Снова болею. Вчера валялась с высокой температурой, сегодня вроде получше, хотя перспектива торчать дома не прельщает вообще.
Особенно жалко пропускать театралку. В последнее время она доставляла мне больше всего удовольствия.
Кстати. Я давно уже собиралась рассказать вам про нее. Вот сейчас я это и сделаю, пока есть время.
Официальное название - театральная студия "Маленький принц".
Попала я туда полтора года назад совершенно случайно. А именно: переехав в другой город, я решила тут же найти в нем какое-нибудь занятие для души. А заодно и попробовать себя в чем-нибудь новеньком. На вывеску этой студии я наткнулась почти сразу и решила туда сходить. Но дела закрутили меня, и в начале года я туда не попала.
Прошло месяца два-три. Однажды я шла по улице мимо центра детского творчества, где она и находится. Делать было нечего, домой не хотелось, и я решила: зайду-ка я, узнаю что-нибудь про эту студию. Авось станет интересно.
Я зашла и оказалось, что минут через десять как раз должны начаться занятия. За эти десять минут я успело познакомиться с девочкой, которая тоже пришла туда в первый раз, и мы отправились записываться и заниматься вместе.
Занятия проходят в комнате, которую одна девочка вполне удачно сравнила с подвалом. Но мне сразу понравилась эта атмосфера. Старые стулья, маленькая сцена, разбросанные вещи из реквизита разных спектаклей, черно-белые портреты знаменитых актеров и режиссеров. Именно так я себе и представляла место, где собираются творческие личности.
Как сейчас помню, на том первом занятии мы смотрели фильм "Новые времена" с Чарли Чаплиным. (В первой половине года наш руководитель показывает нам фильмы, которые считает лучшими в мировом кинематографе, "чтобы выработать у нас вкус", как он говорит).Тогда я еще наивно полагала, что немое кино - штука ужасно скучная и безнадежно устаревшая. Хотя в первый раз смотреть казалось довольно утомительно, мне понравилось.
Ничего особенно интересного не происходило еще несколько занятий. Но что-то тянуло меня ходить снова и снова. Я еще не могла объяснить, что именно мне там нравится, но чувствовала, что должна ходить.
И сейчас я совсем не жалею, что осталась. Да, актриса из меня, откровенно говоря, никакая, и вряд ли я вылезу из небольших ролей. Зато там можно отлично проводить время.
Наш режиссер-руководитель - старый и очень умный человек. Я восхищаюсь им. Он умеет говорить убедительно, он знает свое дело и хорошо понимает людей. Я до сих пор поражаюсь, как он умудряется в обычных подростках видеть будущих талантливых актеров и развивать в них этот талант.
А спектакли получаются и вправду замечательные. И это не самореклама. Все, кто приходит на них, говорят, что это ничем не хуже настоящего театра и совсем не похоже на обычный кружок самодеятельности. Еще бы - студии около 20 лет, и она не раз получала призы на различных фестивалях. А все потому, что руководитель умеет добиваться нужной игры актеров (даже начинающих) и подбирает сильные пьесы для постановки.
Репертуар наших спектаклей меняется, но попробую перечислить несколько основных.
1. "Валентин и Валентина". По пьесе М.Рощина. Так называемая история современных Ромео и Джульетты. Есть такой старый советский фильм, но он несколько сероват и скучен. Вот вы сейчас снова решите, что я хвастаюсь, но у нас пьеса поставлена намного ярче. Потому что наш руководитель уверен: "Искусство должно вызывать у зрителя сильные эмоции". Этот спектакль ставится у нас уже много лет. Одна из причин этого - там много женских ролей, а с парнями у нас в студии как раз напряженка
2. ""Маленький принц". Первый спектакль, поставленный нашей студией и давший ей название :) В основном в нем участвует младшая группа театралки - ребята 7-8 классов.
3. "Последние". По пьесе М.Горького. Ставится относительно недавно. Очень серьезная вещь, заставляет задуматься в первую очередь об ответственности родителей за детей. Ну и о многом другом. (В этом году я тоже получаю роль в этом спектакле ^^. Буду играть госпожу Соколову - роль небольшая, но хорошая. Умная и сильная мать революционера, которая пытается спасти своего сына. Йех, только бы получилось...)
4. "Авария". Это знаменитая по всему миру пьеса швейцарского драматурга Дюрренманта. Интеллектуальная и очень стоящая вещь. Советую почитать или посмотреть фильм. В нашем исполнении выглядит пока средненько - из-за некоторых ленивых личностей, которые за целый год не могут нормально выучить текст.
5. "Безымянная звезда". Пожалуй, мой любимый спектакль. Я вообще очень люблю трагикомедии. А это очень красивая история. Такой фильм тоже есть, но он меня не слишком зацепил. Там все слишком сказочно и сопливо как-то. Реалистичности не хватает.
Ну, и хватит пока. А то я вас, наверное, совсем утомила этой болтовней.
Если есть здесь кто, живущий неподалеку от города Пушкино - приезжайте в июне к нам на декаду. Не пожалеете, честно ^^
А еще, кстати, наш руководитель ведет литературную студию. И он даже хвалил мои стихи и рассказы ^^ В этом деле я получше, чем на сцене
В общем, все приходящее, а искусство - вечно!
Пойду я лечиться и скучать дальше.