Аеее. Сегодня меня выписали. В понедельник пойду в школу.
Чувствую, что пожалею я еще о таких порывах, но дома сидеть уже невыносимо.
Сегодня сходила на театралку, хоть снова ощущаю себя человеком.
Хотя в болезни тоже есть свои плюсы.
Во-первых, они возвращают вкус к жизни, который сам по себе имеет неприятную способность быстро теряться. По крайней мере, у меня в последнее время так.
Во-вторых, появляется много времени. И можно посвятить его чему хочешь. Чтению, например. О чем я и собираюсь рассказать.
Итак,
1. Я дочитала "Триумфальную арку" Ремарка.
[400x648]
Очень понравилось. Даже не ожидала такого.
Здесь есть то, чего не хватило его "Трем товарищам" - ярких персонажей. Там почти все были какие-то бледные, безликие, и поэтому с трудом вызывали понимание и сочувствие.
Здесь - наоборот. Каждый прописан отлично. Но здесь их и меньше, поэтому было легче. Основное внимание главным героям - Равику и Жоан. Роман - об их любви. О том, с какой силой иногда притягиваются противоположности, но как трудно при этом бывает сохранить то, что имеешь.
Еще здесь много интересных мыслей. Я заметила, что у Ремарка их всегда хватает. И это хорошо.
Вот некоторые из них:
Кто-то экспериментирует над нами, но по-видимому окончательных результатов еще не добился. Не надо жаловаться. У подопытных животных тоже должна быть профессиональная гордость. (с)
Для одной и той же вещи можно подыскать и хорошие, и плохие слова. От этого ничего не меняется. (с)
Тебя держит сама любовь, а не человек, носящий ее имя. (с)
Вывод, сделанный на основе двух прочитанных книг - Ремарка читать стоит. Понравится или нет, но о потраченном времени вряд ли пожалеете.
Что мне у него нравится больше всего - манера писать. Краткость и четкость слога, в то же время позволяющая представить все, что нужно. Вот так бы мне научиться.
Что мне не очень нравится - пессимизм. Грубо говоря, писатель всю книгу пытается внушить, что надежда есть всегда, а в конце грубо обрывает эту надежду. Так не должно быть. Но это мое субъективное мнение - может, кому-то это наоборот понравится.
2. Прочитала "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацких.
[375x582]
Вот это отлично. Давно не читала таких книг.
"Понедельник..." - это такая фантастическая повесть с юмором. Причем с хорошим юмором - сама манера написания часто заставляет улыбаться. Поэтому книга читается легко и интересно. Иногда встречаются слишком затянутые описания, но это мало что портит.
За что люблю находить хорошие книги, фильмы, песни именно из русских. В них всегда есть что-то родное, близкое нам. И много вещей, которые могут понять только живущие в России. К тому же, если произведение в переводе, все равно что-то в нем теряется. Разумеется, я и из иностранного много чего люблю. Просто меня особенно радует находить интересные вещи именно у нас.
Книгу советую всем для хорошего отдыха с пользой. Ведь это не просто развлекательная книга. Там масса интересных вещей и идей. А уж в одном произведении высмеять и псевдонаучных демагогов, и общество потребителей, и неумелых фантастов - это надо уметь.
К тому же эта книга - еще и утопия. Советского времени, конечно, но актуальности там достаточно. О том, как интересно работать людям, которые всерьез увлечены своим делом.
Рекомендую, в общем.
Сейчас собираюсь взяться за что-то вроде продолжения под названием "Сказка о тройке". Но это, насколько я знаю, будет уже не то. Говорят, в "Сказке о тройке" преобладает сатира и там уже нет такого светлого настроения. Ну, видно будет.
До новых встреч!