Прежде всего хочу поздравить всех с прошедшим Рождеством! Хоть я и не считаю себя религиозным человеком, но люблю красивые традиции и праздники.
Два дня безвылазно просидела дома - погода оставляет желать лучшего, да и чувствовала я себя не очень хорошо. Сегодня надо все-таки куда-нибудь выбраться.
Кстати, в Москве во время праздников многие музеи работают бесплатно. Кто где был, может посоветуете куда-нибудь сходить (ну, не считая общеизвестных типа Пушкинского)?
Вчера закончила читать сборник рассказов Акутагава Рюноскэ. Если кто не знает, это японский писатель-классик начала XX века. Почитать его меня вдохновил фильм Акиро Куросавы "Расёмон", снятый по мотивам двух рассказов этого писателя - "Ворота Расёмон" и "В чаще". (На самом деле первый рассказ почти не имеет отношения к фильму, хотя сам по себе хорош, а второй взят за основу сюжета с некоторыми изменениями. Но фильм мне понравился больше - он более понятен, динамичен и не такой пессимистичный, что ли. Рекомендую).
В целом впечатления от творчества автора противоречивые. Смысл одних рассказов слишком очевиден, других - вообще не очень понятен. Понравились некоторые психологические вещи - "Ворота Расёмон", "Чистота о-Томи", "Преступление Санэмона".
Последние рассказы Акутагавы были опубликованы посмертно и написаны им в состоянии, близком к сумасшествию. При этом они же считаются вершиной его творчества. Вообще в последние годы своей жизни писатель был болен то ли нервной, то ли психической болезнью. "У меня нет совести, у меня есть только нервы", - говорил он. Тем не менее он страдал от мук совести по самым разным причинам. В возрасте 35 лет он покончил с собой, причем это была далеко не первая попытка самоубийства.
Я пишу это все потому, что без этих фактов его последние рассказы - "Зубчатые колеса", "Жизнь идиота" - понять невозможно. На самом деле читать их страшновато. Психологически тяжело, давит. Но впечатление производит. Да и стиль описания гораздо интереснее, чем во всех остальных. В общем, советовать их кому-то мне трудно, но я не жалею, что прочитала. Люблю, когда в произведениях чувствуется сам автор, его душа, эмоции. Тогда они и становятся уникальными. А у Акутагавы это проявляется именно в последних рассказах, хоть и странноватых.
Еще я чисто для отдыха пересмотрела давно любимый мною "Призрак Оперы" (фильм 2004 года, самая известная экранизация известного мюзикла).
[300x429]
Причины, почему я люблю этот фильм, несколько.
1. Я обожаю эту историю.
2. Я обожаю мюзиклы. А этот - один из любимых.
3. Я обожаю актера Джералда Батлера. А он, на мой взгляд, просто шикарен в роли Призрака (которого, как персонажа, я тоже обожаю).
[315x500]
Правда, режиссер хотел, чтобы актеры пели музыкальные партии самостоятельно, а в этом плане он не совсем дотягивает. Но зато сам образ, созданный им, притягивает сразу.
Ну, и
4. Экранизация выполнена ОЧЕНЬ качественно. Декорации, наряды, движения - все идеально. Все отточено до мелочей, и при этом выглядит не искусственно, а красиво. Так и должен выглядеть фильм-мюзикл. Чтобы на пару часов просто погрузиться в другую реальность и насладиться ее красотой.
Так что советую всем желающим. Фильм не перевернет вашу жизнь, но поможет прекрасно провести один вечер. А если вы, как и я, любите пересматривать хорошие фильмы, то и не один
Вот и все на сегодня. Еще раз всех с вчерашним Рождеством! И хорошего всем (и мне тоже) отдыха в последние дни праздников.