
В истории человечества известны случаи настолько странных и поразительных совпадений, что даже убежденным скептикам приходится задуматься – а не мистические ли это предначертания судьбы. Портал Samogo.Net, на основе исторических фактов, составил собственную версию ТОП-10 самых невероятных совпадений в жизни известных людей или связанных со значительными историческими событиями.
1. Роман, предрекший гибель «Титаника»:
Это одно из самых мистических и самых известных в истории совпадений. В 1898 году был издан роман Моргана Робертсона
под названием «Бездна», сюжет которого был выдуман писателем. В нем рассказывалась история гибели крупного лайнера «Титан» от столкновения с айсбергом. По роману, из 3000 пассажиров лайнера не спасся никто, несмотря на то, что корабль располагал 24 спасательными шлюпками. Морган Робертсон оказался провидцем – трансатлантический суперлайнер «Титаник» затонул, на полном ходу врезавшись в айсберг, спустя 14 лет. На реальном «Титанике» пассажиров было 2207, а спасательных шлюпок - 20. Феноменальное совпадение - если это можно назвать совпадением.
2. Феномен американских президентов:
Этот исторический феномен трудно объяснить просто совпадением. Практически всех американских президентов, которые были избраны в год, заканчивающийся нулем, постигла трагическая судьба. Вот их список:
Авраам Линкольн – избран в 1860 году, убит;
Джеймс Гарфилд – избран в 1880 году, смертельно ранен;
Уильям Маккинли – избран в 1900 году, убит;
Джон Кеннеди – избран в 1960 году, смертельно ранен;
Уильям Гаррисон – избран в 1840 году, умер от пневмонии;
Франклин Рузвельт – избран в 1940 году, умер от вызванного полиомиелитом инсульта;
Уоррен Хардинг – избран в 1920 году, перенес тяжелый инфаркт;
Рональд Рейган – избран в 1980 году, пережил попытку покушения.
3. Несчастливое число для Людовика XVI:
Французский король Людовик XVI еще в детстве получил предупреждение личного астролога, что 21 число для него – несчастливый день. Людовик отнесся к предсказанию настолько серьезно, что став королем, никогда не планировал на 21 число никаких важных дел.
Но это ему не помогло. В 1791 году, 21 июня, он был арестован революционным правительством Франции, а в сентябре, 21 числа, во Франции была провозглашена республика.
Людовик XVI был казнен в 1793 году, в январе, все того же 21 числа.
4. Полный двойник короля УмбертоI:
Умберто I, король Италии, однажды решил поужинать в небольшом ресторане города Монза. Взглянув на хозяина ресторана, король изумился – перед ним была его же точная копия. Имя владельца ресторана было Умберто, его жену звали так же, как жену короля. Мало того, ресторан был открыт в тот день, когда состоялась коронация Умберто I. Подивившись такому невероятному совпадению, король стал частенько захаживать в уютный ресторанчик. Однажды его известили, что хозяин ресторана погиб от случайного выстрела.
Выразить свои соболезнования король не успел - его застрелил анархист из толпы, которая окружила карету.
5. Марк Твен и комета Галлея:
Великий писатель Марк Твен (Сэмюэл Клеменс) родился 30 ноября 1835 года. Именно в этот день рядом с Землей пролетела комета Галлея. Конечно, в тот же день родились и многие другие люди. Но писатель почему-то всерьез считал, что его судьба связана с кометой. В его записках сказано:
«Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, наверное, когда она появится в следующий раз, я исчезну вместе с ней». Невероятно, но писатель умер в 1910 году в день, когда комета Галлея снова приблизилась к Земле.
6. «Шпионский» кроссворд:
В 1944 году в популярной газете «Дейли телеграф» был помещен кроссворд, вызвавший шок у военных. В нем содержались все кодовые названия операции по высадке в Нормандии союзнических войск: «Нептун», «Омаха», «Юпитер», «Юта». Разведуправление кинулось искать источник утечки засекреченной информации, и нашло его очень быстро. Составителем «шпионского» кроссворда
оказался пожилой школьный учитель, который был озадачен таким совпадением не меньше, чем военнослужащие.
7. Точно по роману Эдгара По:
Среди произведений американского писателя Эдгара Аллана По, известного своими «мрачными» рассказами, есть история
о нескольких путешественниках, выживших после крушения корабля. Чтобы не умереть с голоду в открытом море, они вынуждены были съесть одного из своих сотоварищей.
Жертву людоедства в рассказе звали Ричард Паркер. История и сама по себе жуткая, но по самому невероятному совпадению, через несколько лет она воплотилась в жизнь. В 1884 году проплывавшее судно обнаружило в открытом море ялик, в котором находились трое переживших крушение моряков.
Они рассказали, что вначале их было четверо, но юнгу они уже съели. Юнгу звали Ричард Паркер. Ни один из моряков никогда не слышал о рассказе Эдгара По.
8. Картина Рене Шарбонно как предначертание судьбы:
В 1992 году по заказу мэра французского города Руана известный художник Рене Шарбонно написал картину, натурщицей для которой была студентка университета Жанна Ленуа. Картина называлась «Жанна д’Арк на костре». Полотно разместили в выставочном зале, а на следующий день в университетской лаборатории произошел взрыв.
Находившаяся там в это время Жанна Ленуа сгорела заживо.
9. Забытая песня – вестник беды:
Великий Марчелло Мастроянни однажды был приглашен на дружескую вечеринку. В самый разгар веселья актер неожиданно для всех вскочил и спел всеми давно забытую песню «Сгорел тот дом, где я так счастлив был». Он еще не успел допеть песню до конца, когда сообщили, что на его вилле в Ментоне пожар. По признанию самого Марчелло, эту песню он в последний раз пел, будучи еще школьником.
10. «Желаю успеха, мистер Горски!»:
Когда Нейл Армстронг, американский астронавт, ступил на лунную поверхность, первой его фразой было именно это пожелание. Дело в том, что еще в юности Армстронг случайно услышал, как его соседка гневно распекала своего мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!». Фамилия соседей, как легко догадаться, была Горски. Пришлось Нейлу Армстронгу
из мужской солидарности слетать на Луну!
11. Грин, Бери и Хилл:
И последнее из десятки самых невероятных совпадений, которое иначе, чем предначертанием судьбы, назвать трудно.
В 1911 году в районе Лондона Гринберри Хилл за убийство некоего Эдмунда Берри были казнены три человека.
Их фамилии были Грин, Берри и Хилл.
