Калининградский музей янтаря находится в центре города в крепостной башне 19 века.
Это интереснейший музей, где можно подробно ознакомиться с различными композициями из янтаря, узнать всё о его происхождении, составе, видах, а также способах добычи и обработки балтийского самоцвета.
С древнейших времен янтарь привлекал внимание человека своей природной красотой и играл важную роль в человеческой культуре: его использовали для изготовления различных украшений, талисманов, применяли для заговоров и врачевания.
Сегодня «солнечный камень» не только восхищает и притягивает человека, но и служит основой для целой отрасли янтарной промышленности в нескольких балтийских странах.
Янтарь горит красивым пламенем, испуская смолистый аромат. При нагревании без доступа воздуха до температуры 150С янтарь становится пластичным.
При дальнейшем нагревании он плавится, кипит и выделяет пары с ароматным запахом.
Плотность янтаря примерно равна плотности морской воды – в пресной вводе он тонет, а в соленой – всплывает. Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням, поэтому его можно легко поцарапать ножом.
Множество разновидностей янтаря, которое связано со степенью прозрачности и интенсивности окраски, в значительной мере определяется его структурой, наличием в нём микроскопических пустот или пузырьков воздуха.
Балтийский самоцвет имеет широкую цветовую гамму, но к наиболее редким относят янтарь с оттенками зеленого и голубого цвета.