"Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения", — пишет святой Епифаний Кипрский. Смертью Христовой в Страстную пятницу нам даруется искупление, а Его воскресением — вечная жизнь.
[700x448]
На Пасху широко используются крашеные яйца - традиционные красные яйца-крашенки, узорчатые писанки (обычно это расписанная скорлупа выдутых яиц), деревянные расписные яйчата — разновидностей существует великое множество.
[700x446]
В дореволюционной России, кроме всего прочего, делали "куриные гнезда": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки в холод, затем осторожно очищали скорлупу и клали желе на цукаты, порезанные соломкой.
[439x699]
Не обошло Пасху и народное творчество.
Например, один из выдающихся пианистов XX века Владимир Софроницкий сочинил остроумный "пасхальный" палиндром: «СЕНСАЦИЯ! ПОП ЯЙЦА СНЕС!» — фраза читается и обычным образом, и задом наперед.
Творог со сливками, маслом или сметаной, изюмом, цукатами и орехами, называемый пасхой, заменяет ветхозаветного агнца на праздничном столе. По правилам, пасха изготовляется в деревянной пасочнице, придающей ей форму усеченной пирамиды — символа Гроба Господня.
[699x448]
После вознесения Иисуса его ученики находили утешение в воспоминаниях. Когда садились за стол, оставляли место невидимо присутствующему Господу и клали перед ним хлеб. Так появился артос, "квасной хлеб" в переводе с греческого. Он похож на большую просфору, его ставят в храме перед образом Спасителя, а по окончании пасхальных празднеств раздробляют на части и раздают верующим.
[700x448]
Кулич — своего рода "домашний" артос. Когда яйца, сливочное масло и сахар в изобилии — получается очень сдобное тесто, которое по идее может долго храниться не черствея. Однако на практике покупные куличи теряют сочность достаточно быстро из-за «экономии» (недовложения) сдобы на производстве. Можно посоветовать разрезать покупной кулич не вдоль, а поперек и верхушкой накрывать оставшуюся часть: так он сохранит сочность гораздо дольше.
[699x452]
Куличи, святой пасхальный хлеб, знали на Руси испокон веков.
Предшествующий Пасхе 7-недельный Великий пост кардинально менял образ жизни людей. Запрещались развлечения, общественные и увеселительные места не функционировали. На улицах становилось тише, практически не было видно пьяных. Постный стол состоял в основном из капусты и грибов. Рыба и растительное масло разрешались лишь по воскресеньям и праздникам. Из сладостей — постный сахар, вяленные яблоки да изюм. Самая строгая неделя поста — последняя, Страстная.
[700x448]
И наконец-то люди, уставшие от длительной тишины, воздержания и постной святости, начинали радостно готовиться к празднику Пасхи…
Праздник Светлого Воскресения Господня — один из самых любимых на Руси. В городах и селах все приходило в движение: шли предпасхальные хозяйственные хлопоты. Все, и стар и млад, убирали дома, мели дворы, ходили в баню.
[699x448]
Специально к Празднику в оранжереях выращивались ландыши, маргаритки и сирень. Из окрестных сел свозились бесчисленные товары — цыплята, гуси, индейки, говядина, свиные окорока. Бочки в винных подвалах опорожнялись — за праздничную неделю выпивались практически все запасы.
[699x455]
Люди закупали провизию, загодя готовили пасхальный обед. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки было бедное угощение. Стол был накрыт целый день: подойти к нему можно было в любую минуту.
[699x441]
Готовили много, русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 48 блюд — по числу дней прошедшего Великого поста. В деревнях ограничивались жареной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками. В южных районах варили традиционный греческий суп из ливера — «магирицу».
[452x699]
Блюда из рыбы были не в чести. В городах чаще всего на стол ставились запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. Большинство блюд подавались холодными. Это давало возможность хозяйке не обслуживать гостей и не следить за кухарками, а радоваться и веселиться вместе со всеми.
