Писатель и сценарист Нил Гейман сочинил магическую сказку для взрослых. О чем она? Сам автор говорит об этом так:
— Роман о детстве и воспоминаниях. История о магии, темноте в каждом из нас и силе рассказов. О страхе, любви, смерти и семьях. Но в первую очередь моя книга о выживании.
По версии британской премии Specsavers National Book Awards лучшей книгой года стал роман Нила Геймана "Океан в конце дороги" (The Ocean at the End of the Lane). Гейман продолжает собирать награды. В чем его секрет? Не могу сказать. Он отличный рассказчик, с этим трудно спорить. Рассказывает ли он что-то новое? Вряд ли. Скорее, он говорит о знакомом всем, но под своим, волшебным углом зрения, и оттого интересном. Ну а дальше уж каждый найдет что-то свое – или не найдет. В общем, пробуйте.
Игорь Князев
Описание: Небольшой поэтичный роман, в котором переплетаются фантазии семилетнего мальчика с реальной действительностью. Он построен на играх с людской памятью. Истории захватывающие, завороживающие и даже страшные. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя - одинокого «книжного» мальчика, имени которого мы так и не узнаем, к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется, выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья...
Блестяще рассказанная и не менее блестяще озвученная история.
Ребенком я не был счастлив. Иногда был доволен. Я больше жил в книгах, чем где-то еще.
Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые. Взрослый довольствуется привычным, он идёт одним и тем же путём сотни, тысячи раз; и, может, ему никогда не придётся свернуть, проползти под кустами рододендрона, найти дырки в заборе.
Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что приходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но они всегда начеку и ждут своего часа.
Чудовища бывают любой наружности и всяческого размера. Некоторых люди боятся. Некоторые походят на тех, кого люди привыкли бояться давным-давно. Иногда людям бы надо бояться чудовищ, но они не боятся.
Я увидел мир, в котором жил от рождения, и понял, какой он хрупкий; знакомая мне реальность была лишь тонким слоем застывшей глазури на тёмном праздничном торте, который кишит червями, пропитан кошмарами и начинён алчностью. Я увидел этот мир сверху и снизу. За пределами нашей реальности, точно пчелиные соты, множились другие миры, открывались другие врата и пути. Я увидел всё это и постиг, и оно заполнило меня, как воды океана.
Я не скучаю по детству, но мне не хватает своего тогдашнего умения наслаждаться малым, даже когда рушится то, что внушительнее по значению и больше. Я не мог управлять миром, в котором жил, не мог отрешиться от вещей, людей и событий, причиняющих боль, но я черпал радость в том, что приносило мне счастье.