• Авторизация


Феминизм и женский шовинизм 09-04-2017 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В книге известного врача-психиатра, кандидата медицинских наук, психолога и сексолога Дили Д.Еникеевой "Заставь его влюбиться" (Москва, "АСТ-Астрель", 2004) глава вторая, называемая "Все мужчины "козлы" или не все?", начинается так:

Не скрою, эта книга написана с позиций женского шовинизма. Такого термина в природе пока не существует, но если мужской шовинизм имеет место быть, то почему бы в противовес ему не быть женскому?!
Под мужским шовинизмом обычно понимается дискриминация по признаку пола, то есть ущемление мужчинами прав женщин. В отличие от мужского женский шовинизм имеет человеческое лицо. Он носит не воинствующий характер, а защитный. Его воинственность существует всего лишь на вербальном уровне, поэтому здесь вполне уместно использовать слова из лексикона военной стратегии и тактики: завоевать, покорить, пленить.
Женский шовинизм - это всего лишь стремление к состоянию равновесия: мужчины нас соблазняют, а мы их будем обольщать. Они слегка кривят душой, когда льют мёд нам в уши, завлекая в постель, но и мы используем весь арсенал женских уловок и хитростей, чтобы добиться своей цели.
Прошу не путать женский шовинизм с феминизмом! Хотя на первый взгляд между этими двумя явлениями много общего, но суть у них разная. Поясню, в чём состоит различие.
Феминизм основан на идее равноправия мужчин и женщин. Чаще всего это декларируется лишь на словах, на самом же деле многие феминистки хотят не равноправия, а доминирования над мужчиной. Эту идею они не высказывают, но в их поступках и оценках сильного пола можно увидеть скрытое или даже явное пренебрежительное отношение к мужчинам и чувство превосходства над ними.
А женский шовинизм не маскируется идеей равенства полов, он открыто стоит на позиции, которую лаконично обозначила Барбара Стрейзанд: "Неправда, что мужчины и женщины равны. Мы лучше". Да, мы, женщины, лучше, потому что мы хитрее, умнее, ловчее и при необходимости обведём вокруг пальца любого, даже самого умного мужчину. И заставим его играть по нашим правилам. Однако о своей позиции мы говорим только между нами, девочками. Мужчинам - ни в коем случае! Даже будучи тигрицами, мы прячем свои коготки и преображаемся в кошечек. А для чего? Чтобы обольстить мужчину.
Феминисткам по большому счёту мужчины не нужны. Они их не уважают, утрируют их недостатки и параллельно с этим превозносят достоинства женщин.
Женский шовинизм признаёт, что мужчины как таковые весьма привлекательны и есть среди них отдельные представители (нет, не "все мужики - козлы!"), с которыми при определённой психологической обработке можно очень даже... и не только поговорить. Женщина-шовинистка знает, как превратить заурядного представителя мужского пола во вполне приличного мужчину. Потому что она владеет искусством обольщать.
Большинство феминисток в своих оценках необъективны: всё, что делают мужчины, - плохо; женщина в их оценках выглядит куда более привлекательно; в незначительных явлениях они неизменно рассматривают ущемление прав женщин. Это напоминает поведение болезненно самолюбивого человека, который любое, даже дельное замечание окружающих воспринимает как стремление задеть его самолюбие и унизить.
Женщина-шовинистка оценивает мужчин объективно. Она знает секреты их психологии и причины, которыми объясняется на первый взгляд непонятное поведение сильного пола. Сознавая, что мужчины не идеальны, она признаёт, что женщины в основной своей массе тоже те ещё штучки...
Феминистки не желают приспосабливаться ко вкусам сильного пола, не хотят нравиться мужчинам. Однако здесь причина и следствие переставлены местами. На самом же деле феминистки просто-напросто не расцениваются мужчинами как сексуально привлекательный объект, потому что лишены главного достоинства - женственности.
[Здесь моё замечание. Как человек, что-то понимающий в точных науках и гораздо меньше в человеческих отношениях, хотел бы узнать: а есть строгое, чёткое, однозначное определение: что такое женственность?]
Женщины-шовинистки хорошо знают, что’ нравится мужчинам, и умеют им потрафить. Да, они хотят нравиться сильному полу! А что в этом ужасного? Совершенно нормальное желание. Ради того, чтобы понравится мужчине (завоевать его, покорить, очаровать, пленить), женщина-шовинистка использует определённые приёмы обольщения.
Феминистка считает ниже своего достоинства притворяться, играть какую-то роль, чтобы обольстить мужчину. Даже сам процесс обольщения она расценивает как дискриминацию женщин.
Женщина-шовинистка считает приёмы обольщения (кокетство, флирт, игру, актёрство, всевозможные приманки) совершенно естественными и даже необходимыми для истинной дочери Евы.
[Опять тот же вопрос с моей стороны: что такое истинная дочь Евы?]
