Итальянская кухня. Блюдо из риса и фасоли, несколько непривычное для русской кухни сочетание. Но рекомендую, ибо вкусно, а главное сытно. Посему может использоваться не только как гарнир, но и как вполне самостоятельное блюдо, хотя мои орлы все равно по привычке требуют мяса и аргументы, что типа в фасоли белка много, не прокатывают.
Нам понадобится:
1,5 стакана риса
100 гр. фасоли
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 помидорки
50 гр.жира
Около литра мясного бульона
Соль, перец.
Для начала замачиваем на ночь фасоль, затем заливаем ее горячей водой варим часа три в подсоленной воде. Словом, 100 гр. сухой фасоли превращаем в вареную.
Далее готовим в принципе, как стандартное ризотто. Сначала томатный соус. Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду с жиром и на среднем огне держим несколько минут, чтобы лук мягким стал.
Кладем туда же мелко порезанные помидорки со снятой кожицей (ошпарим для этого). Я, торопыжка злопастная, на сей раз этим этапом пренебрегла, как вы по фотке можете судить. Ну извините, торопилась ибо! Так что у меня помидорки с кожицей, что оркестра не испортило, в принципе... Получившийся томатный соус держим на среднем огне еще 10 минут. Кстати, забыла предупредить, поперчить и посолить надо. С солью внимательно - если бульон соленый будете добавлять, то не кладите, потом в финале попробуете...
Затем засыпаем промытый рис, даем ему немного подойти и начинаем подливать маленькими порциями горячий бульон. Каждую новую порцию подливаем когда впиталась предыдущая. Таким образом варим наш рис минут 8-10, до состояния "на зубок" или "аль денте", кому как привычнее :)
Как только рис дошел до нужной кондиции, кладем фасоль, перемешиваем, добавляем еще бульончика, если необходимо, пробуем на соль и оставляем минут на 15 при выключенном огне под закрытой крышкой. За это время рис настоится, будет самое то.
Ну вот, в принципе, и все. Как видите все очень просто. Но при этом очень вкусно. И тут я прям не утерплю и скажу. Смотришь в Интернете рецепты итальянской кухни - складывается впечатление, что кухня Италии это сплошная высокая кулинария, и продукты-то все из себя... Нет, я понимаю, что в итальянской кухне набор продуктов от русской кухни отличается, равно как и, к примеру, в китайской... Но итальянская кухня это ведь не только высокая кулинария и ресторанные рецепты. У меня несколько книжек по итальянской кухне и из них можно сделать вывод, что повседневная итальянская кухня в принципе состоит из вполне привычных и доступных нам продуктов. Да, другие специи... Да, травки свежие, что для нас зимой проблематично... Да, сочетание продуктов иногда непривычное, как вот в этом рецепте... Но тем не менее! Вы посмотрите, к примеру, классическое ризотто, так называемое ризотто бьянко - рис, лук, масло и бульон. Ну или знаменитые спагетти-болонезе, ставшие у нас весьма популярными. Тоже вполне доступный и совсем не выпендрежный рецептик. А еще в итальянской кухне есть рецепт феттучине "Три масла" - тонкая яичная лапша, много-много сливочного масла и сыра. И все!
В общем, к чему я это все? Я еще тот спец по итальянской кухне, ибо в Италии ни разу не была, могу судить только по ресторанам, но это выборка нерепрезентативная получаеццо... Но сдается мне что повседневная итальянская кухня вполне доступна и для среднестатистической русской хозяйки. Короче, люди, называющие себя знатоками итальянской кухни могут в мой адрес плеваться. Но я буду продолжать считать эти рецепты итальянскими. Ну, или по мотивам итальянских, как минимум :)))