Сразу хочу отметить что лучшие прогнозы я находил на сайте Meteostar.ru. Там всегда и смотрю раздел
Погода в Томске на неделю - Meteostar.ru и всегда в точку.
О изменениях климата и причинах приведших к ним, сейчас пишут много и особенно ученые. 1 марта была опубликована статья ученых - "Погодный экстрим: виноваты огромные атмосферные волны" и после ее прочтения возникло ощущение "дежавю" - это уже было описано ранее.

Можно по разному относится к ZetaTalk, но эту же информацию они публиковали еще в 1995 году...
Вот статья опубликованная 1 марта 2013 года на cnews.ru под названием "Погодный экстрим: виноваты огромные атмосферные волны".
В последние годы планета страдает от экстремальных погодных явлений, которые возникают в том или ином регионе. Таким разрушительным событием были беспрецедентное наводнение в Пакистане в 2010 году, а также жара в России в 2011 году и США в 2011 году. По мнению ученых из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK), у этих отдельных событий есть общие физические причины – поведение гигантских атмосферных волн. Как оказалось, техногенные изменения климата постоянно нарушают течение атмосферных потоков вокруг Северного полушария.
"Глобальное движение воздуха в средних широтах Земли обычно принимает форму волны, которая перемещается между тропическими и арктическими регионами, - объясняет ведущий автор исследования Владимир Петухов. - Таким образом, эти волны могут выкачивать теплый воздух из тропиков в Европе, России, и США или наоборот – холодный воздух из Арктики".
Ученые обнаружили, что во время нескольких последних экстремальных погодных явлений атмосферные волны практически замирали на месте на несколько недель. Таким образом, вместо прихода холодного воздуха долгое время поддерживается жара. Фактически наблюдалось усиление обычно слабых, меняющих друг друга климатических явлений. При этом время здесь играет решающую роль: жара в 30 градусов по Цельсию в течение 30 дней не нанесет особого ущерба, а вот длительные засушливые периоды вызывают негативные последствия в жизни городов и сельском хозяйстве.
Теперь понятно, что изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, не означают, равномерное глобальное потепление. Уменьшение разницы температур между Арктикой и, например, Европой приводит к изменениям в поведении атмосферных потоков - они попадают в своеобразную ловушку.