Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеРодовое проклятие князей Юсуповых.
Родовое проклятие князей Юсуповых
[500x99]
[показать]
«Родоначальники Юсуповых - от Абубекира, тестя пророка, правившего после Мухаммеда (около 570-632) всем мусульманским родом. Через три века после него соименник его Абубекир бен-Райок также правил всеми мусульманами мира и носил титул Эмира эль-Омра, князя князей и султана султанов, соединяя в лице своем правительственную и духовную власть.
В эпоху падения калифата прямые предки русских князей Юсуповых были правителями в Дамаске, Антиохии, Ираке, Персии, Египте. Прямой потомок по имени Эдигей был в ближайшей и тесной дружбе с самим Тамерланом, или Тимуром, - "Железным Хромцом" и великим завоевателем. Эдигей завоевал Крым и основал там Крымскую Орду.
Правнук Эдигея звался Муса-мурза (князь Моисей, по-русски) и имел по обычаю пять жен. Первая, любимая, звалась Кондаза.
[показать]
Юсуф Мурза
От нее и родился Юсуф - родоначальник рода Юсуповых. Двадцать лет Юсуф-мурза дружил с самим Иоанном Грозным, русским царем. Потомок эмиров посчитал необходимым подружиться и породниться с мусульманами-соседями, "осколками" монголо-татарского нашествия на Русь.
[показать]
Суюмбека
Вот прекрасная Суюмбека, царица казанская, любимая дочь Юсуфа-мурзы. Она родилась в 1520 году и в 14 лет от роду стала женою царя казанского Еналея.
Суюмбека, оставшись вдовой, блистательно возглавила оборону Казани, что прославленный русский полководец князь Андрей Курбский не смог взять город приступом, и дело решил тайный подкоп и взрыв стен города. Царица казанская была с почетом увезена в Москву вместе с сыном.
[показать]
Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем
[показать]
Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань.В.Г.Худяков , 1870.
Сыновья Юсуфа-мурзы, братья Суюмбеки, явились ко двору Иоанна Грозного, и с тех пор они и их потомки стали служить русским государям, не изменяя мусульманской вере и получая за службу пожалования. Так, Иль-мурзе царем Федором Иоанновичем был пожалован на берегах Волги под Ярославлем целый город Романов с посадом (ныне город Тутаев). В этом красивом городе, до революции носившем имя Романов-Борисоглебск, произошло событие, круто изменившее судьбу и историю Юсуповского рода.
[показать]
Абдул-Мурза
Дело было в царствование Федора Алексеевича. Правнук Юсуфа-мурзы по имени Абдул-Мурза, он же прадед Николая Борисовича Юсупова, принимал в Романове патриарха Иоакима и, по незнанию православных постов, накормил его гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил, а хозяин возьми да скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу.
Святейший Патриарх Иоаким (1674 - 1690)
Федор Алексеевич
Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдул-Мурзу всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься в православной вере. Абдул-Мурза, сын Сеюша-Мурзы, был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа: Юсупово-Княжево. Так появился на Руси князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево.
Один из ногайских предков Юсуповых на картине Александра Орловского «Всадник»
Но в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: "Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет".
Дмитрий Сеюшевич женился на княжне Татьяне Федоровне Коркодиновой, и согласно предсказанию только один сын наследовал отцу. Это был Григорий Дмитриевич, служивший Петру Великому, генерал-лейтенант, коему Петр повелел именоваться попросту князем Юсуповым.
[показать]
Петр I
[показать]
Григорий Дмитриевич Юсупов.
У Григория Дмитриевича также только один сын дожил до зрелых лет - князь Борис Григорьевич Юсупов, бывший губернатором Москвы.
[показать]
Б.Г.Юсупов
(18 июля 1695 — 26 февраля 1759)
[показать]
Ирина Михайловна Юсупова, урож.Зиновьева (1708-1788), жена сенатора Б.Г.Юсупова. Миниатюра с портрета Рокотова Ф.С.
[показать]
Сын Б. Г. Юсупова, пожалуй, самый знаменитый из славной фамилии.
Портрет князя Н. Б. Юсупова,
Жан-Луи Вуаль. Портрет Татьяны Потёмкиной-Юсуповой жена Н.Б Юсупова
Князь Николай Борисович - один из богатейших вельмож России: не было не только губернии, но даже уезда, где бы у него не имелось деревни или усадьбы. Николай Борисович был и первым директором Эрмитажа, и русским посланником в Италии, и главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России. Он создал "подмосковный Версаль" - изумительное по красоте и богатству имение Архангельское, где дважды, у него побывал А. С. Пушкин.
[показать]
Архангельское. Большой дом. Фотография, конец XIX века
[показать]
Архангельское .Въездная арка и придворцовые флигели. Рисунок неизвестного художника, XIX век
[показать]
Архангельское .Князь Юсупов в парке с собакой
[показать]
Архангельское.Верхняя терраса
[показать]
В имении. Картина-силуэт неизвестного художника, 1780
Однако обратимся к дальнейшим звеньям рода и сопровождающему их року.
Борис Николевич Юсупов
Юсупова Прасковья Павловна (урождённая Щербатова) (1795 - 1820), княгиня, дочь действительного тайного советника, князя Павла Петровича Щербатова (1762-1831) и княгини Анастасии Валентиновны (урождённой графини Мусиной-Пушкиной) (1774-1841). Первая жена гофмейстера князя Бориса Николаевича Юсупова (1794-1849). Умерла во время родов. Похоронена в семейном склепе при Спасской церкви в с. Колотово Московского уезда.
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
вторая жена Б.Н.Юсупова
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
Борис Николаевич, камергер, сын Н. Б. Юсупова, жил в основном в Петербурге и тоже оставил единственного наследника - князя Николая Борисовича Юсупова-младшего.
Портрет князя Николая Борисовича Юсупова (1827-1891)
Николай Борисович Юсупов (младший)
(12 октября 1827—1891)
Это был талантливый музыкант и писатель, вице-директор Петербургской публичной библиотеки, женатый на графине Татьяне Александровне де Рибопьер. На князе Николае Борисовиче-младшем пресеклась мужская линия древнего рода.
Татьяна Александровна
Единственная наследница - красавица и богатейшая невеста России Зинаида Николаевна княжна Юсупова, портреты которой писали лучшие художники того времени Серов и Маковский, - вышла замуж за праправнука М. И. Кутузова и внука прусского короля русского графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон, генерал-лейтенанта и губернатора Москвы.
Зинаида Николаевна Юсупова
И император Александр III, удовлетворяя просьбу князя Н. Б. Юсупова-младшего, дабы не пресеклась знаменитая фамилия, разрешает графу Сумарокову-Эльстон именоваться еще и князем Юсуповым. Этот титул должен был переходить к старшему из сыновей.
Зинаида и Феликс Юсуповы
Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с детьми в Архангельском. Худ. Франсуа Фламенг.
Зинаида Николаевна Юсупова
Константин Егорович Маковский (1839-1915) «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в русском костюме». 1900-е гг
В счастливом браке родилось два сына Николай и Феликс.
Княгиня Зинаида Николаевна с сыновьями
Семейное фото
Семейное фото
Семейное фото
[показать]
Портрет Н. Ф. Юсупова, 1911.
Старшего звали князем Николаем Феликсовичем Юсуповым. Родители уже стали забывать о страшном предсказании, когда накануне своего 26-летия Николай Феликсович полюбил женщину, муж которой вызвал его на дуэль и... убил. "Тело поместили в часовне", - пишет младший брат Феликс (убийца Распутина), к которому перешел титул князя Юсупова.
Итак, последнее имя князя Юсупова гласит: князь Юсупов, граф Сумароков–Эльстон.