Резюме: феминистка не хочет и не умеет обольщать, а шовинистка и хочет, и умеет. Почему? А потому что она - настоящая Женщина.
[Третий подобный вопрос с моей стороны.]
Уяснили разницу, милые дамы?
Чтобы окончательно поставить в этом вопросе точку, ещё немного о феминизме.
Феминистки раздражают не только мужчин, но и женщин, потому что они чересчур императивны, уверены в собственной непогрешимости и высокомерны. И ужасные зануды, между прочим. Причём, не нудные зануды, а агрессивные, что в сто раз хуже!
Мне не приходилось встречать среди ярых феминисток женственных, обаятельных и тонких женщин. Их суждения, как правило, категоричны и бескомпромиссны, у них нет ни женской гибкости, ни дипломатичности, ни умения понимать и прощать чужие слабости, ни хотя бы беспристрастности и стремления к открытому диалогу с уважением к мнению противоположной стороны.
Сами они не видят своей предвзятости и некритичны к собственной позиции. "Все мужчины плохие (это ещё мягко сказано!) и не заслуживают нашего уважения", - таков лейтмотив их высказываний. В неявной форме звучит и такое мнение: только глупые женщины подчиняются мужчинам. Женскую гибкость они именуют слабостью (а чем же плоха женская слабость? Это наше мощнейшее оружие во взаимоотношениях с сильным полом!), умение обходить острые углы, не идти напролом и находить компромиссы - бесхребетностью, беспринципностью. И так далее. В разговоре с любой феминисткой просматривается подтекст: "Если ты не с нами, значит, ты бесхарактерная дура". Я умею убеждать логически и могу переубедить любого мужчину с помощью обоснованных доводов, но мне не удавалось переубедить ни одну феминистку. "Я права, потому что права по определению", - примерно такова логика феминистки, когда вы пытаетесь доказать ей что-то, отличное от её мнения.
Не берусь судить обо всех женщинах-феминистках, но из наблюдений за теми из них, которые были моими пациентками, можно сделать вывод, что ими движет не абстрактная идея защиты прав всех женщин, а их вполне конкретные личные проблемы: неустроенность личной жизни, неумение нравиться мужчинам, а отсюда - негативное к ним, мужчинам, отношение. Этот феномен обозначается так: "Ты не нравишься мне, потому что я не нравлюсь тебе".
Не умея строить отношения с мужчинами, они пытаются компенсировать чувство собственной неполноценности пренебрежительным отношением к мужскому полу. Обвиняя мужчин в шовинизме, они считают их недостаточно мужественными. [Четвёртый подобный вопрос с моей стороны.] Некоторые из моих пациенток утверждают, что мужчина - лишь обуза для женщины. Все эти псевдоидеи предназначены для маскировки их комплексов.
Большинство феминисток - сексуально холодные женщины: они либо разочарованы в сексе, либо не испытывают потребности в интимной близости. Половое влечение у них снижено или отсутствует. Но сами они не осознают, что именно это явилось главной причиной их личной неустроенности, считая секс в рамках супружеских отношений "добровольным изнасилованием" и объясняя собственную холодность нежеланием выполнять "супружеский долг" ради удовлетворения "низменных" влечений мужчины. Их стремление навязать собственные взгляды в рамках феминизма - лишь способ самозащиты. Многие феминистки пытаются распространять свои психологические и сексуальные проблемы, агитируя за свои идеи весь женский пол.
Большинство моих пациенток-феминисток не замужем, а у замужних есть проблемы. Некоторых устраивают их мужья, и у них нет бурных разногласий. Но бывает это только в тех случаях, когда феминистка находит мужчину определённого личностного склада - когда в характере мужчины есть "женские" черты. В быту таких мужчин называют "бабами", "рохлями", "тюфяками". И тогда супруги меняются ролями: жена - лидер (то есть исполняет традиционно мужскую роль), а муж ей подчиняется (то есть исполняет женскую роль).
Нормальная женщина не таит зла на сильную половину человечества и открыта для общения. Если мужчина внимателен и галантен, то почему надо относиться к нему с явным предубеждением? Большинство женщин, не придерживающихся феминистских взглядов, не могут себе представить жизни без мужчин, дорожат их мнением, хотят выглядеть в глазах сильной половины человечества привлекательными и желанными.
Женщины, которым "досталось" от мужчин, не прочь обозвать их всех "козлами". Моя профессия и жизненный опыт позволяют со всей ответственностью утверждать, что именно сама женщина провоцирует мужчину на такое поведение, которое впоследствии позволяет ей произнести сакраментальную фразу: "Все мужики - козлы!!!" Есть женщины, которые умудряются даже приличного мужчину превратить в хама и потребителя. А с другими женщинами этот мужчина очень мил и обходителен.
Так есть ли основания обвинять во всём сильный пол? Быть может, стоит поискать причину ваших неудач в себе?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феминизм и женский шовинизм | MihTimak - Дневник MihTimak | Лента друзей MihTimak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»