Никто не догадался. Что ж, продолжим рассказ.
[640x426]
Итак, на дворе начало 50-х. Полным ходом идет строительство. Строятся дома вокруг центральной площади, начато возведение Дворца культуры. Уже завезены и лежат на складе несколько сотен гипсовых скульптур, которые должны украсить улицы города — набор вождей, спортивные скульптуры, боевые, музы искусств и труда.
Но новому советскому руководству красота оказалась не нужна. На Всесоюзном совещании строителей в 1954-м году говорят о «практике украшательства в архитектуре», которая теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле». А через год, 4 ноября 1955 года вышло Постановление ЦК и Совмина № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Из Москвы приходит директива:
«Обязать руководителей министерств и ведомств СССР, Советы Министров республик, обл(край)исполкомы и горисполкомы в 3-месячный срок пересмотреть проектно-сметную документацию на строящиеся объекты с целью решительного устранения в проектах излишеств в архитектурной отделке, планировочных и конструктивных решениях.»
Скульптуры так и остались на складе. И от второй башни тоже пришлось отказаться. Но не думайте, что наши строители так просто сдались! Архитектор Машин с командой и так уже достаточно «нахулиганили» — по проекту в центре площади, как триумфальное завершение всего архитектурного ансамбля, находится не здание горкома и горсовета, как было принято в то время, а Дворец культуры. Так что же теперь, выдать комплект кастрированной документации, убрать лепнину, вот так взять и срубить все «излишества»? Да ни за что!
И началась настоящая битва за красоту. Снова обратимся к книге «Скала»:
«Восточная контора, судя по всему, принимает решение — «забить» на строительство здания администрации горсовета и исполкома, которое по проекту тоже располагается на центральной площади, и все силы бросить на строительство Дворца культуры, чтобы успеть вытащить его, пока высокая ревизия не посносила всем головы.»
Восточной конторой тогда в официальных документах именовали секретный Горно-химический комбинат, директором которого был Александр Романович Белов.
«Трудовой коллектив строителей, в свою очередь, на профсоюзной конференции принимает пункт резолюции из серии: «Во что бы то ни стало — сдать Дом культуры в 1957 году!». В документах его скромно называют «Дом», хотя всем понятно, что это именно «Дворец».
Руководители на всеобщем обозрении рисковали собственной головой, попирая буквально каждую букву этого постановления при возведении Дворца культуры. И ведь ни одна зараза не написала «куда следует»!»
[640x427]
Здесь на руку строителям сыграла секретность. Город закрытый, без специального пропуска сюда не попадешь. К тому же вся красота — лепнина, внутренние колонны под малахит — все это сделано в самом городе. Так вот и удалось закончить строительство Дворца, скрывая его от собственного правительства.
Да и вторую башню, хоть и принесли в жертву, но как блестяще это было сделано! Во-первых, оставшаяся башня обзавелась часами. В результате это только усилило очарование общей композиции.
[640x426]
Мало того, убрав башню, архитекторы форменным образом посмеялись над постановлением ЦК и Совмина, установив вместо нее несколько скульптур из тех, что так и не нашли своего места на улицах города.
[640x426]
На этом пока прервемся. Лето в разгаре, и снова зовут меня дороги. Но о своем городе у меня есть еще, что рассказать. Надеюсь, будет интересно.