Когда у Елены Сергеевны появилась тема про
воскресную корзинку, в Железногорске как раз был один из последних солнечных дней осени. И мне сразу захотелось заглянуть в одно место у нас в окрестностях.
Когда-то здесь был пионерский лагерь. Не знаю, что с ним случилось, остальные лагеря в нашем городе как-то пережили лихую пору и сейчас вполне себе работают, не хуже, чем в советские времена.
А этот уже много лет стоит заброшенный, никому не нужный, постепенно зарастая лесом. И как бы ни заманчиво выглядела нехоженая дорожка, засыпанная шуршащей осенней листвой, я туда не пойду. Грустно видеть дома, в которых никто не живет.
[640x425]
Лучше повернуть в другую сторону. Перейти дорогу и немного углубиться в лес.
[640x425]
И там, если точно знать место, можно найти вишню. Посмотрим, какая она сейчас.
Вот она. Ни одной ягодки не осталось, но как красиво играют желтые листья под лучами солнца.
[640x425]
Откуда она тут взялась, точно неизвестно. В принципе, лесная вишня бывает, и почему бы ей здесь не расти? Вот только там же, среди деревьев, обнаружилось несколько кустиков клубники виктории. Ошибки быть не может, в лесу — виктория! Летом даже пару ягод нашли.
[640x425]
Но уж она-то точно в лесу не растет. Может быть, еще в те времена, когда рядом шумел пионерский лагерь, кто-то хотел устроить здесь сад. Или просто так, для смеха посадил несколько кустов, теперь уже не узнать.
И хоть виктория в таких совершенно диких для нее условиях держится из последних сил, вишня, похоже, чувствует себя совсем неплохо. В этом году даже ягод набрать удалось. Дома лежат в морозильнике — как раз хватит, чтобы осуществить задуманное.
Прежде, чем возвращаться, пройдем еще немного по дороге, полюбуемся красками осени.
[640x425]
[640x425]
[640x425]
[640x427]
Вспомнили лето, как все это было, а теперь домой. Достаем добычу из морозилки.
Тесто делать я уже насобачился, все остальное описано:
http://www.velena.ru/elena/COOL/BAKE/B41.html
Пока тесто в замораживателе доходит до кондиции, готовлю начинку. Острым кончиком ножа удаляем косточки. Здесь главное, чтобы кровища, брызжущая из-под пальцев, все-таки оставалась только вишневым соком.
[640x425]
Для этого вишня должна быть полностью разморожена, тогда все легко. Норматив — пять секунд на штуку. После сотой ягоды вполне можно уложиться.
Дальше делаем начинку по рецепту и раскладываем в корзинки. Секрет: начинку класть вровень с краями, можно даже чуть недокладывать. При выпекании она хоть немного, но поднимается, надо, чтобы не потекла. Потом остынет — загустеет.
[640x425]
Полчаса в духовке и готово.
[640x427]
Пожалуй, соглашусь: «Вишневая выпечка — это на мой взгляд вообще самое вкусное, что только может быть». Здорово получилось. Все-таки лесная ягода — она вкуснее. Вобравшая в себя душистые, терпкие ароматы тайги. А может быть, лучшей приправой является память о тех летних днях, жужжании пчел, мягкой листве под ногами и падающих в корзинку спелых красных ягодах.