История одной страсти...
Камилла Клодель и Огюст Роден

Отдаваясь полностью, до опустошения, мужчине ради его процветания, рискуешь оказаться в клинике для умалишенных. Знала ли очаровательная, мечтательная и талантливая Камилла Клодель, что ее постигнет именно такая судьба?..
Я избрана…
- Я чувствую, что избрана для чего-то высокого. – Секретничала маленькая Камилла со своим младшим братом Полем. Девочка быстро-быстро переминала пальчиками податливую мокрую глину, и тут же в крохотных ручонках рождались поистине великолепные фигурки. Когда они высохнут, их можно будет показать отцу, ведь только он не запрещал любимой дочке «заниматься ерундой». Строгая мать со своими пуританскими взглядами лишь в бессилии опускала руки.
Камилла Розали родилась 8 декабря 1864 года во французской провинции, в деревушке Вильнёв-сюр-Фер в Шампани. Семья Клодель, известная примерно с XVII века, считалась весьма благополучной: среди предков Камиллы были фабриканты и чиновники. Что до ближайших родственников, то ее отец слыл личностью неординарной, с сильным характером: взрывным, импульсивным, властным, но не злым. Он не раз выручал свою старшую дочь в трудные минуты жизни и в основном втайне от супруги. В 1860 году был переведен на службу в городок Фер-ан-Тарденуа, и здесь в 1862-м женился на Луизе Серво, уроженке Шампани. Дом в Вильнёве, где родилась Камилла, перешел к ее матери по наследству. В нем и обосновались отец, мать и трое детей — Камилла, Луиза и Поль. Это семейство пользовалось уважением в респектабельном буржуазном обществе — жители Вильнёва помнили еще деда Луизы, местного врача.
В шестилетнем возрасте Камилла поступила в Школу сестер христианского учения в Бар-ле-Дюке — в этот городок направили служить Луи Проспера Клоделя, а в 1876 году его перевели в Ножан-сюр-Сен, в сотне километров от Парижа.
Когда старшей дочке Камилле исполнилось 17 лет, мсье Клоделя-старшего дела заставили переехать в Париж.
Вот тут девушка и заявила ошарашенным родителям, что намерена уйти из дома, чтобы освоить профессию… скульптора. Впрочем, отец был отчасти «повинен» в таком решении дочери, ведь именно он привел домой известного скульптора Альфреда Буше с целью показать «занимательные» фигурки, которые лепила Камилла. «Странно, - небрежно заметил маститый Буше, - они великолепны, и совершенно в манере Родена. Как, вы о нем не слышали? Это самый скандальный современный скульптор Франции».
И вот Камилла посещает академию Коларосси, учится профессиональному ваянию. Опекун Буше представляет ее директору школы изящных искусств. Разглядывая исключительные и оригинальные работы юной Клодель, он вскрикивает: «Вы учитесь у господина Родена? Нет? Странно и удивительно!»
- Так кто же, черт возьми, этот Роден, с которым меня все время сравнивают?
Огюст Роден
Мне хочется тебя лепить.
Франсуа Огюст Рене Роден (фр. François-Auguste-René Rodin) (12 ноября 1840 — 17 ноября 1917) — знаменитый французский скульптор, один из основоположников импрессионизма в скульптуре.
Огюст Роден родился в Париже. Учился в парижской Школе рисования и математики, поступив туда вопреки желанию отца, и у Антуана Бари в Музее естественной истории.
А сорокалетний Роден оказался таким, как его описывали. Огюст был коренаст и очень энергичен. Большие, мощные, с гибкими пальцами кисти рук были созданы природой специально, чтобы творить магические шедевры. Когда он увидел двадцатилетнюю Клодель, пришедшую к мастеру «наниматься» в помощники, с ходу изрек: «Вы согласны убирать глину и гипс?» Конечно, она была согласна. Взглянув на сурового мастера один раз, Камилла поняла, что пропала. А голову Родена за показной суровостью одолевали лишь одни мысли – ему хотелось ее лепить. Это юное существо впервые по-настоящему пробудило в нем мужчину.
О.Роден.Поцелуй.1886 г.
Камилла приходила в мастерскую Родена каждый день, подметала и убиралась в творческой мастерской, месила глину. А Огюст думал только о том, чтобы увидеть ее тело. Но он почему-то не мог справиться с неведомым ему чувством робости. «Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах Боттичелли. Большой чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и… детской веселостью», - умели мужчины в далеком XIX веке красиво описать женщину.
О.Роден.Поцелуй
Развратница
Когда слухи о близости зрелого мужчины и юной девушки дошли до строгой нравом мадам Клодель, она отреклась от «дочери-развратницы». Но Роден и Камилла назло всем наслаждались обществом друг друга. Именно тогда появились его бессмертные шедевры «Вечная весна», «Поцелуй», «Данаида», «Сирены», «Мысль», «Аврора»… Любовь к учителю обожгла душу Камиллы, она упивалась его похвалой. Еще тогда, при первой их встрече, Огюст с изумлением обнаружил поразительное сходство их работ. А сейчас он доверяет ей завершать свои работы.
