• Авторизация


К 200-летию Бородинского срожения. 08-09-2012 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олечка1961 Оригинальное сообщение

К 200-летию Бородинского срожения.

8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). 
Как известно, Бородино стало генеральным сражением Отечественной войны 1812 года. Русскую армию, насчитывавшую 150 тысяч человек при 624 орудиях, возглавлял Михаил Илларионович Кутузов, один из самых опытных и старших по возрасту генералов России (в сентябре 1812 ему исполнилось 68 лет, а генералом он стал еще в 1784 году, когда Наполеон не был даже лейтенантом). Русским противостояла Великая армия Наполеона, имевшая в строю 135 тысяч человек при 587 орудиях. Русская армия, отступавшая с боями от самых границ в глубь страны, оказалась в 124 километрах от Москвы. Но ни один русский не мыслил сдачу древней столицы без боя, и вот    

  [показать]   

      …нашли большое поле:
         Есть разгуляться где на воле!
            Построили редут.
Конечно же, это строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», памятного каждому россиянину со школьной скамьи. И, действительно, позиции русской армии были защищены укреплениями, в центре которых находилась батарея Раевского. Она была расположена на Курганной высоте и названа в честь командира 7-го пехотного корпуса Н.Н. Раевского, сделавшего здесь в ходе битвы свой опорный пункт. На этой Курганной высоте, представлявшей в плане наконечник стрелы, обращенный в сторону врага, были установлены 18 орудий 26-й батарейной роты и 47-й легкой артиллерийской роты. Внутри укреплений артиллеристов защищал батальон Полтавского пехотного полка. В своих воспоминаниях все участники сражения признают, что батарея Раевского была «ключевой позицией» русской армии. 
Полшестого утра 8 сентября 1812 года воинам Великой армии зачитали прокламацию императора Наполеона, и они двинулись на русские позиции: 
И только небо засветилось
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.

[показать]
   А к артиллеристам батареи Раевского обратился полковник Федор Федорович Монахтин, ставший прототипом знаменитого, но безымянного героя стихотворения М.Ю. Лермонтова, того самого полковника, рожденного «хватом», который был слуга царю, отец солдатам. 
            И молвил он, сверкнув очами:
            «Ребята! Не Москва ль за нами?
            Умремте ж под Москвой,
            Как наши братья умирали!»
            И умереть мы обещали,
            И клятву верности сдержали
            Мы в Бородинский бой.

[показать]
     По поводу клятвы верности поэт нисколько не преувеличивает. Доказательством чего является тот факт, что из 7-го пехотного корпуса, защищавшего батарею, к концу дня собрали всего 700 человек из 12 500 бойцов накануне сражения, то есть менее 6% личного состава. Русские сражались героически, неприятель трижды штурмовал Курганную высоту, но никто не бежал, даже если враг временно укреплялся, русские проводили контратаки.         
Изведал враг в тот день не мало,
            Что значит русский бой удалый,
            Наш рукопашный бой!..
   Ветеран наполеоновский войн генерал Ж. Рапп с содроганием вспоминал, что ему «ещё не доводилось видеть такой резни». В 14 часов французы начали решающий штурм Курганной высоты, сосредоточив огонь 300 орудий против ее защитников. В конце концов, вражеская артиллерия разрушила земляные укрепления батареи Раевского и русских воинов атаковала кавалерия.   Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
            Французы двинулись как тучи,
            И все на наш редут.
            Уланы с пестрыми значками,
            Драгуны с конскими хвостами,
            Все промелькнули перед нами,
            Все побывали тут.

[показать]
   Все-таки войскам Наполеона удалось овладеть Курганной высотой. А что дальше? Ведь по его замыслу это должно было стать началом прорыва русских позиции в самом центре! Должно было, да не стало. Потому что русские отступили организовано, сохранив командование и контроль за воинскими частями. Да, их сбили с позиций, но не сломили. Между тем сражение подходило к своему окончанию.
            Вот смерклось. Были все готовы
            Заутра бой затеять новый
            И до конца стоять…
            Вот затрещали барабаны – 
            И отступили бусурманы.
            Тогда считать мы стали раны,
            Товарищей считать.

[показать]
Надо сказать, что подсчеты эти были безрадостными, потери российских войск составили 45,6 тысяч человек. По данным Архива военного министерства Франции (возможно преуменьшенным?) Великая армия Наполеона потеряла 28 тысяч человек. До сих пор об итогах Бородинской битвы спорят. Кстати, это единственный день воинской славы России, который в Федеральном законе не назван победным днем. Ведь, несмотря на то, что французы после битвы вошли в Москву, они вынуждены были ее оставить, и проиграли Отечественную войну 1812 г. А все потому, что при Бородино, по мнению великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, французскому зверю была нанесена смертельная рана.
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

 

[показать]
Верещагин В.В. Конец Бородинского сражения. 1899—1900. ГИМ

Конечно, мы сконцентрировали этот короткий рассказ на защитниках Курганной высоты, батарее Раевского, но нужно отдать должное всем сражавшимся в Бородинской битве. Сам М.И. Кутузов, получивший за эту битву чин фельдмаршала, признавал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона… не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнью за свое отечество»! 

[показать]

 

http://bytvi.ru

http://blog.vitalyevsky.ru

 

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
serg_was 08-09-2012-14:06 удалить
Ответ на комментарий Олечка1961 # [900x]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 200-летию Бородинского срожения. | serg_was - Дневник SUPERSTAR | Лента друзей serg_was / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»