[699x445]
Праздничную творожную пасху тоже готовили заранее. Рецепт был довольно сложен: творог дважды пропускали через сито, добавляли размягченное масло и сметану. Сахарную пудру растирали добела с яичными желтками, вмешивали взбитые белки. Сливки тоже взбивали, клали цукаты и изюм, ваниль и пряности.
[699x458]
Массу перемешивали специальной деревянной лопаткой, обязательно в одном направлении, Готовую пасху выкладывали в деревянные формы, накрывали дощечкой, ставили гнет, чтобы отошла лишняя влага. Пасха два-три дня зрела в погребе.
Деревянные резные формы для пасхи были оригинальными, они передавались в семьях как величайшая драгоценность по наследству, от матери к дочери.
[700x447]
Тогда же красили и яйца. Для крашения использовалась луковая шелуха, которую заботливо собирали и сушили в течение целого года. В более богатых домах яйца варились вместе с обрезками яркого шелка. Тонкими кистями на яйца наносились незамысловатые рисунки, орнаменты. В каждой области орнаменты были свои, они практически не повторялись. Крашеные яйца ставились обычно в горницах или столовых на видное место, на подоконник. Ими угощали многочисленных гостей, выносили бедным (в наше время на всех многочисленных российских бедных яиц уже не напасти).
[448x698]
Но главное пасхальное угощенье — все же кулич, особый, праздничный святой хлеб. Его пекли из сдобного дрожжевого теста. Секреты выпечки так же передавались из поколения в поколение. И сегодня куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Существовало поверье: если кулич удался, то и дела весь год будут в порядке.
[446x699]
Каждая хозяйка хотела, чтобы ее кулич был самым лучшим, самым красивым. Для праздничного кулича не жалели ничего, хозяйки клали в него только самые лучшие продукты. В тесто добавляли яйца, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру. Для аромата использовали портвейн или коньяк, мускатный орех, ваниль.
[700x441]
Куличи всегда богато декорировали. Обливали глазурью или помадкой, обсыпали сахарной пудрой, украшали крашеным пшеном. Такая разноцветная посыпка называлась «нонпарель». Орехами или изюмом выкладывали изображение креста и буквы «Х» — Христос Воскресе!
[699x462]
Теста всегда замешивали много, ведь семьи были большие, в некоторых насчитывалось до двадцати человек. Куличи ели всю праздничную седмицу — надо было, чтобы и своим хватало вдоволь, и гостям оставалось.
[457x699]
Тесто ставили в больших кадках, пекли в ведерных формах. Тесто для куличей своенравное, оно легко всходит, но так же легко и опадает. Резкие перепады температур, сквозняки, даже хлопание дверей — все могло испортить праздничное изделие.
Поэтому замешивали в ночь с четверга на пятницу, когда дети спали и дома было тихо.
Всю пятницу куличи пекли, а в субботу несли в церковь святить.
[452x699]
В булочных и пекарнях куличи тоже продавались. Но как бы ни были они хороши, на Руси всегда было принято делать свои, домашние. Негоже было нести освящать покупной кулич. Батюшка мог и осерчать!
[435x698]
Даже коммунистическое правительство не в силах было искоренить вековые традиции. Потому в предпасхальную неделю в гастрономах и булочных появлялся в продаже посыпанный орешками и сахарной пудрой «Кекс Весенний» - так тогда именовали куличи, изготовленные в пекарнях.
[448x698]
Настоящие куличи, как и встарь, пекли дома. В деревнях — в еще сохранившихся русских печах, в городских квартирах — в духовках газовых плит. Конечно, в городских газовых плитах формы размером с ведро исключались, использовали обычные аллюминиевые кастрюли, да ведь и городские семьи были уже много меньше прежних деревенских.
Святая Пасха — праздник не для ленивых!
[699x451]
Если готовиться к Пасхе по всем правилам, то:
— яйца нужно красить самостоятельно и именно в отваре луковой шелухи,
— в четверг вечером дома надо замешивать тесто для кулича,
— в пятницу печь куличи и готовить пасху,
— в субботу эти яства освящать в церкви,
— а в воскресенье собираться всей семьей за столом и отмечать светлый праздник.
http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=12398855720000021706