Зима - самое подходящее время для различных кардинальных косметических процедур, которые при активном солнце проводить нельзя. Предлагаю взяться да дело, чтобы встретить весну красотками! С этой статьи я начну серию публикаций, которые помогут привести себя в порядок к весне. (С.З.)
Пилинг – одна из наиболее действенных процедур по обновлению и глубокому очищению кожи лица. Самая стимулирующая процедура этого направления – пилинг химический. Его можно сделать и в домашних условиях, взяв для основы более щадящие средства. Мы остановимся на салицилке.
Салициловая кислота. Натуральный продукт, выделенный их коры ивы. Одно из самых эффективных природных средств. Мощный антисептик способен глубоко проникать в поры желез наружной секреции и тормозить выработку кожного жира. Вещество очень хорошо удаляет отмершие клетки, уничтожает микробы и стимулирует выработку коллагена.
Пилинг салициловой кислотой в домашних условиях имеет отличие в том, что он не соскабливает верхний, «мертвый» слой клеток, а растворяет его. Салицилка эффективно убирает ороговевший слой эпидермиса, давая свободу к развитию новых, юных клеток, сильных, здоровых и красивых. Она великолепно растворяется в жирах. Когда салициловая кислота попадает в сальные протоки, происходит ее накопление, что отлично сказывается на состоянии дермы.
В зависимости от концентрации салицилового раствора можно выделить два вида очищающей процедуры.
Это щадящий способ с использованием 15-20%-ного раствора салицилки (рН 2,0-3,2). Такой пилинг станет идеальным для проблемной, жирной кожи, склонной к образованиям угрей и комедонов. Время экспозиции – не более 20 минут.
Внимание! Салициловая кислота несовместима с оксидом цинка и резорцином. Если в ваших планах проводить салициловые процедуры – откажитесь от применения таких препаратов.
Более сильное воздействие с использованием 25-30%-ного раствора кислоты (рН 1,3-2,0). Такая процедура эффективнее разглаживает дерму, повышает ее тургор, убирает мелкие морщинки. Она предназначена для борьбы против первых возрастных проявлений и для более эффективного отбеливания. Оптимальное время проведения не более 10 минут.
Салицилка не изменит вам никогда! Такие пилинговые процедуры принесут одну пользу. Каков ваш возраст?
20-25 лет. Пилинг из салициловой кислоты отлично выровняет поверхность лица, избавит от воспалений, угревой сыпи. Эпидермис, склонный к жирности придет в полный порядок, значительно уменьшится выработка сала, сузятся поры. Гладкая кожа создаст удивительный эффект внутреннего сияния.
25-35 лет. В этом возрасте могут появиться различные пигментированные участки на лице. Салициловый пилинг хорошо отбелит и разгладит кожу. Плюс ко всему, такое очищение – великолепное подготовительное средство для других ухаживающих процедур.
От 35 лет. Для этого возраста рекомендовано срединно-поверхностное воздействие. Эта процедура мощно активизирует все обменные процессы кожного покрова, усилит выработку эластина, частично обновит и омолодит клеточный состав.
Не переусердствуйте! Проводить салициловый пилинг в домашних условиях необходимо курсами:
Вы можете приобрести готовые растворы салициловой кислоты, а можете сделать подобные самостоятельно из ее синтетических производных, одной из которых является всем нам известная ацетилсалициловая кислота.
Рецепт 1. Растолките в порошок таблетку аспирина (не шипучего!), смешайте с любым жирным кремом (7 мл). На лице держать смесь можно в течение часа. Этот самый щадящий метод чистки подойдет для обладательниц очень сухой, чувствительной дермы.
Рецепт 2. Растворите таблетку аспирина (можно воспользоваться порошком) в воде (15 мл), добавьте щепотку соды и мед (5 мл). Смесь тщательно перемешайте. Время экспозиции не более 5 минут, процедура рассчитана для жирной кожи.
За две недели до пилинга откажитесь от посещения бассейна, бани, сауны. Нам нужно тщательно подготовиться к пилинговой процедуре.
Шаг 1. Готовим кожу
Тщательно очистите кожный покров от макияжа, грязи и кожного сала. Чтобы действие салицилки стало более эффективным можно провести одну из питательных, размягчающих масок. После чего протираем поверхность лица любым антисептическим средством, чтобы защитить его от бактерий на время проведения процедуры.
Внимание! Если вы плохо очистите кожу – при проведении салицилового пилинга частички грязи попадут в поры. Все наши усилия пойдут насмарку – вместо обновления мы получим воспалительные процессы.
Шаг 2. Нанесение
Пилинговую массу очень аккуратно наносим на обрабатываемую поверхность. Держите маску строго придерживаясь лимита времени. Но в случае появления сильного жжения немедленно удалите пилинг. Значит ваша кожа сверхчувствительная. Следующие процедуры проводите с уменьшением концентрации кислоты.
Шаг 3. Завершающий
Убираем остатки пилинговой массы прохладной водой. Затем вновь обработаем лицо антисептическим средством (можно воспользоваться кремами или настойками, в состав которых входит Алоэ Вера).
Внимание! После проведения процедуры несколько часов не выходите на улицу. Прохладный воздух, солнечный свет негативно может сказаться на чувствительной после пилинга дерме. Дайте ей время прийти в себя и слегка восстановиться.
Сразу вас предупредим, что после процедуры лицо слегка покраснеет. Это вполне нормально – ведь эпидермис освобождается от мертвых клеток. Также может наблюдаться незначительное ощущение стянутости и сухости. Используйте увлажняющие средства (молочко, тоники, лосьоны, крема), чтобы максимально убрать неприятные ощущения.
Через 2-4 дня верхние слои эпидермиса начнут отшелушиваться. В это время берегите лицо от воздействия солнечных лучей, постоянно используйте крем с защитой от ультрафиолета. Ни в коем случае не отрывайте кусочки кожи руками от лица – могут образоваться шрамики.
Салициловый пилинг для лица, проводимый в домашних условиях, может вызвать и более тяжелые осложнения (если вы неправильно провели его или приготовили). Если у вас наблюдается сильное жжение, аллергия, покалывание – обратитесь за консультацией к врачу. И помните, что салициловый пилинг крайне противопоказан при следующих состояниях:
Самое лучшее время омолаживать себя с помощью такого пилинга – пасмурная погода в осенне-зимний период.