Автор truknitting.
Во времена Советского Союза и не только многие семьи выписывали журнал "Наука и Жизнь". Издание в своем роде уникальное. Моя семья этот журнал выписывала тоже. В нем был раздел "Дела домашние". И в этом разделе в каждом номере были материалы по вязанию. Как правило, в разделе были две модели вязаных вещей. Я собрала некоторое количество страниц из журналов за 1977-1993 годы. И сегодня мы можем посмотреть на некоторые из них.
Самым известным автором рубрики, была знаменитая Мария Самойловна Гай-Гулина, сестра автора изумительных книг по вязанию Зинаиды Самойловны Гай-Гулиной "Для тех кто вяжет"
Кто-то может подумать, что в те времена модели для вязания были не очень модными с современной точки зрения, или примитивными, или недостаточно красивыми. Однако, это не так. Начнем, пожалуй, с аранов. Их любят вязальщицы всех времен и народов. Несколько примеров.
Инструкции прилагались во всех номерах ко всем моделям очень подробные. Фрагмент страницы инструкции к предыдущей фотографии:
С каким нетерпением вязальщицы ждали каждый номер. Они знали, что модели будут красивыми. Моя персональная любовь к жаккарду началась вот с этого:
4 Если для выполнения изделия требовались навыки отличные от вязания, то непременно были инструкции и фото, как конкретно это выполнить .
5. Модные нынче теневые узоры. Тогда тоже были весьма популярны.
6.
7. Присмотритесь внимательно. "Ленивый жаккард" во всей красе. Только не в виде узора, а клеточками.
8.Очень часто помимо схематичного изображения узора, присутствовали фотографии связанного образца.
9.
10.Вряд ли найдется вязальщица старше 40, которая бы не знала знаменитой "кофты с ёжиками".
11.И как старательно мы размещали этих ёжиков на кофте, чтобы изделие хоть немножко отличалось от подружкиного).
12.Летние выпуски журнала радовали получателей совсем другими моделями.
Практически в каждом номере были советы и секреты.
.
Сейчас мы привыкли, что каждая модель в журналах обозначается степенью сложности выполнения. Раньше такого не было. Зато было другое. Были модели, в описании которых встречалось:"Такой пуловер может быть связан из....., но выполнение его доступно лишь очень опытной вязальщице." Именно такую модель я и связала своей маме). Хотя на тот момент не считала себя очень опытной вязальщицей).
18. И опять же. В моде были подплечники. Как их сшить самостоятельно? Инструкция была на соседней странице.
Некоторые страницы из журналов мне достались не в лучшем виде, однако, видно, что не только свитеры, пуловеры и кофты предлагались читательницам. Головные уборы не были обойдены стороной.
Да и куда же без орнаментов?
Несколько раз в год, как правило, раз в квартал, публиковались модели для детей.
. То, что нынче в моде под названием "повязка на голову" раньше называлось иначе. Но каково сходство моделей? