Проехав немного по Чуйскому тракту от Бийска, трудно не заметить указатель «Мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина».
Село Сростки. Один из дней своего путешествия посвящаю этому месту, оно того стоит.
Главное здание музейного комплекса — бывшая школа, где учился маленький Василий и где он, уже Василий Макарович, после возвращения из армии преподавал русский язык, литературу и историю и даже недолгое время был директором вечерней школы.
И экскурсия начинается с класса, где занимался Василий. Только когда я пришел, экскурсия уже началась, и класс я пропустил. Но мне его потом показали отдельно.
Кто-нибудь еще помнит такие парты? Я видел в своей первой школе, правда, сидеть за такими уже не довелось.
А присоединился я к экскурсии как раз в тот момент, когда рассказывали, как расстреляли отца Василия. Десять человек из села отказались подписать протоколы с показаниями против Макара Шукшина. Это были пожилые мужчины, по 50-60 лет. А когда в двадцать один год тебе говорят: «Семью приведем и расстреляем» — куда ты денешься.
Впоследствии все, кто принимал участие в этих расстрелах, тоже были репрессированы. Как тогда говорили, «снимали слоями».
Слушатели переговариваются между собой:
— Сейчас Сталина вроде бы оправдывают.
— Может быть, он не знал, что это происходит? — невеселые улыбки.
И дальше рассказ о жизни и творчестве Василия Макаровича. Как здесь, в Сростках снимали сцены фильма «Печки-лавочки». Как много лет Василий Шукшин мечтал снять фильм о Степане Разине, и самому сыграть главную роль. Уже давно был написан сценарий, но долго не удавалось получить «добро» от руководства. И вот после окончания работы над фильмом «Они сражались за Родину» должны были начаться съемки. Но 2 октября 1974 года Василия Макаровича не стало.
Чуть дальше по улице дом, где прошло детство Василия Шукшина.
И там же недалеко дом его матери. Здесь рассказывают о жизни Василия Макаровича в Сростках, его семье, быте.
Ну, кому интересно узнать о быте в сибирской деревне, тем в Шушенское. Вспомнилось, как в позапрошлом году девушка Женя два часа нас водила по поселку, превращенному в музей, где все здания, предметы, даже тюрьма сохранились в первозданном виде.
Что-то я отвлекся.
За домом матери Шукшина начинается подъем на гору Пикет, где в 2004 году был установлен памятник. Лучшего места невозможно было найти, такой здесь простор, столько воздуха кругом.
Василий Шукшин смотрит на свое родное село. На поля и леса до самого горизонта, на свой родной Алтай.
С 1976 года на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения. Теперь это Шукшинские дни на Алтае. В 1999 году вся гора была заполнена народом, на фестиваль приехало 40 тысяч человек. Хотя обычно бывает не так много, от 5 до 15 тысяч.
Возвращаюсь по улицам Сросток. Интересно посмотреть на обычную жизнь села. Тишина, и все как-то неторопливо. Машин почти нет. Немолодая женщина едет по улице на мопеде. А чуть дальше навстречу идет классическая бабушка, прямо как будто с картинки из сказок.
И в каждом огороде основная культура — подсолнухи.
Вот они где, алтайские семечки!