За четыре с лишним года, что я веду этот дневник, как-то так получилось, что и о Москве здесь написано, и о Петербурге, Казани, о самых разных городах, а о нашем Железногорске почти ничего нет. Как же так, неужели нечего рассказать?
Есть, конечно. И даже очень. Я люблю свой город, где с каждой улицей, перекрестком, даже деревом связана какая-нибудь история. О них и будет эта серия. А начнем, пожалуй, вот с чего.
Как-то раз, перед очередным юбилеем города организаторам праздника пришла идея: «А давайте расскажем о нашем городе в картинках. Сколько лет городу, столько и картинок. Каждая посвящена человеку или событию, что оставили след в истории города». Так появилась наша Аллея звезд.
[640x426]
Звезды просто нарисованы краской на асфальте. Наверное, тогда и не предполагали, что эта затея получит продолжение. Но аллея со звездами так понравилась горожанам, что ее решили сохранить. И с тех пор каждый год в День города открывалась новая звезда.
[640x426]
А потом... Потом аллея кончилась. После 60-й звезды уже не стало хватать места. В газетах, по радио и телевидению долго обсуждали, что же делать. Наверное, можно было перенести аллею в другое место, или звезды нарисовать как-нибудь поплотнее. Но в любом хорошем деле главное вовремя остановиться, пока оно не превратилось в рутину.
И с тех пор так и осталось. 60 звезд — первые 60 лет Железногорска.
[640x426]
Так давайте пройдем босиком прямо по звездам! У некоторых остановимся, и я расскажу вам что-нибудь интересное.
[640x426]
А еще нам поможет книга П. Морозова и Б. Рыженкова
«Скала». Всем, кто интересуется историей нашей страны, советую прочитать. Дальше в этой серии я буду использовать кое-что оттуда.