Для тех же, кто ценит свое время, и тем не менее любит угостить своих гостей разными вкусностями и будет в помощь данная статья. Я постаралась собрать здесь не сложные в приготовлении, простые, но вместе с тем и вкусные варианты холодной закуски. И надеюсь, что для каждого найдется понравившийся рецепт.
Этот вариант я впервые попробовала у тети и просто в него влюбилась. Когда я спросила рецепт, то была крайне удивлена его простотой. Он готовится очень легко, а получается невероятно вкусным, нежным, сочным, оставляя пикантную сладость во рту.
В настоящее время его можно часто встретить на праздничных столах любого уровня. Однако состав ингредиентов везде может быть немного разным, также, как и способ нарезки.
Но лично мне нравится он именно в таком исполнении, как я его попробовала однажды.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и отправить вариться куриную грудку. По желанию можно ее чуть-чуть подсолить.
Я обычно подсаливаю, чтобы мясо сразу же было вкусным. И больше никакие ингредиенты после этого не солю.
2. После закипания дать грудке повариться 15-20 минут до полной готовности. Извлечь мясо из кастрюли и дать полностью остыть. Так его будет проще впоследствии разобрать на волокна.
3. Яйца отправить в другую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сварить их необходимо вкрутую.
Маленькая хитрость – чтобы скорлупа не трескалась, нужно посолить воду.
4. Куриное филе разломать на волокна и накрошить длинными полосками. В этом рецепте лучше не рубить его на кубики, вкуснее будет именно раскрошенное мясо.
5. Сыр нарезать тонкой соломкой длиной примерно 3-4 см. Либо вы можете воспользоваться специальной теркой с крупной насадкой.
Сыр можно брать абсолютно любой, но если есть возможность приобрести твердые сорта, то получится гораздо вкуснее.
6. Яйца, предварительно остуженные, нарезать соломкой либо натереть на крупной терке. Стараться при этом также придать им вид длинной соломки.
Когда все нарезано аккуратно и примерно в одном размере, то готовое блюдо всегда выглядит намного эффектнее.
7. Ананасы извлечь из банки и выложить на полотенце или салфетку, чтобы стек лишний сок. Нарезать его нужно мелко, на тонкие коротенький полоски.
Здесь лучше, как говорится, лучше меньше, чем больше. Если кусочки останутся крупными, сладкий вкус фрукта перебьет остальные ингредиенты, а этого нам не нужно.
Салат вкусен тогда, когда он как общий ансамбль – все звучит в унисон, и никто не стремится выделится.
8. Все ингредиенты хорошо перемешать в глубокой миске, добавить майонез. Если есть время приготовить свой домашний соус, то это будет просто замечательно!
Как уже говорилось выше, в подсаливании содержимое уже не нуждается. И майонез и курица имеют достаточную степень солености.
9. Можно подать его просто на плоской тарелке, украсив сверху тертым сыром, яйцом, кусочками ананасов.
Или же плотно выложить в кулинарное кольцо нужного размера, или маленькую разъемную форму и охладить в холодильнике. Затем кольцо убрать, украсить по своему усмотрению, и перед нами предстанет вот такая красота.
Можно также сделать и совсем небольшие порции в маленьком кулинарном кольце. Подача также будет очень эффектной.
Приятный и в оформлении, и во вкусовом плане салат готов. Можно подавать его к столу и кушать с удовольствием.
Цезарь – это, без всякого сомнения, царь всех салатов. Его подают в ресторанах и кафе, им угощают на общественных и семейных праздниках. А все потому, что он прост и одновременно изыскан. А уж о вкусе и говорить не стоит!
Но готовят его, как правило, по-разному. Можно встретить цезарь с разными видами мяса и сыра, с морепродуктами, а также с разным составом. Мы вам предлагаем сегодня самый что на есть классический вариант.
Если вы приготовите его для своего дня рождения, то этот вариант будет абсолютно беспроигрышным. Проверено не раз, и не только мной!!!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом следует приготовить ключевой ингредиент – соус. Для этого нужно отделить белки от желтков. Белки убираем в сторонку, а желтки отправляем в глубокую чашу.
2. К желткам положить чайную ложку горчицы и выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной массы.
3. Не переставая мешать, влить оливковое масло. Вливать до понравившейся вам консистенции. Она должна получиться, как густые сливки, и на это может уйти примерно половина стакана.
4. Натереть 50 грамм сыра на самой мелкой терке и отправить его в чашу с соусом.
