Вам когда-нибудь доводилось заблудиться в лесу? В былые времена со мной такое не раз случалось.
Помню, однажды иду по той самой дороге, где пару дней назад гуляли. Тогда еще я не так хорошо эти места изучил, но знаю, что дорога идет по хребту, слева долина ручья, все просто.
Вижу, справа тропа, сворачиваю на нее. Тропа вливается в другую тропу, спускается со склона, потом разветвляется и пропадает. Пить хочется, ладно, думаю, спущусь до конца, там ручей, потом так же и выйду.
Спускаюсь к ручью. И тут я испугался всерьез. ОН ТЕК НЕ В ТУ СТОРОНУ! А это значит, что это совсем другой ручей, и я понятия не имею, где нахожусь.
Не стану рассказывать, как я искал ту тропу, потом разбирался в их хитросплетении. В конце концов таки вышел к городу, с другой стороны.
Давно это было, с тех пор все изменилось. Появление GPS перевернуло всю жизнь. Теперь есть навигатор с топографической картой. Сейчас-то я уже знаю, куда меня тогда занесло. Много раз потом ходил по этому маршруту.
Хорошо, что в «Гармине» траектория пишется. Теперь у меня все дороги, тропы, проходы и метки обозначены. Это же совсем другое дело, когда ты точно знаешь, где находишься, как далеко от дома и сколько до следующей развилки.
Места я, конечно, запоминаю, но так, в общих чертах. А бывает, что ни память, ни ориентиры не помогут, тут надо знать.
Видите здесь тропу? И никто не видит. Но траектория записана, пройдем.
Правда, есть опасение, что мы все больше становимся зависимыми от техники. И забираясь в самую глушь, не стоит доверять свою жизнь маленькому прибору. Так что же делать?
Ну, во-первых, он у меня не один. Есть еще телефон с GPS. Там, конечно, карта не та, но направление к дому покажет. Да и основные способы ориентирования в лесу забывать все-таки не стоит.