Слово «турист» имеет два значения. Кто-то представит себе самолет, многозвездочный отель, сервис, шопинг. А для других быть туристом — это палатка, костер, таежная тропа, звездное небо над головой.
Давайте сравним «за» и «против».
«Цивилизация»
Плюсы
1. Комфорт. Можно выбрать любой уровень сервиса, в зависимости от желания и кошелька. Мне нравятся небольшие гостиницы «три звезды». Не из-за цены, просто не люблю пафосных заведений. Мне надо, чтобы я в своей джинсе сошел за своего. Хорошо, когда с хозяйкой можно просто поболтать, о городе, об интересных местах, да вообще о жизни.
Один раз в Москве, в огромном бизнес-центре обнаружился отельчик на 12 номеров. Там всего две девушки заправляли, Юля, хозяйка и Наташа, горничная. Замечательно там жилось.
2. Экскурсии. В большом городе всегда можно найти, чтобы и отвезли, и все показали и рассказали.
Мне не раз везло на экскурсоводов. Однажды в Севастополе отправился на большую экскурсию, на Малахов Курган и Сапун-гору, с остановками и прогулками. И оказалось, что вся группа — я один.
Так меня и возили. Экскурсовод, очень приятная женщина, не тарабанила заученный текст, а много добавляла «от себя». И хоть в машине она брала микрофон — берегла голос — это была не столько экскурсия, сколько общение.
С особой теплотой вспоминаю Музей железнодорожной техники в Санкт-Петербурге. Не профессиональный экскурсовод, пенсионер-железнодорожник, путеец по образованию, рассказывает не просто о паровозах. О целом мире, в котором прошла вся его жизнь.
И пусть кто-то говорит, что экскурсии не нужны, что в интернете можно найти гораздо больше информации. Живые рассказы людей, которые душой болеют за свое дело, пожалуй, самое интересное, что можно найти в таких путешествиях.
3. Шопинг. Ну, по мне, так себе плюс. Просто жалко времени таскаться по магазинам, когда кругом столько интересного. Купить чего-нибудь вкусного на вечер — вот и весь шопинг.
Минусы
1. Цены. Билеты, гостиница, еда, все стоит денег. Хорошо, когда их достаточно для нужного уровня комфорта. А если в обрез, и приходится в чем-то себе отказывать, толку от такой поездки?
2. «Каменные джунгли». Город есть город, какой бы необычной ни была архитектура, какими бы интересными люди, иногда захочется чего-то совсем, принципиально иного.
«Дичь»
Плюсы
1. Смена среды. Я бы так сказал. Меняется не только пейзаж вокруг, ты сам переключаешься полностью. Другой режим дня, другие действия, другие мысли. Ни в одном городе такого не получится. Правда, не каждый скажет, что это плюс.
2. Красота. Ну а для чего еще туда ездят? Чтобы все это увидеть своими глазами!
Даже в «микропоходе», в паре километров от дома можно найти что-нибудь удивительное.
Что ж говорить о настоящем, большом путешествии. Когда ты просто живешь среди всего этого.
Разговоры у костра обо всем на свете. Утренний туман над рекой. Солнечная дорожка на закате. Самая лучшая колыбельная — ночная песня соловья.
3. Команда. Пожалуй, главное, что определяет, каким получится поход, с какими чувствами будешь его вспоминать — кого ты берешь с собой. В тайге не обманешь, какой ты человек на самом деле, сразу будет видно.
Минусы
1. Сервис. Отсутствует как класс. Все сам и все на себе. Хотя в такие походы, чтобы пешком, с рюкзаками, по тайге, сейчас мало кто ходит. Вариантов на самом деле очень много. Можно ведь и на машине по дорогам путешествовать, а за них сейчас взялись всерьез.
А мы ходили
на плотах по Мане. Вообще ничего сложного. Вечером разгрузились, палатки поставили, еду сварили, утром палатки сняли, погрузили, поплыли. Больше и не нужно ничего, река сама несет.
«На кой мне дьявол моя голова, когда она три дня не мыта!» Кстати, а почему? Река вот она. Баню устроить — дело на один вечер.
2. Комары, гнус, клещи. Ну есть такое дело. Так есть и средства защиты.
3. Опасно. Одни, в тайге, вдруг что случится. На самом деле не опаснее, чем в городе. Просто мы знаем, что нельзя пытаться перебежать оживленный проспект или ходить одному в определенные места. И в тайге так же, просто правила несколько другие.
Я люблю оба варианта. Интересно и удивительно открывать новые города. Но живу я среди тайги. И сердце мое остается с ней.
А вам что больше нравится?
Голосование в новом блоге