• Авторизация


Джем и настойка из боярышника 27-08-2012 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Джем и настойка из боярышника

http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=8541



[показать]



1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты.  Это заняло 15-20 мин. и по банкам.



НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА

[показать]

слова автора и никаких изменений;)

Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. 
Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить. 
Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку), 
наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод. 
Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап. 
Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке.
Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер. 
Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике. 
Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. 


[535x802]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джем и настойка из боярышника | Nata_2011 - Дневник Nata_2011 | Лента друзей Nata_2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»