1. 10 кг антоновки, 200 г ржаной муки, 9 л воды, 150 г соли, 30 г сахара, 12 г сухой горчицы.
Муку развести водой и кипятить 20 минут, добавить соль, сахар, горчицу, влить смесь в остальную воду, перемешать, охладить, процедить.
С больших тыкв срезать верхушки, ложкой вычерпать все семена и снять мякоть.
Заложить внутрь яблоки не до самого верха.
Залить рассолом подготовленные яблоки, положить сверху какой нибудь гнет (камешек, завернутый в пленку) . Закрыть срезанными крышками. Первые дни рассол нужно подливать, а через 8-10 дней яблоки вынести в прохладное место. Через 35-40 дней они готовы. (https://otvet.mail.ru/question/79947529)
2. Яблоки (Антоновка, Пепин шафранный, Славянка и др.) мочат в большой кастрюле или деревянной кадке.
Хорошо использовать стерильные большие целлофановые мешки.
Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7-10 дней. Затем их обязательно тщательно вымойте, дайте стечь воде и уложите рядами. Каждый ряд залейте тыквенным соком.
Тыквенный сок: самые спелые и желательно сладкие тыквы вымойте, разрежьте на куски (семечки удалите), сложите в чугун или кастрюлю, добавьте немного воды (чтобы не пригорело) и варите. Затем хорошо разомните и этим соком заливайте яблоки. Сверху положите чистую тряпицу, гнет. Яблоки при этом способе мочения не темнеют и, если есть в плодах косточки, то вкус не портится. (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=95805)