Кто читает фэнтези, знают, что это такое. Превращение одного существа в другое, причем не магическая иллюзия, а на самом деле. Оборотень в книгах Ольги Громыко становится настоящим волком, со всеми его чувствами и повадками, но с человеческим разумом.
В волка, конечно, можно превратиться только в сказках. Но не все знают, что истинная трансформация существует в реальном мире.
Вы когда-нибудь видели, как стрекоза выходит из личинки? Я видел только один раз, очень давно. Цифровых фотоаппаратов тогда и в помине не было, а «Сменой» такое не снимешь. С тех пор я все хочу подкараулить этот день, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, все как следует рассмотреть и, конечно, заснять.
Это происходит всего несколько раз в год. Почему так? Потому что появившаяся на свет стрекоза несколько часов абсолютно беспомощна. И единственный способ кому-нибудь остаться в живых — чтобы птицы наелись до отвала. Их я тоже тогда видел, с торчащими из клюва в разные стороны стрекозами, которых уже нет сил протолкнуть в набитое брюхо. Потому-то все личинки, которым пришла пора превращаться, выходят из воды одновременно.
Все мы учили в школе, есть насекомые с полным превращением и с неполным. Гусеница непохожа на бабочку, она плетет кокон, в котором происходит полная перестройка всех тканей. Маленький кузнечик выглядит совсем как взрослый, только без крыльев. Он просто несколько раз линяет, постепенно увеличиваясь в размерах. А как у стрекоз?
Глядя на личинку стрекозы, этот танк подводного мира, вы ни за что не скажете, что она чем-то похожа на стремительную, изящную летунью. Вся ее жизнь — год или два — проходит на дне тихого, прогреваемого солнцем озера. Это коварный хищник, который караулит добычу в засаде, пока она не приблизится на расстояние броска.
И вот наступает День превращения. Все личинки, которые набрались достаточно сил, отправляются к берегу.
Это удивительное зрелище. Толстая, медлительная, бронированная личинка выходит из воды, поднимается по стеблю травы и замирает там. Через некоторое время спинка личинки лопается, и оттуда медленно появляется совсем другое существо.
Стрекоза постепенно, часто отдыхая, выбирается из оболочки и остается сидеть рядом на той же травинке. Толстое, смятое брюшко вытягивается и расправляется.
У вас когда-нибудь были надувные игрушки? Помните, как эта мягкая тряпочка под напором воздуха становится твердой и упругой? То же самое происходит с крыльями стрекозы. Прожилки в крыльях наполняются кровью. Крылья расправляются, высыхают, приобретают упругость.
И вот, спустя несколько часов после выхода из воды стрекоза пробует крылья. Если не видел своими глазами, невозможно поверить, что когда-то она выглядела так, как эта висящая рядом пустая оболочка. Да, это самая что ни на есть истинная трансформация!
Еще несколько минут, взмах крыльев — и новая стрекоза ушла в полет! Теперь уж ей никакие птицы не страшны. Что там какие-то птицы для существа, которое может муху на лету поймать.
Когда-нибудь я обязательно должен еще раз все это увидеть!