Камилла в мастерской
Очень скоро из ученицы она превращается в помощницу. Роден в ту пору полностью поглощен замыслом и исполнением “Врат Ада”, навеянной “Божественной комедией” Данте. Камилла принимает в этой работе двойное участие: она и позирует, и компонует; Роден доверял ей лепить ноги и руки в больших композициях. Зная, какое значение придавал Роден рукам, это можно счесть высокой оценкой. Присутствие Камиллы было радостью еще неизведанной. Она была для него олицетворением всего, что он мечтал встретить в женщине. Он сразу распознал в ней природный талант скульптора, но не ожидал встретить в ней женщину, которую страстно полюбит и с которой сможет делиться своими помыслами. Камилла была начитанной, хорошо образованной. Ее интеллект был для него загадкой. Она была для него источником вдохновения.
. Про то, что она талантливый скульптор, Камилла не думала или старалась забыть. А под их общими творениями стояла только одна подпись – «Роден». Публика рукоплескала шедеврам и мастеру, не догадываясь, что в этом есть заслуга помощницы маэстро. Многим скульптурам она «отдала» свое лицо и тело, бесплатно (какие деньги, когда царит любовь!) часами позировала обнаженной в ледяной и промозглой мастерской. Но для нее это было самое счастливое время.
О.Роден.Муза
Роман не истощает творческие силы любовников – напротив, стимулирует их. В стиле Родена обнаруживаются лирические мотивы. Он начинает новый цикл, включающий “Вечного кумира”, “Данаиду” – прекрасное произведение, моделью для которого служила Камилла, “Сирен” и “Поцелуй”. Лицо возлюбленной, как и ее тело, преследуют его подобно наваждению; свидетельство тому – “Мысль”, “Аврора” и просто серия ее портретов. На это время приходится взлет популярности Родена.
Камилла Клодель
Слишком горда, чтобы ревновать
Они прожили вместе уже достаточно долго, когда до Камиллы стали доходить слухи о некой Розе Бере. Сам Роден развеял их – это «всего лишь» старая подруга, от которой у него подрастает сын. Они давно охладели друг к другу, но бросить Розу Огюст не может – гражданская жена очень больна, его уход просто убьет бедняжку. А что до страданий Камиллы, ничего, она девушка молодая, потерпит.
И Камилла никогда не давала знать любовнику, что ревнует, она была слишком горда, чтобы опускаться до ревности. «Кто такая Роза? – думала Клодель. – Просто невежественная крестьянка, умеющая разве что кашеварить и мести полы. А я – скульптор!» Но ее задевало то, что Огюст ни разу не сказал ей слов любви. «Я леплю тебя. Леплю как самую совершенную женщину. Ты – все, что у меня есть».
Камилла Клодель
Кто Я?
Не жена, не любовница, не содержанка, не скульптор, а просто помощница великого Родена и сестра Поля Клоделя, ставшего к тому времени известным поэтом, дипломатом, художником и академиком. Ей уже за тридцать, а эти «чины» не делали чести Камилле. За десять лет всепоглощающей любви и работы на обожаемого мастера, она почувствовала себя совершенно опустошенной. В обществе судачили о тяжелой болезни мадемуазель Клодель. И лишь Поль, ее брат и единственный друг, знал, что сестренка ждала от Огюста ребенка, но тот заставил ее сделать аборт. «Благодаря» такой экзекуции Камилла не могла иметь детей. Вернувшись после тяжелого лечения в их особняк и взглянув на стареющего Родена, она с ужасом осознала, что былого чувства нет. Его словно вырезали с неродившимся малышом. «Я ухожу», - произнесла Камилла и растворилась в ночи. Роден был уверен, что она вернется. Но на этот раз он ошибся, муза покинула его навсегда. «Я уверен, что она будет несчастна, узнав жизнь, сожалея и плача, осознав, что стала жертвой собственной гордыни», - это все, что мог ответить злословцам осиротевший Роден.
Я смогу сама
Камилла сняла на одном из Парижских бульваров небольшую мастерскую, которая служила ей и постоянным жилищем. Она неистово работала и выставлялась на Осеннем салоне и Всемирной выставке. Но вскоре прекратила участвовать и в них, несмотря на хвалебные статьи. Причина тривиальна – в этих же залах выставляют работы Огюста, а в газетных откликах ее имя непременно перекликается с Роденом. Тот предлагал ей помощь, рекомендовал бывшую пассию состоятельным покупателям, но Камилла отвергала все предложения и всяческую помощь – «Я хочу вырваться из-под его власти».
