Как-то раз, в одном из заданий марафона «блогерская осень» я писал
о разных поверхностях, по которым хожу босиком летом и осенью — любимых и не очень.
А что же зимой? Может быть, все одно и то же — просто холодный белый снег?
Я бы сказал, зимой разнообразие ничуть не меньше, может быть даже наоборот. Летом зачастую и не обращаешь внимания,
что под ногами, трава там или земля, брусчатка или асфальт. Идешь себе да идешь.
Зимой, когда каждая босоногая прогулка — отдельное событие, всегда и заметишь, и почувствуешь, какими разными они бывают, снег и лед.
1. Небольшой мороз, градусов 3 — 5. Утоптанная лесная тропинка или дорога, наезженная, но не укатанная до блеска.
Твердый прохладный снег чуть пружинит под ногами. Если вокруг красота зимнего леса, через пару минут и забудешь, что это же снег, просто идешь, как по полу.
Тем, кто в первый раз решится, захочет пройти босиком по снегу, рекомендую как раз такую тропинку.
2. Только что выпавший пушистый снег.
Долго не погуляешь, он тает на ногах и быстро отнимает тепло. Но можно полазить, побродить немного, утопая в невесомой пушистой перине по колено, а то и больше.
3. В противоположность ему хорошо укатанная дорога.
За городом, там где движение небольшое, но все-таки иногда машины ездят. Если долго нет снегопада, колеи превращаются в твердое как камень, блестящее зеркало. Необычное чувство, идешь как по стеклу.
4. А если та же дорога слегка припорошена снегом, ощущения уже совсем другие.
Слой-то всего в одну снежинку толщиной, но исчезает твердокаменность, «стеклянность» поверхности, ярче чувствуется прохлада снега. Но она не обволакивает, не забирает тепло, как на рыхлом снегу, а только придает бодрости. По такой дороге хорошо побегать, сделать разминку под лучами зимнего солнца.
5. Земля и камешки.
Бывает, как в том фильме, «Уже зима, а снега нету». Только мокрая дорога смерзлась ледяной коркой. Земля стала твердой, мелкие камешки особенно колючими. Мне нравится собирать коллекцию ощущений. Но, в общем-то, эти не из самых приятных. Все-таки зимой снег намного лучше.
6. Хрустящая корочка.
Это очень редкое лакомство. Не всегда удается попасть в тот день, когда озеро затягивает первым тоненьким льдом. В этом году получилось Он еще не раз растает и снова появится, но сейчас как раз то, что нужно. Чуть дотронешься — проламывается, хрустит под ногами. Весело пройтись по такому!
7. Лед на озере.
Тоже не каждый год попадается. Обычно озеро замерзнет, и сразу его засыплет толстым слоем снега. Но иногда удается пройти по совершенно необычной поверхности. Снег таким не бывает, да и вообще ни на что не похоже. Твердый, неровный и в то же время скользкий. Ну и жутковато немного, ведь под тобой вода. Далеко от берега не пойду, только где знаю, какая глубина!
8. Берег Енисея.
Вода в Енисее круглый год имеет одну температуру. А после заснеженного берега она совсем не кажется холодной. Хорошо пройти по самой кромке воды, чувствуя под ногами обкатанные рекой камешки.
9. Мороз хватает за пятки.
Когда на улице под −20°, все надо делать быстро. Две-три минуты нам дается, не больше, и нельзя их упустить!
Тут годится только хорошо укатанная дорога. Морозный снег твердый и гладкий. Пройти, пробежать, попрыгать, чтобы почувствовать его прикосновения. Вдохнуть морозный воздух. Так замечательно испытать все это!
10. Тающий снег.
А в конце зимы, когда солнце светит уже совсем по-весеннему, можно ходить босиком почти без ограничений. Под ногами то рыхлый тающий снег, то совсем твердый, то лед, то уже растаявшая дорожка.
Как тут не вспомнить еще раз парк Универсиады, когда кто-то решил, что Real Winter у нас должна быть в марте! Да, гости Универсиады увидели не самый зимний пейзаж, но для меня-то это был самый настоящий праздник!