суть, фильм снят неплохо, и поклонников у него много. Но я в их число не попала.
Теперь о втором фильме. С самого начала он подкупил меня красотой съемки, динамичностью и обилием красавцев байкеров, к которым я неравнодушна. Сюжет здесь как раз банален до невозможности - хорошая девочка+плохой парень=любовь. Но к этому я была готова и ждала только хорошего раскрытия этой темы. Первую половину фильма все шло отлично... пока герой Марио Вальверде не начал мистическим образом превращаться из коварного соблазнителя в нежного и заботливого влюбленного. Меня пытались убедить, что любовь творит чудеса и способна менять людей к лучшему. Вообще я с этим не спорю, но в данном случае могу сказать одно - не верю! Ведь у главной героини даже нет никаких выдающихся качеств, чтобы так сильно в нее влюбиться. Из-за этого она напоминает обыкновенную Мери-Сью. Кстати, ближе к концу она неожиданно замечает все недостатки своего парня (которых вроде бы уже гораздо меньше, чем было в начале фильма) и бросает его. И не просто так, а в самый тяжелый для него момент. К этому времени я уже перестала понимать странную психологию героев, поэтому дикие страдания парня по этому поводу вызвали у меня скорее смех, чем сочувствие. Так печально закончилось для меня знакомство с фильмом, который вначале подавал неплохие надежды.
В общем, не по мне оказались эти фильмы. Наверняка найдется много тех, кто со мной не согласится, но тем, кто доверяет моему мнению, даю совет: посмотрите что-нибудь другое. Есть мелодрамы намного лучше.
2. "Ванильное небо".
[473x700]
Тоже немало известный фильм. Жанр даже трудно определить трудно, здесь очень близко переплелись фантастика и драма. Вообще "Ванильное небо" я бы отнесла к особой категории фильмов, которую я еще раньше для себя выделила. Туда же относятся "Господин Никто", "Эффект бабочки", "Вечное сияние чистого разума" и, наверное, что-то еще, чего я не знаю или не помню. Общие признаки этих фильмов: необычный сюжет, содержащий в себе фантастические события и ставящий философские вопросы; захватывающее развитие событий (на мой взгляд); популярный харизматичный актер в главной роли (в данном случае - Том Круз); качественная работа практически всех создателей фильма, к тому же содержащая разные оригинальные ходы. Все это мне очень даже нравится, так что и "Ванильное небо" я признала отличным фильмом. Его основная мысль проста: лучше жить в реальности, чем в снах и мечтах. Но воплощение ее довольно интересное. Да и на Тома Круза посмотреть приятно

Еще хочу отметить саундтрек. Запоминающейся, ярко узнаваемой мелодии в фильме нет, но в нем очень много хороших песен, которые к тому же отлично подходят к происходящему на экране.
В общем, фильм рекомендую. Вряд ли он перевернет чье-то мировоззрение, но время зря не потратите.
2. "Семь".
[476x476]
Дэвид Финчер - безусловно отличный режиссер, работы которого заслуживают восхищения. И этот фильм - не исключение.
Вкратце о сюжете. Два детектива - прямые противоположности по характеру, но в конце концов неплохо сработавшиеся - расследуют дело о необычном серийном убийце. Каждое убийство связано... с одним из смертных грехов. Способы убийства тоже в банальности не обвинишь (так что слабонервным фильм лучше не смотреть

). Но предсказать, чем это все кончится, вряд ли кому-то удастся...
Мне не удалось, например. И развязка не просто неожиданная, но действительно сильная. Фильм наталкивает на интересные, хотя и мрачные, мысли. Чего стоит одна лишь заключительная фраза: "Хемингуэй когда-то сказал: «Мир — это прекрасное место. И за него стоит бороться». Со второй фразой я согласен." Таким образом, это один из лучших фильмов, виденных мной за последнее время. Финчер не разочаровал.
С технической точки зрения все вроде бы тоже гладко. Есть несколько не вполне логичных моментов, но их не замечаешь, так как мысли при просмотре заняты совсем другим. Единственный недостаток - пожалуй, не хватает динамичности. В середине мне стало скучно. События развиваются уж слишком медленно, есть ненужные, на мой взгляд, моменты, и даже погони и перестрелки не вызывают должных эмоций. Но ближе к концу фильм стал исправляться, а финал и вовсе поставил его намного выше обычного детектива.
Вывод: отлично. Понравится не всем, но равнодушным оставит вряд ли кого.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Как-то много времени у меня уходит на написание постов, часа по два, если не больше. Интересно, это у всех так, или у меня просто собранности не хватает? Надо учиться писать быстрее, тогда смогу делать это чаще
До новых встреч!