• Авторизация


Изготовление сувенира "Деревянная коза" 03-08-2015 06:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Изготовление сувенира "Резная деревянная коза"

http://www.livemaster.ru/topic/1056647-izgotovleni...nira-reznaya-derevyannaya-koza
[460x653]Вот, собственно, и сам урок:Просмотрел на Ярмарке Мастеров уроки резьбы по дереву, очень понравились. Решил поделиться с вами своим творчеством, техникой, опытом и, надеюсь, кому-то поможет, кого-то вдохновит мой урок.
2015 год — год Деревянной Козы, и в честь Нового года я решил сотворить с вами, дорогие мастера, Резную Деревянную Козу.
В надежде, что Новый год Козы не заканчивается праздником 1 января, а продолжается все 365 дней, у многих желающих есть время своими руками сделать символ года — Деревянную Козу!



На плотном картоне рисуем стилизованный образ Козы. Вырезаем шаблон и перерисовываем на деревянную заготовку. Толщина дерева — 20 мм. Порода дерева в данном случае — орех маньчжурский. Орех маньчжурский — прекрасный материал для резьбы. Рекомендую.




Дрелью просверливаем на заготовке отверстия диаметром 6 мм на крутых поворотах рисунка для удобного выпиливания фигуры. С помощью электролобзика выпиливаем заготовку.






На выпиленной заготовке рисуем карандашом места подрезки. По контуру фигуры снимаем фаску. Подбирая нужный диаметр полукруглых стамесок, работаем с объемом, мысленно воображая линии и формы деревянной козы.






Прошли внешний контур, сняли фаску, подрезали форму. Снимаем полукруглой стамеской фаску внутри заготовки. Получился вогнутый желобок. По намеченным линиям выделяем ноги и копыта.







Внимательно смотрите на процесс резьбы. Описывать каждое движение резца не имеет смысла, т.к. это может превратить наш урок в растянутое скучное занятие. Особо хотелось бы обратить ваше внимание на технику безопасности. Резьба не терпит суеты, необдуманных движений, требует внимания и аккуратности. Резать нужно только на верстаке! Заготовка зафиксированна, резец страхуется обязательно второй рукой. В данном случае я заготовку фиксирую тремя пальцами, четвертым пальцем подстраховываю резец.



Сейчас мы с вами будем ставить нашу вырезанную козу на деревянную резную подставку.


Берем заготовленное дерево, рисуем круг и лобзиком выпиливаем.





Внутри круглой деревянной подставки вырезаем углубление. Сверху площадки и по кромке карандашом наносим линии для снятия фаски от одной линии до другой. Получился конусообразный пьедестал.





По кромке подставки рисуем линии для вырезания желобков, сверху и снизу. Стамеской уголком по кромке подставки режем косые углубления, имитирующие хвою. Наша коза — животное дикое, и хвоя является отражением нашей богатой дальневосточной природы.





А теперь, дорогие наши рукодельники, наждачка вам в помощь! Хотелось бы поделиться секретами, не попавшими в кадр объектива. Фигурку к подставке я креплю шурупом на клей. После высыхания клея шуруп извлекаем, просверливаем на месте шурупа отверстие диаметром 6 мм и с клеем забиваем деревянный шкант. Лаком я пользуюсь акриловым, что позволяет оставить цвет дерева и защитить изделие, в нашем случае Деревянную Резную Козу, от воздействия внешней среды!


Если этот урок вам понравился, я продолжу свои занятия вместе с вами и для вас!


С уважением, Николай.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изготовление сувенира "Деревянная коза" | Людмила_Тулуза - Дневник Людмила | Лента друзей Людмила_Тулуза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»