Распечатка для фигурной заготовки в ФШ. Автор мк Светлана Королюк. источник: DCPG.ru Далее текст автора. Всем здравствуйте. Этот МК абсолютно не интересен тем, кто давно уже подружился с фотошопом и владеет им грамотно. Я сама с ФШ пока на «Вы» и этот МК для таких же как я, и для тех, кто еще больше на «Вы». Поэтому на профессионализм объяснения не претендую, просто покажу, как это делаю я. И, конечно же, есть более быстрые и простые способы, но для этого надо еще кое-что изучить в ФШ, узнать больше функций ФШ и т.д….и это уже будет МК другого уровня. Сегодня будем работать с фигурными заготовками, вернее с картинками для этих фигурных заготовок. Очень радостно идти по такому пути еще и тем, кто не очень дружит с подрисовкой. Ну, а кроме этого, в таком способе еще очень много других «+», не говоря уже и об экономии чернил. Кстати, этот МК больше будет понятен тем, кто сейчас быстренько сфотографирует хотя бы крышку шкатулки (если она не просто прямоугольная – будет интереснее и понятнее) и будет повторять все эти действия шаг за шагом. Это касается девочек, которые с ФШ еще больше на «Вы», чем я. Сканируем свою фанерную фигурку, у кого есть МФУ. У кого нет – фотографируем (строго сверху). При этом сильно контрастный (темный или черный) фон нам будет очень даже кстати. На всякий случай скопируем фотографию, чтоб мы потом в случае неудачи не потеряли исходник. Я этого никогда не делаю, но у меня уже есть привычка все сохранять не функцией «сохранить», а «сохранить как». При этом исходник не теряется. Открываем эту картинку- шаблон в ФШ. Обрезаем, если много лишнего, но не под самую фигурку. Чуть-чуть с запасом. Берем «волшебный ластик»
1.
[500x327]
По самой заготовке (фанера) клик мышкой. Стало все прозрачное (в ФШ это клеточка). Тут нам очень в помощь черный фон — чем цвет контрастнее, тем проще это делается (т.е. одним кликом мышки). Если вдруг не получается одним кликом, изменить допуск (вверху в левом уголке). 2.
[500x325]
Чуть-чуть надо подправить с краю. Меняем инструмент, делаем это простым «ластиком». 3.
[500x332]
Вот так оно у нас получилось. На этом этапе можем себе шаблон сохранить для работы с ним же с другими картинками, или в следующем году… на будущее, короче. Это готовый шаблон для фигурок идентичной формы, но разных размеров. Сохраняем его в PSD и подписываем, например «шаблон валенок». Кстати, на начальном пути осваивания ФШ промежуточный результат, который нас удовлетворяет, всегда можно сохранить, а потом идти дальше (иначе можем потерять часы наших трудов). И обратите внимание, у нас есть намеченная дырочка. Это очень хорошо, чтоб потом картинка не расположилась по отношению к этой дырочке не тем местом. Поэтому пока будем работать с шаблоном с дырочкой. 4.
[500x330]
Ищем картинку, которой решили декорировать наш валенок. При открытом фотошопе перетягиваем картинку зажатой левым кликом мышки из папки на серый фон (я вам показала стрелкой). Картинка сама становится на свое место. Нажимаем Enter. 5.
[500x326]
Но при этом она встала вторым (верхним) слоем. Ее нам надо установить под низ прозрачного шаблона. Как мне очень доходчиво объяснила Таня, работаем как листиками из пачки. Тот «листик», что нам нужен сверху – достаем и ставим наверх. Слои ищем: окно = слои, чтоб они у нас были в отдельном окне. Стрелочкой показываю, как мышкой (навели на слой, зажали и потянули вверх) меняем слой. Enter. 6.
[500x304]
Вот теперь посмотрите на окно со слоями, слой с валенком у нас вверху. 7.
[500x301]
Теперь картинку со Снегурочкой надо растянуть под размер шаблона и вообще работать с ней. С ней можно работать, если слой активный. Просто мышкой клик на слой с этой картинкой (в окне «слои»). Он становится синим, т.е. активным. 8.
[500x305]
Заходим теперь в редактирование =трансформирование=масштабирование 9.
[500x301]
Растягиваем картинку. Чтоб она сохранила пропорции, при растягивании зажимаем Shift. Не забываем про дырочку для подвеса. Не нужна она нам совсем на голове у Снегурочки. Двигаем картинку как нам хочется, чтоб она расположилась. 10.
[500x263]
Enter. Убираем активное трансформирование всегда кнопкой Enter. Я если и не напишу про эту кнопку, вы сами будете знать, что после каких то действий, надо убрать это самое «активное трансформирование» Вот как она у нас стала на наш шаблон. 11.
