• Авторизация


Черная сопка и черное небо 22-07-2019 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть у нас гора. Называется Черная сопка, по-хакасски Каратаг. Так созвучно с крымским Карадагом. И не только созвучно. Это тоже потухший вулкан, место необычное и загадочное.

Каждый раз, подъезжая к Красноярску, я смотрел на эту вершину — а ее видно чуть ли не от самого Сосновоборска — и думал: «Надо же там побывать!»

И вдруг прилетает смс от Олега: «Поехали в воскресенье на конях до Черной сопки?» Оказывается, там недалеко есть конный клуб, его хозяйка, Ирина, занимается организацией походов разной сложности. И такой маршрут тоже есть.

И что мне ответить? Я же никогда не ездил в поле, за пределами закрытой площадки. И если что-то не получается, тренер нам всегда говорила: «Чего вы боитесь, дальше манежа не ускачет!» А тут вот так сразу, на незнакомых конях, в строевом седле, по горам. В общем… Поехали, конечно!

Подъезжаем к конюшне заранее, на всякий случай. Девушка нас встречает, говорит, что Ирина с группой еще не вернулась. Надо подождать. А чего ж не подождать в таком месте. Два шага прошли по лесу — вот семейка маслят, а вот поляна спелой, ароматной земляники.

— Вы тут землянику собираете? — спрашиваем.
— Да нет, тут ее столько, мы прямо на территории наелись!

DjJxIoFd928 (480x640, 244Kb)
Фото Олега Малютина

Вот и всадники показались. Ирина во главе смотрит строго.

— Вы же не босиком поедете?

Ну, что поделаешь, техника безопасности. Будем считать, что это специальное снаряжение, тем более, что я же в них не хожу, а только сижу в седле. Подписываем бумагу, что прошли инструктаж, надеваю шлем и все, что нужно. Рассматриваю лошадок. Интересно, кого мне дадут?

Группа собралась немаленькая. Две девушки из Норильска, мы с Олегом, еще народ.

— У кого какой уровень? Вы видно, что умеете. Берите Рыжего. А кто первый раз, тому Маруся.

Привет, Рыжий, давай знакомиться и поехали! Раз такое дело, поработаем над посадкой на шагу. Держим дистанцию, как учили в смене. Непривычно, конечно. Тропа, мягко говоря, не очень ровная. Корни, камни, колеи, подъемы и спуски. На крутых спусках чуть не за шиворот себя тащу: «Плечи назад! Как учили? Не нагружай перед коня». Но постепенно освоился. Лужа? Плюх-плюх, замечательно! Но все-таки не настолько, чтобы в одной руке повод, в другой фотоаппарат. Так что фотографии с ракурса «между ушей коня» как-нибудь в другой раз.

Пришли! Подножие вулкана. Коней и снаряжение оставляем у проводников, а сами налегке топаем наверх. Вот теперь я в своей стихии. Твердые шершавые камни под босыми ногами, горные травы, скала, покрытая лишайником — все так знакомо, понятно и любимо.

DSCF1656 (640x480, 505Kb)

Где тут тропа? Да вот она — это же лестница!

DSCF1652 (640x480, 382Kb)

А где-то в Эвенкии горит тайга. И вместе с долгожданной прохладой северный ветер принес дым пожаров. В Красноярске снова «черное небо».

И когда добрались до вершины, картина перед глазами открылась вот такая.

DSCF1631 (640x480, 172Kb)

С вершины Каратага виден весь Красноярск. Мм-да.

DSCF1642 (640x480, 247Kb)

И все-таки мы побывали на Черной сопке! На вершине древнего вулкана. Место на самом деле удивительное и очень красивое, даже в такую погоду.

DSCF1637 (640x481, 211Kb)

Теперь дорога известна, надо будет еще не раз сюда вернуться. Может, на коне, может, просто так, пешком. В окрестных лесах тоже есть на что посмотреть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черная сопка и черное небо | Игорь_Зим - Я живу босиком | Лента друзей Игорь_Зим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»