В этот раз захотелось поехать в отпуск просто так. Просто сесть в машину и отправиться — куда доберусь. У меня такого путешествия никогда еще не было, интересно, что получится.
Что ж, прикинем возможности. Что-нибудь такое, чтобы не далеко и не слишком близко, как раз за день доехать. Берем карту, рисуем круг. Новосибирск? Для первого раза далековато. Абакан? Недолет. Саяногорск. А вот, по расстоянию как раз. Помню, Юля когда-то рассказывала, что была в Саяногорске, там красиво. Сам город, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, форелевая ферма и, конечно, горы. Самые разные, и скалистые, и поросшие лесом.
Я, как выяснилось, совершенно не морское животное. Тогда, в Крыму, раза два всего искупался, больше и не хотелось, вернее, не до того было. Горы!
Ай-Петри — все помнят, «раз-два-три-четыре»? Водопад,
Крымские мягкие скалы. Да, ради какой-нибудь стенки в пару сотен метров я и правда готов ехать за тридевять земель. Надо же наконец увидеть, какие горы есть у нас, в Сибири.
Значит, Саяногорск. Что там с размещением? Одна трехзвездная гостиница, называется так же, как сам город. Судя по сайту, вполне приличная. Решено, бронирую номер на неделю, чемодан в багажник и вперед!
Еду в режиме путешествия — никуда не тороплюсь, сам себе хозяин, сам выбираю дорогу. Увижу что красивое — можно остановиться, рассмотреть, сфотографировать.
Дорог, собственно, две. Можно ехать по Московскому тракту, можно через Дивногорск. Первая короче, вторая красивее,
ну, вы помните. Понятно, какую я выберу. Тем более, что там Красноярская ГЭС, можно еще раз взглянуть, потом сравнить.
[640x426]
За мостом перевал. Небольшой, 600 метров в верхней точке. Но однажды, давно, довелось мне увидеть здесь сразу три времени года. Это было весной — с нашей стороны весной. Тут шел дождь, слизывая последние остатки снега с обочин. На вершине, хоть и небольшая высота, но была самая настоящая зима. Снег в лесу лежал и таять не собирался. А когда спустились в долину, попали в настоящее лето. Под теплым ветром шелестела трава со звездочками цветов.
Сейчас лето в самом разгаре, таких чудес ждать не приходится, погода везде почти одинаковая.
Хотя именно что «почти». Здесь, на перевале, заканчивается тайга. Внизу уже не увидишь привычных лиственниц, елок и сосен. Только небольшие лиственные леса, которые постепенно сходят на нет, уступая место возделанным полям и степи.
[640x426]
Вот еще о чем обязательно надо рассказать. Хакасские односторонние горы. Когда подъезжаешь к границе Хакасии, на горизонте хорошо видны характерные силуэты. Вон они, за тем дождем. Сейчас подъедем поближе и рассмотрим, только надо прорваться через ливень.
[640x427]
Удивительная штука, дождевой фронт. Только что светило яркое солнце, и вдруг въезжаем прямо в стену воды.
Я люблю летний ливень. Сколько раз выходил специально, чтобы все это увидеть и почувствовать. Такой большой и яркий мир вдруг съеживается до сотни метров вокруг. Дальше — только сплошная серая пелена. Звуки тонут в шуме потока воды. А вокруг никого и ничего.
Но за рулем шутки в сторону. Шумный поток и серая пелена — это мокрая дорога и ограниченная видимость. Так что не расслабляться!
[640x427]
Все кончилось так же внезапно. Только проехал границу — и мир вернулся на место. Под колесами снова сухой асфальт, тут, похоже, и не было ничего. Все осталось в Красноярском крае, в Хакасии дождь на сегодня не заказывали!
А теперь рассмотрим поближе.
[640x427]
Вот такие штуки здесь кругом. То ли из-за преобладающего направления ветров, то ли еще из-за чего, но правый, западный склон у всех гор «зализан», как мороженое в стаканчике, а левый, восточный, крутой. Удивительно и интересно. А на ту вершину, так, с виду, совсем несложно забраться. Может, когда-нибудь еще загляну сюда. Тут хорошее место, вон и озеро рядом. Запомним на будущее, а пока едем дальше.
Фундаментальные переходы на подъезде к Абакану. Пока заберешься, не раз подумаешь, а так ли тебе надо на ту сторону.
[640x360]
Дальше, за Абаканом, ровная, как стол долина. А там, вдали, на горизонте, это не тучи среди облаков. Это цель нашего путешествия — Саяны.
[640x426]
Горы постепенно надвигаются, вырастая из-за горизонта. Сердце учащает ритм в предвкушении. До них еще десятки километров, но уже видно, что это что-то внушительное.
[640x426]
Здесь уже совсем нет больших деревьев. Только степь и кустарник, не выше человеческого роста.
И так же на равнине — ни холмика, ни леска — на фоне гор постепенно проявляется город. Вот уже проступили силуэты высоких домов, медленно выплыла стела с названием города. И наконец въезжаем на городскую улицу. Вот и гостиница.