• Авторизация


Конноспортивный торт 28-08-2017 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже становится хорошей традицией, что свой день рождения я отмечаю в нашей школе «Лошадка». Это и повод еще раз сказать «спасибо» тренерам, кто помогает мне постигать основы мастерства, и возможность просто побыть вместе с теми, кто так же влюблен в лошадей.

Но в праздник хочется чего-то особенного, чтобы и порадовать друзей, и удивить, в общем, чтобы весело было! Есть одна идея.

Я давно точу зубы на этот рецепт Елены Сергеевны, http://www.velena.ru/elena/COOL/BAKE/B52.html. Должно быть очень вкусно, и, на первый взгляд, вполне мне по силам. Вот сейчас и попробуем.

Итак,
120 г сливочного масла
120 г черного (максимального содержания какао) горького шоколада
60 г сахарной пудры
6 желтков (110 г)
5 белков (170 г)
140 г сахарного песка
110 г муки
щепотка соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя


Поскольку шоколад надо расплавить, а белки взбить, все должно быть собрано достаточно быстро, чтобы не остыло и не отстоялось. Поэтому сначала все отмеряем.

Первым делом упражнение на аккуратность, отделить белки от желтков. Видел по телевизору, как профессионалы это делают, красиво, ничего не скажешь. Но я сделаю по-простому. Беру обычную рюмку, выливаю туда яйцо и придерживая скорлупкой, сцеживаю белок. Желток остается. Просто и надежно.

Дальше берем весы. Елена Сергеевна предупреждала, что точность здесь важна. Значит, отмеряем все четко по весу в отдельные емкости и расставляем в порядке сборки.

Ну, теперь поехали. Первым делом белки с сахаром. Эх, жалко блендер я угробил, когда в прошлый раз «Наполеон» делал. Нельзя заварной крем им взбивать, он загустевает и летят пластмассовые шестеренки. Есть миксер, он в этом смысле надежнее, но такой пены он не даст. Ладно, подержим подольше на максимальной скорости, получается более-менее нормально. Взбили, пока отставляем в сторону.

Теперь масло с сахарной пудрой. Слышал я байку, что если сахарную пудру распылить в воздухе и поднести спичку, может неплохо рвануть. Проверять не будем. Мне как раз надо, чтобы ни крупинки не просыпалось. Аккуратно перемешиваем и взбиваем до однородной массы.

Теперь шоколад. 3 раза по 30 секунд в микроволновке — то, что надо. Понемногу добавляем шоколад к маслу, продолжая взбивать. Так же постепенно вливаем желтки. Затем соль и разрыхлитель. Затем мука. По мере добавления муки тесто загустеет, так что дальше перемешиваем уже вручную.

И наконец добавляем взбитые белки. Перемешали до полной однородности, и можно ставить в печку. Форма у меня силиконовая, отлипать все должно хорошо. Но на всякий случай на дно пергамент, стенки смазываем маслом, лишним не будет.

В духовку при 180 градусах. Написано, 50 минут, у меня получилось немного меньше. Протыкаю зубочисткой, выходит чистая. Готово. Вынимаем, немного остыло — переворачиваем на лист пергамента и снимаем форму. Действительно, легко снимается.

Когда совсем остыло, острым ножом разрезаю на два слоя, густо промазываю абрикосовым джемом, прямо с кусочками, и соединяю обратно.

Дальше «грунтовка и покраска», ну очень похоже. В качестве грунта — тот же абрикосовый джем, но уже без кусочков. Силиконовой лопаточкой аккуратно промазывается тонким слоем сверху и с боков. Сверху шоколадная глазурь. Шоколад растапливаем точно так же, как для самого торта и промазываем слоем уже потолще.

А теперь собственно идея.

All King Edward's Horses Can Manage Big Fences — эту считалочку знает каждый конник, она помогает запомнить, как расставлены буквы на манеже: A-K-E-H-C-M-B-F. Вот это и будем делать.

Торт-манеж! Берем белый шоколад, разламываем на дольки нужного размера. Острым ножом вырезаем буквы и заполняем пищевым гелем (продается в «Аллее»). Бортики и ворота делаем из печенья-соломки. Покрытие манежа — кокосовая стружка.

И получилось замечательно.

[640x426]

Эффект был произведен! Всем очень понравилось.

[640x426]

А торт и правда получился очень вкусный. Елена Сергеевна, спасибо за рецепт!

И спасибо всем за праздник!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конноспортивный торт | Игорь_Зим - Я живу босиком | Лента друзей Игорь_Зим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»