Итак, поехали. С самого начала, даже чуть раньше.
[640x426]
Один из моих любимых маршрутов для дальних прогулок — от КПП в сторону поселка Додоново, напрямик, через пастбища. Когда трава не скошена, а аккуратно съедена, она не колется, а так приятно пружинит под босыми ногами. Легко отмахать десяток километров до берега Енисея и обратно.
[640x426]
А если пройти еще чуть дальше, через поселок и немного вдоль реки, на высоком берегу можно увидеть вот такой скромный памятник.
[640x426]
20 августа 1949 года здесь высадились первопроходцы г. Красноярска-26
Вот отсюда все и началось. Спустившись к воде, нахожу развалины деревянной пристани.
[640x426]
Не буду пересказывать эту по-настоящему детективную историю о том, как было выбрано место для строительства города. Об этом можно прочитать в книге. Лучше давайте представим себе, как они приезжали сюда, архитекторы, инженеры, строители. Молодые ребята, выпускники ленинградских ВУЗов.
Обстановка почти походная. Размещение в общежитии. А точнее, в бараках, построенных военными строителями, по 12 человек: парни, девушки, молодая семейная пара и аккордеон — все в одной комнате. Еду готовить решительно не на чем, разве только картошку печь, но недалеко есть столовая.
Но в те времена такие условия никого не пугали. Да и чем можно испугать поколение, пережившее страшную войну. И выжившее. В 1950 году двадцатилетние парни и девчата бесстрашно брали всё в свои руки. Они были романтиками. И в походных условиях, среди полчищ гнуса они находили время мечтать. Мечтать о том, как они построят свой город, и каким красивым они могут его сделать.
Вы скажете, «Ну, развел пафос». Нет, я просто хочу сказать, что их романтика, их стремление построить город мечты остались в самом городе, их можно увидеть даже сейчас. В следующий раз я вам кое-что покажу.