Князь Феликс Феликсович Юсупов
Последний носитель этих громких титулов Феликс Феликсович Юсупов /1887-1967/, окончивший Оксфордовский университет, генерал-майор свиты(Замечание хранителя сайта: здесь автор статьи спутал князя Феликса с его отцом Феликсом Юсуповым-старшим, генерал-адьютантом был именно он. Сын его генеральского звания не имел.), женившийся на великой княжне Ирине Александровне Романовой /племяннице царя Николая II/, более всего запомнился ракитянским жителям.
Феликс Феликсович Юсупов, благодаря своему высокому происхождению, не приложив к этому ни малейших усилий, являлся наследником сказочных богатств, которые, как из рога изобилия, сыпались на него. Он имел вес в светском обществе, безупречную репутацию, высокие связи, короче , все, чтобы жить беззаботно.
Феликс Юсупов со своей невестой Ириной Александровной , 1913
Князь Феликс Феликсович Юсупов с женой Ириной Александровной. [1914]
Николай Богданов-Бельский. Дама на балконе. Кореиз. Портрет И.А. Юсуповой. 1914
Князь Феликс Юсупов с женой Ириной и дочерью Ириной
Последние годы жизни Юсупова прошли в Париже. В 60-лет он выглядел молодцевато, так же изящно одевался, так же, как в юности /до и после женитьбы/, слегка красил губы и щеки, любил принимать расслабленные позы, при этом на лице его царила давно заученная двусмысленная улыбка. Все десятилетия, отделяющие его от ночи на 18 декабря 1916 года, когда он совершил свой самый значительный поступок, Феликс Юсупов прожил как убийца Распутина и больше уже не пускался ни в какие политические авантюры. В парижских, лондонских, нью-йорских гостиных шушукались при его появлении, глядели на него с волнующим любопытством, и он как должное принимал такие знаки внимания
Зинаида Николаевна Юсупова с внучкой Ириной
Феликс Юсупов с дочерью
Княжна Ирина Феликсовна Юсупова
Княжна Ирина Феликсовна Юсупова
Первые годы эмиграции Юсуповы не бедствовали. Какая-то часть состояния оказалась у них за границей. Но привычка к роскоши скоро подорвала эту базу.
[показать]
[показать]
Князь Феликс Юсупов и княгиня Ирина Юсупова
На русском кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа под русским православным крестом захоронены: княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, ее сын Феликс Феликсович Юсупов и невестка княгиня Ирина Александровна, урожденная великая княжна Романова (Замечание хранителя сайта: Ирина Александровна не носила титул Великой Княжны, а, будучи правнучкой Императора Николая I по отцу и внучкой Императора Александра III по матери, обладала титулом Княжны Императорской крови), дочь Феликса и Ирины – графиня Ирина Феликсовна Шереметева и ее муж граф Николай Дмитриевич Шереметев.
У графа и графини Шереметевых в 1942 году родилась дочь Ксения. В 1965 году в Афинах она вышла замуж за грека Илию Сфири, и у них в 1968 году родилась дочь Татьяна – правнучка Феликса и Ирины Юсуповых.
После революции Ксения с дочерью Татьяной, единственные из рода Юсуповых, побывали в России, на родине своих предков.
Такова вот история рода Юсуповых
[показать]
Юсуповский дворец в Москве, 1890е, после перестройки Николаем Султановым.
[показать]
Юсуповский дворец в Москве, 1890е, после перестройки Николаем Султановым.
[показать]
Палаты Юсупова в Большом Харитоньевском.Фото 1884, опубликовано в 1884.
[показать]
Санкт-Петербург. Дворец Юсуповых на Мойке.
[показать]
Юсуповский сад и дворец,
[показать]
Пруд в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге. Здание на заднем плане — Юсуповский дворец.
[350x30]
http://yusupov.ucoz.net
http://commons.wikimedia.org/