Это цитата сообщения
мастерская_АНАТОЛИЯ Оригинальное сообщениеМЫЛОВАРЕНИЕ. Начинаем делать подарки к предстоящим праздникам.
Наступает период очередных праздников и пора готовить новые подарки. Ну что же, начнем! Я работаю только с английской мыльной основой. Использовала неоновые красители. Ароматы фруктовые и парфюмированные. Масла использовала самые оптимальные, подходящие практически для всех: персиковых косточек, авокадо и макадамии.
[700x544]
Два верхних сердечка я делала несколько раз с дырочками (при заливке, вставляя небольшие части трубочек для сока) и красивой бечевкой. В настоящее время отказалась от всех этих ленточек и бантиков из-за непрактичности, ненужных затрат и усложнения процесса изготовления самого мыла, делаю это тогда, если сама формочка предполагает такое украшение.
[700x544]
Мне нравятся силиконовые формочки для выпечки по 6-8 шт., когда можно сразу сделать несколько мыл, а не возиться с одной формочкой, тем более, когда делаешь несколько заливок. Такой подарок лучше всего подходит для коллег по работе. У всех одинаковое мыло и никто не лезет друг к другу с расспросами: а что у тебя, а какой запах, а у тебя интереснее... Всем одинаково красиво, нет зависти и лишних пересуд.
[700x553]
Когда делаешь достаточно большой объем работы, всегда нужно иметь под рукой такие маленькие формочки по 10-30 гр. (в данном случае по 45 гр.- вполне самодостаточное мыло). Остатки основы никогда не пропадут в никуда и послужат либо слоем в будущем мыле, либо в качестве маленького мылка для гостей, либо маленькой конфеткой, звездочкой и еще невесть чем, которые можно использовать в качестве заготовок для дальнейших украшений.
[700x569]
Мыло в виде мыльных шкатулок - вопрос спорный... Можно использовать непосредственно по назначению (крышки - отлично, а вот у шкатулки смыливается дно и остается пустое кольцо, хотя неудобств особых нет), а можно в качестве ароматного хранилища для соли, твердых кусочков скраба, гостевого мылка, да и просто для украшения в конце-концов. В качестве же подарка такое мыло - прелесть! Мое личное мнение: не дарите такое мыло родителям и старшему поколению. Они восхитятся красотой и поставят его на полочку. Той пользы, о которой мы предполагали (использование по назначению), оно им не принесет.
[700x544]
Мыльные феи и роза 3D (распространенные формы). Что могу сказать об этих формочках? Это палочки-выручалочки на все случаи жизни для любой представительницы слабого пола. Такое мыло подойдет к любому празднику. Пробовала практически все цвета для феи и, кроме того, разукрашивала его, как попугая в разные цвета. Лично мое мнение: того не стоит, особо никто не оценит, очень трудоемкая работа и самый выгодный цвет - розовый, оттененный белым. Также не красиво смотрится и из прозрачной основы. А вот с розой... с ней можно творить, что душе угодно, хоть в полосочку и будет классно.
[700x544]
Этот способ изготовления мыла не для новичков. Кто имеет достаточный опыт работы с основой, соблюдает температурный режим (новички! без градусника даже не подходите к основе!!! и читайте внимательно рекомендации производителя той основы, с которой работаете!!! учитесь, учитесь и много читайте!!!) сразу поймет, как это сделано. Что-то по типу декупажа - мыло в мыле. Техника достаточно простая, просто надо делать все очень быстро и соблюдать температуру. Эта техника позволяет просто без ограничений из любой объемной формочки изготовить свой личный шедевр и только в единственном экземпляре, а не слямзенный с просторов интернета образец. Заливается тоненький слой прозрачной основы, только аромат и то, если не замутнит основу. Застывает. Не шкарябаем слой, как в многослойном мыле!!! Укладываем украшалки, в данном случае у меня маленькие перламутровые сердечки, мыльная стружка и спиральки. Все обильно предварительно сбрызгиваем спиртом и снова заливаем прозрачной основой. Ну а далее выбираем контрастный цвет, красим белую основу, заливаем фон.
[700x553]
Собачки 3D (распространенная форма). Практика показала, что такая форма очень нравится мальчишкам и, как ни странно, молодым мужчинам. Тоже пробовала различные варианты цветов. Остановилась на темных оттенках и белом перламутровом. Опять же оттеняю формочку белой заливкой и потом основной цвет (мой супруг назвал такие мыла "замороженные" и так и пошло - сделай замороженного дракона, собачку и т. д.) При оформлении и упаковке подарка на шее можно завязать красивую атласную ленточку в виде ошейника. А для девочек сделать дополнительный подарок в виде повешенного на шею собачки ручного браслетика, например. Мое личное мнение: для детей я использую только органическую основу. Из нее, конечно, не сделаешь такого яркого и красивого мыла, но ее превосходное качество и забота о здоровье подрастающего поколения превыше всего.
[700x544]
Ну и напоследок упаковываем наше подарочное мыло. Спасибо моей сестре и напарнице, которая подсказала такой простой и симпатичный способ упаковки (открываю секрет: рукав для выпечки!). Правда одариваемый до конца в неведение, какой же аромат у мыла))). Пленка пищевая - это более экономный и быстрый способ упаковки, но уж очень ненадежный и невзрачный. Специальная упаковочная утягивающая пленка стоит достаточно дорого. Различные коробочки тоже не всякий может себе позволить от 15 и до 150 руб. за 1 шт., а если подарков много, то разоришься только на одной упаковке. Делать самому - это время, нервы, а потом твой подарок выкинут. Обидно! Так что я остановилась на этом способе, себестоимостью примерно 5-7 руб. Внутрь можно уложить дополнительные украшения: сухоцветы, декоративные маленькие салфетки и т. д.
И напоследок! Если вы действительно заразились этой болезнью - "мыловарение", то много читайте, изучайте и практикуйте. Поменьше задавайте элементарные вопросы, ответы на которые вы всегда можете найти сами в интернете и книгах, а лучше работайте, портите несколько кило основы, беситесь, а потом бешено радуйтесь результату. Только знания и личный опыт дадут свои плоды и именно ваше мыло будет самым качественным и самым красивым. Если мои скромные советы понравятся и действительно будут полезными, то продолжение следует...