Работа Камиллы Клодель
На Родена продолжает сыпаться золотой дождь, который когда-то помогла ему обеспечить Камилла. Сама же, поддавшаяся ранней старости Клодель ходит в дырявых ботинках и рваном платье. Она отказывается от приглашений на приемы, потому что ей нечего надеть. Вернуться в родительский дом она не может – давно от него насильно отрешена. Поль, вернувшись из командировки по Востоку, был поражен, увидев вместо очаровательной и мечтательной сестрички растрепанную и чумазую женщину: «Сегодня ночью меня пытались ограбить и убить. Я знаю, это все Роден. Я узнала в одном нападающем его натурщика, а утром они подсыпали наркотик в мой кофе!» В мастерской царил настоящий хаос – горы осколков от разбитых статуй, грязная паутина свисает с потолка и стен.
Работа Камиллы Клодель
У бедного Поля волосы на голове встали дыбом – ведь всего несколько месяцев назад сестра была совершенно нормальна. Он стал жить с ней под одной крышей, но вскоре не выдержал, осознав, что без врачебной помощи здесь не обойтись – его сестра сошла с ума. Полю было страшно наблюдать за тем, как Камиллу, его любимую сестренку, насильно затаскивают в карету скорой помощи, которая должна была доставить пациентку в дом для умалишенных. Камилла до последнего кричала о Родене…
Спустя несколько лет врачи, наблюдавшие за знаменитой пациенткой, написали матери Камиллы, что девушка не буйно-помешенная и ее можно забрать домой. «Если нужно увеличить взнос на ее содержание, я охотно это сделаю, только прошу вас, оставьте ее у себя… Она – существо порочное. Я не хочу ее больше видеть. Она придерживается самых сумасбродных взглядов», - это был весь ответ матери…
Работа Камиллы Клодель
В музее Орсэ в Париже есть удивительная по красоте скульптурная композиция: мужчина нерешительно следует за увлекающей его женщиной, а позади них стоит на коленях юная девушка, отчаянным жестом пытаясь удержать любимого человека. Кажется, видишь, как дышит неживая бронза - столько динамики, трагизма и силы вложил мастер в свою работу. Это работа Камиллы Клодель «Зрелый возраст». Камилла Клодель имя которой, как художника надолго было предано забвению. О ней вспоминали лишь как о возлюбленной великого скульптора Родена или сестре писателя Клода Клоделя. Для потомков долгое время трагический роман Камиллы Клодель затмевал ее искусство, о котором Октав Мирабо писал: «Бунт против природы: женщина — гений!»
Она сполна расплатилась за свой божественный дар своей разрушенной судьбой.
![]()
Не та, другая
Роден же вернулся к своей гражданской жене и официально женился на ней, чтобы после его смерти у той не возникло проблем с оформлением наследства. А незадолго перед своей смертью он пожертвует 500 франков на содержание Камиллы в сумасшедшем доме, когда как благодаря бывшей музе смог заработать куда большие деньги. Мастер страдал провалами в памяти, перенеся инсульт. Находясь в бреду, он спрашивал, где его жена. Когда же Роза припадала к нему, он ее отталкивал: «Нет, не эта, другая».
А Камилла пережила всех – Родена, Розу, к которой старалась не ревновать мастера. Она провела в больнице для умалишенных тридцать лет и умерла 80-летней старухой. «У мадемуазель Клодель, - как было написано в заключении, - к моменту кончины не обнаружилось ни одной личной одежды, ни ценных бумаг».
( Автор статьи Эллис Яузен, с моими дополнениями)
Серия сообщений "Скульптура":
Часть 1 - Микеланжело. Скорчившийся мальчик.
Часть 2 - "Антикварная лавка" - " Как много неги горделивой В небесном лике разлилось!.."
Часть 3 - Резьба по камню китайских художников
Часть 4 - Окимоно - высокое искусство резьбы
Часть 5 - История одной страсти...Камилла Клодель и Огюст Роден
Часть 6 - Уникальное фото - памятник Пушкину на прежнем месте, на котором он простоял с 1880 по 1950 год
Часть 7 - Ожившая бронза...| 19 вв.
Часть 8 - Сто великих сокровищ.Аполлон Бельведерский
Часть 9 - Миниатюрные скульптуры из камня.
Серия сообщений "Истории Любви":
Часть 1 - "Мой ангел, мое все, мое я…" ДЖУЛЬЕТТА ГВИЧЧАРДИ и ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН
Часть 2 - Жан Кокто. Моя ночь
...
Часть 11 - 3инаиду Райх называли роковой женщиной
Часть 12 - Мария Стюарт- Портрет Королевы
Часть 13 - История одной страсти...Камилла Клодель и Огюст Роден
Часть 14 - Арлекин, Пьеро, Коломбина... (о Дмитрии Бобышеве, Иосифе Бродском и Марине Басмановой)
Часть 15 - Истории Любви.Цветы от Маяковского
...
Часть 38 - Карл Брюллов.Несбывшиеся надежды...
Часть 39 - Но для женщины прошлого нет...Иван Бунин
Часть 40 - Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сунсин: она была его Розой