Сегодня предложили помечтать. Представим, что нет никаких ограничений. И денег сколько угодно, и работой не связан — да вообще ничего. В каком городе я хотел бы пожить?
Если насовсем, то я, скорее всего, остался бы верен сибирской тайге. Куда я без леса, без этих гор и дорог, без нашего лета с грибами и ягодами, без Енисея. Да даже и нашей зимы со снегом мало не по пояс. Хоть я и веду босоногий образ жизни, но не знаю, как бы я жил там, где всегда тепло. Скучно же!
Но если перебрать все города, какие повидал, и представить, где я хотел бы провести лето, то я скажу — Севастополь.
Что меня покорило, из всех курортных городов он самый не курортный. Там, где народ живет за счет туристов и все на них и рассчитано, постоянно видишь людей со «счетчиками в глазах». Они смотрят на приезжих одновременно как на источник дохода и как на причину всех проблем. Заискивают и одновременно презирают. Мне в таких местах уже на второй день хочется умотать куда-нибудь подальше, в глушь.
Севастополь не такой. Этот город вполне мог бы прожить и без туристов. Здесь есть морской порт, база Черноморского флота, промышленность, да много чего есть. Доходы от туристов существенная часть бюджета, но не настолько, чтобы терять лицо.
Да разве можно представить себе севастопольцев перед кем-то заискивающими. Это не тот город. Сколько людей отдали свои жизни, обороняя Севастополь. Сколько раз этот город восставал из руин. Памятники и памятные места здесь на каждой улице. Я когда-то писал об этом.
https://www.liveinternet.ru/users/zim/post334332300/
Кажется, гордость и уважение здесь в самих стенах. Недаром, само название Севастополь в переводе означает «Город, достойный поклонения».
И в то же время это просто красивый, уютный город. На улицах, просто как зеленые насаждения, растут абрикосы. Вполне нормальные. И конечно, когда они созревают, на ветках сидят дети. Кто выше залезет, тому самые вкусные.
Такие розы у нас в магазинах продают, а здесь обычная клумба.
Помню базар в Херсонесе. Покупаю два пакета ягод, черешню и клубнику. Девушка говорит цену, 400 рублей. Я, привыкший к нашим расценкам, достаю деньги в полной уверенности, что имеется в виду — за один пакет. «Да вы шо!» — неповторимым крымским говором удивляется продавщица. За два, конечно!
И, на сладкое, удивительные крымские горы. При моей страсти ко всему, на что можно залезть, это решающий аргумент.
А еще, здесь есть Инкерман. Кто знает, тот поймет.