• Авторизация


ВСЁ ИНТЕРЕСНО ПОД ЛУНОЙ! 04-07-2012 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Атронах_из_плоти Оригинальное сообщение

Зонд LRO сфотографировал каменные реки и озёра Луны

Эта история в картинках, рассказанная и показанная нам сотрудниками Университета штата Аризона, посвящена тому, что творят кометы и астероиды, которые врезаются в поверхность Луны на скорости 10–60 км/с. Они, легко догадаться, высвобождают столько энергии, что значительная часть окружающих пород плавится. И вот как это происходит.

[показать]

Один из самых любопытных примеров этого явления — кратер Тихо, образовавшийся примерно 108 млн лет назад. Расплав прорвался из озера на его юго-восточном крае и пролился рекой, которая попала в объектив американского зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. (Здесь и ниже изображения NASA / GSFC / Arizona State University.)

[показать]

Длина затвердевшего потока — около пяти километров, ширина варьируется от 300 до 700 м. Пруд, которым он завершается, находится в 600 м ниже уровня родительского озера. Текстура поверхности зависит от наклона рельефа и степени вязкости расплава.

[показать]

Различные пруды с указанием их высот. Область в белой рамке показана на изображении выше. Последний бассейн (на высоте –950 м) сформирован нашей рекой. Он имеет около 4,5 км в длину и 2,1 км в ширину.

[показать]

Тот самый бассейн. В рамках показаны изображения, следующие ниже.

[показать]

А. В затвердевший расплав позднее врезался метеорит, образовав 400-метровый кратер.

[показать]

B. В правой верхней части изображения поверхность потока сморщилась, отдельные хребты разделены 30–40 м, тогда как слева внизу она сравнительно гладкая. Вероятно, расплав входил в конечный пруд несколькими толчками. Поначалу сформировалась относительно ровная поверхность, а следующая порция уже слегка остыла, и на ней образовалась корка.

[показать]

C. У края одного из прудов (справа) тоже есть своя история. Поток прорезали так называемые зоны возмущения шириной 25–50 м. Эти зоны, скорее всего, представляют собой плоскости сдвига, вдоль которых проходило дифференциальное движение потока. Плоскости отмечают границы между частями потока, различные объёмы которого двигались вбок (к нижней левой части снимка). Движение по надвигам разломило поверхностную корку потока на несколько небольших блоков. Край потока отмечен зоной обломочных россыпей.

[показать]

D. Южный конец характеризуется серией небольших языков, которые, вероятно, образовались после того, как всё ещё текучий расплав отошёл от края бассейна. Края языков отмечены плитами растрескавшейся корки, которые, по-видимому, отнесло от первоначального края. Крупный язык, скорее всего, оторвался от края бассейна и растёкся: около 200 м в длину и 300 м в ширину.

Подготовлено по материалам Университета штата Аризона.

http://science.compulenta.ru/689217/



Серия сообщений "Луна":

Часть 1 - Зонд LRO сфотографировал места посадки "Аполлонов" на Луне
Часть 2 - Зонд LRO 'увидел' следы сжатия молодой Луны
...
Часть 39 - Лунные игры
Часть 40 - В лунном кратере Шеклтон обнаружено большое количество водного льда
Часть 41 - Зонд LRO сфотографировал каменные реки и озёра Луны
Часть 42 - Интересные особенности лунного грунта


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЁ ИНТЕРЕСНО ПОД ЛУНОЙ! | serg_was - Дневник SUPERSTAR | Лента друзей serg_was / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»