Просто так подойти на улице к незнакомому человеку и что-то спросить у нас не очень принято. Наверное, это и правильно, личное пространство должно быть у каждого. Да и многим людям, идущим по своим делам, не так уж интересно, кто и что вокруг.
Но все-таки на вопрос «почему босиком?» время от времени отвечать приходится.
Отвечаю по-разному. В людском потоке, встретившись на секунду, только успеешь улыбнуться: «Да все время так хожу!» — и унесло течение в разные стороны.
Если человек на самом деле проявляет интерес, отчего ж не рассказать. И про то, как совсем по-другому воспринимается незнакомый город, когда не только глазами на него смотришь. И про мою любимую тайгу, какая разная она бывает.
Ну а если собеседник весь в гаджетах, и даже в разговоре от экрана не отрывается, так проще сказать: «Я из журнала о босоногом образе жизни. Вот сюда заходите!»
Снова вспоминаю чемпионат мира. При входе на стадион гостей встречают волонтеры, парень и девушка. Парень ей тихонько говорит: «Спроси, почему босиком». Девушка начинает «Вай а ю...» и понимает, что как это будет по-английски, она никогда не вспомнит. Прихожу на помощь: «Можно по-русски». Жалко, тут не поговоришь. Хорошие ребята, сколько человек уже здесь прошло, для каждого улыбка найдется.
Но если из толпы кто-то выдаст: «И зимой так же ходите?» можно бы ответить правду, но так и тянет похулиганить. В тон ему скажу «А то ж!» — пусть удивляется!
А лучше всего, когда иду по мокрому после летнего дождя тротуару и вижу, как идущая навстречу девушка начинает стягивать туфли. Вот это правильно, и никаких слов не надо!