[500x280]
Теперь будем «подрисовывать» свободное место. Моя идея — вырезать что то с такой же картинки и размещать на шаблоне. Открываем из ФШ папку с картинками. 12.
[500x327]
Выбираем картинку. Это могут быть какие то подходящие елочки в PNG, кустики, деревья, любые подходящие этому мотиву. Я же выбираю ту же картинку и она в моем случае будет служить «донором», откуда я буду брать нужные мне кусочки. ( уверенные пользователи ФШ не будут ее открывать второй раз, а будут работать с той же самой картинкой, но я пока не умею). 13.
[500x310]
Смотрим на расположение рисунка на шаблоне. Я решила внизу на пустом месте установить елочку с зайчиком, так как зайчику с другой стороны чуть больше места будет. Картинку/донор переворачиваю в зеркальное изображение. 14.
[500x309]
Беру инструмент «Лассо», чтоб вырезать нужный элемент из картинки. 15.
[500x326]
Вырезала елочку. Скопировать. 16.
[500x315]
Перейти на окно с шаблоном и «Вставить». Мне удобнее работать с открытием окон. Грамотнее, конечно, использовать сочетание кнопок: Ctrl+C – копировать, Ctrl+V – вставить. 17.
[500x313]
Вот она у нас теперь (стрелочкой показываю) 18.
[500x276]
Елочку устанавливаем, куда нам надо, растягиваем. Не забываем, что с ней мы сможем работать, только если слой с ней активен, т.е. синий. 19.
[500x303]
Вот там мы ее «посадили» вместе с зайчиком. Enter. 20.
[500x302]
Для работы с этими двумя слоями — объединить нужные слои . (для более грамотных пользователей Ctrl+Е) 21.
[500x351]
И теперь работаем «художниками». Кто чем умеет, кому чем удобнее. Мне удобнее «штампом». 22.
[500x314]
Во первых, убираем лишнего зайчика. Пробуем накидать снежинки (это делается кистью, но предварительно набор снежинок скачиваем в Интернете и закидываем в свой ФШ), не понравилось — уберем. «Рисуем» дальше. Можно примерять какую-то елочку похожую в PNG и т.д. 23.
[500x295]
Ну вот вроде что то изобразили. Теперь важный момент для тех, у кого чернила не льются рекой. На данный момент я пользуюсь оригинальными эпсоновскими картриджами, и естественно, лишние черные чернила расходовать, тем более в таком количестве, нет смысла. Убираем черный цвет вокруг шаблона. Берем инструмент «заливку». Обращаем внимание, что хотим работать со слоем «валенок», т.е. следим, чтоб он был активным (синим). 24.
[500x304]
Заливку берем белую. На панели инструментов два цветных квадратика. Они могут быть автоматически черный и белый, а могут быть и других цветов. Если другой, надо сходить в палитру цветов и выбрать белый. Можно установить белый принудительно – в окошках R, G, B ставим вручную 255 (код белого цвета). 25.
[500x339]
Клик мышкой по черному фону. Вот так она теперь выглядит. 26.
[500x331]
А теперь вспоминаем про дырочку для подвеса. Учитывая, что при распечатывании картинка должна лечь идеально на заготовку (зависит от того, как ровно вы ее сфотографировали (я писала – строго сверху), но не совсем «тютелька в тютельку», поэтому пятно от дырочки может немного не совпасть с самой дырочкой. Уберем ее от греха подальше. Объединяем слои. 27.
[500x331]
Опять берем «Штамп» и закрашиваем «дырочку» так как нам надо. 28.
[500x318]
Все, картинка готова. Сохраняем. Если хотим, чтоб она была еще доступна для дальнейшей работы в ФШ, сохраняем как файл PSD. Если считаем, что готова и изменений в ней уже не будет – в JPEG. 29.
[500x335]
Все то же манипуляции делаем со второй стороной. Без скринфотографирования это у меня заняло 10 минут. Так как заготовка двухсторонняя, не забываем одну из картинок перевернуть зеркально.
30.
[500x327]
Чтоб можно было определить размер самой картинки и задать его для распечатывания, обрезаю ее по высоте вплотную к картинке.
31.
[500x324]
32.
[500x362]
Распечатываем.
Пока мы занимались картинкой, у нас высохла прогрунтованная фигурка. Предварительно прошкуренная и зашпаклеванная, если были неровности. Далее декупаж. Подробно на этом этапе останавливаться не буду, на нашем сайте dcpg.ru есть много МК по декупажу деревянной поверхности.
Вот результат нашей работы уже на заготовке. Я специально не декорировала пока и даже не прошла по краю заготовки, чтоб вы могли увидеть, насколько идеально она легла на фигурную поверхность. Не забываем проколоть дырочку.
33.
Вот на другой фигуристой заготовке:
[500x357]