5. Чеснок очистить, мелко нарезать. Вместе с чесноком мелко порубить и анчоусы.
Они – очень важная часть соуса, поэтому желательно их найти. Продаются они в супермаркетах, в стеклянных и жестяных баночках.
Все как следует перемешать и пока отодвинуть в сторонку. Пусть пока настаивается!
6. Для приготовления сухарей нарезать белый хлеб на кубики по 1,5-2 см и отправить их на сухую раскаленную сковороду. Когда на сухариках появится розовая корочка, сбрызнуть их оливковым маслом. В самом конце добавить чуть-чуть тертого сыра для аромата.
Сыр также нужно потереть длинными тоненькими полосками.
7. Куриное филе разрезать поперек, чтобы получились тонкие аккуратные пласты.
Поперчить и посолить по вкусу, с каждой стороны. Можно чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. А также тщательно втереть в мякоть все приправы.
8. Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если у вас есть сковорода гриль, то подготовьте ее для обжаривания.
Это придаст дополнительной изысканности готовому блюду.
9. Листья Ромена вымыть и нарезать достаточно крупными кусками. Кто-то считает, что листья необходимо обязательно рвать руками. Это верно, если готовите блюдо заранее, и оно будет какое-то время стоять. Если же листья свежие, упругие, а нож острый, то можно и порезать, ничего страшного не произойдет!
Выкладываем кусочки в глубокую миску.
10. Разрезать помидоры черри на две половинки и высыпать в миску. Можно использовать и плоды покрупнее, но в этом случае и разрезать их надо будет на большее количество долек.
Туда же отправить остывшие хрустящие сухарики.
11. Все составляющие залить соусом и очень аккуратно перемешать.
12. Курицу нарезать на крупные кусочки, но в миску пока не класть! Оно еще теплое и от этого наши листья ромена могут потерять упругость.
Выложить все это красочное великолепие на блюдо. Филе сложить поверх всего при подаче.
И не забыть сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Идеальный цезарь!
Проще действительно и быть не может. Несмотря на то, что это слоеный салат с необычными ингредиентами – готовится он очень быстро, а получается очень нежным и праздничным.
Для нас в нашей семье это просто дежурный вариант. Приготовить его не составляет никакого труда, а насколько он эффектен!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук порезать тонкими полукольцами и сложить в небольшую чашечку. Готовиться он будет дольше всего, поэтому с него и начнем.
Залить его водой, чтобы она полностью его покрыла. Добавить уксус и слегка перемешать. Оставить минут на 20-30. За это время лук замаринуется и станет мягким, ароматным и совсем не горьким.
2. Апельсины вымыть и почистить. Белую кожицу также нужно удалить, она горькая и может помешать вкусовому восприятию. Разделить фрукты на дольки и по возможности очистить каждую от пленки, без нее готовое блюдо получается особенно нежным.
Порезать их небольшими кусочками.
3. Сыр натереть на крупной терке. В данном варианте приготовления можно использовать абсолютно любые его сорта. Я пробовала использовать даже плавленый, и тоже получается очень вкусно.
4. Яйца отправить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Затем поставить под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли и их было легче очистить от скорлупы.
5. Почистить их и натереть на крупной терке. Для получения мелких кубиков можно воспользоваться яйцерезкой.
6. Пока мы занимались ингредиентами, лук, скорее всего, уже промариновался. Попробуйте его на вкус, и если его приятно кушать, то нужно слить воду и немного его отжать.
Если вкус получился излишне кисловатым, то луковые полукольца можно ополоснуть в холодной кипяченой воде и только потом отжать.
7. Взять разъемную форму нужного размера и выложить первым слоем половину натертого сыра. Сверху смазать майонезом. Если сделаете заранее домашний соус, то то будет только приветствоваться.
8. Поверх майонеза положить отжатый лук, также половину, и тоже смазать соусом.
9. На этот слой выложить кусочки апельсина.
Поверх них – натертые яйца. Их снова смазать соусом.
10. Слои нужно повторять, пока не закончатся ингредиенты. Верх последнего слоя можно украсить зеленью, или любыми другими ингредиентами, так. как подскажет вам ваша фантазия.
Красивый, вкусный, сытный салат готов! Перед подачей можно охладить его в холодильнике и только потом освободить его из разъемной формы.
Если Вы не имеете разъемную форму нужного размера, то можно выкладывать слои и без него просто на большом плоском блюде. Такое оформление также допустимо, и ничуть не уступает предложенному.
Этот вариант хорошо подойдет для вегетарианцев, поскольку мясные продукты здесь заменяют грибы. Они также являются сытным и вкусным продуктом. А еще он порадует тех, кто не любит блюда с майонезом.
Эту закуску лучше подавать теплой, поскольку холодные грибы из холодильника будут не очень вязаться с остальными компонентами. В принципе, подогревать ее совсем не обязательно. Достаточно лишь дать ей просто постоять на кухонном столе час, и она уже будет в нужной температурной кондиции.
Впрочем, это, конечно, дело вкуса. Может вам она как раз понравится именно в холодном состоянии.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы почистить, срезать со шляпки верхнюю кожицу и нарезать пластинками. Очистить при надобности ножку, просто поскоблив ее ножом.
Мыть и, тем более, замачивать шампиньоны не стоит, они быстро впитывают в себя влагу. И готовое блюдо может получиться излишне водянистым.
Порезать грибы тонкими пластинами.
2. В сковороду налить масло и хорошенько прогреть его. Выложить внутрь грибы, добавить соль и перец по вкусу и желанию, и оставить обжариваться, периодически помешивая.
Для этого этапа понадобится минут 15 — 20, грибы должны потемнеть и полностью приготовиться.
3. В это время нужно почистить морковь и натереть ее на крупной терке. Чтобы было более красиво, можно использовать терку для корейской моркови.
Приготовить глубокую миску и поместить натертый овощ в него.
4. Огурчики нарезать на четвертинки кружков, то есть, достаточно мелко. Учитывайте это, если плоды особенно крупные. Старайтесь не использовать их с крупными семенами, внешний вид готового блюда с такими может потеряться.
Выложить нарезку к моркови.
5. Зеленый горошек открыть, слить воду и высыпать содержимое в миску с уже отправленными туда компонентами.
6. Тем временем, у нас должны «дойти» грибы. Обжаренные шампиньоны аккуратно выкладываем к овощам, чтобы в готовое блюдо не попало много жидкости.
Можно даже предварительно откинуть их на дуршлаг.
7. Готовое блюдо аккуратно перемешать, стараясь не помять компоненты.
Кушать с удовольствием, сразу же после приготовления!
В данном случае готовый продукт просто выложен в миску, но его можно выложить горкой на плоское блюдо и продумать соответствующее украшение. Достаточно украсить парой листочков зелени, или парой целых маринованных шампиньонов. И аппетитное красивое блюдо можно подавать на любой праздничный стол.
Если готовые холодные блюда с майонезом и сметаной для вас слишком калорийны, или вы не любите мясо, или просто захотелось чего-то легкого и полезного, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно!
Особенно понимаешь ценность данного блюда жарким летним днем.
Яркий, сочный, легкий и полный витаминов. Его можно приготовить в считанные минуты и с удовольствием насладиться им и угостить семью и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Лучше всего подойдет молодая капуста с тонкими хрустящими листьями. Стараться при этом, чтобы нарезка получилась одинаковой по размеру.
2. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем менее ощутимым он будет в готовом блюде. Это важно, чтобы горечь не перебила нам весь остальной вкус.
3. Лук и капусту выложить в миску. Добавить соль и сахар и размять руками, чтобы овощи выделили сок. Таким образом лук становится мягче и теряет горечь, а капуста, напротив, становится сочнее.
Она выделяет при надавливании собственный сок, а также обменивается им с луковым.
4. Болгарские перцы разрезать и удалить сердцевину. Порезать их на тонкие полукольца. Чтобы внешний вид был более выигрышным, берите перец разных цветов.
5. Свежие огурцы нарезать соломкой среднего размера. Перед началом нарезки проверьте, не твердая ли у них кожица. И если это так, то лучше срежьте ее.
6. Зелень тщательно вымыть и крупно нарезать. Мы используем сегодня петрушку и укроп, но можно брать и базилик, и сельдерей, и кинзу – кто что больше любит и всегда добавляет в салаты такого плана.
7. Все овощи выложить в большую миску и вылить к ним лимонный сок с нерафинированным маслом. Оно дает неповторимый аромат и специфический привкус.
Если такой вариант вам не нравится, вы можете использовать масло без запаха.
8. Содержимое хорошо перемешать. Желательно перед подачей дать ему постоять минут 10 — 15, чтобы салат напитался соками друг друга и заправкой.
Украсить его можно соломкой нарезанного перца разного цвета, как бы сплетая разноцветную паутинку.
Этот вариант особенно хорош в летнее время года, когда все овощи спелые и сочные. Так он получается особенно вкусным и напитанным витаминами.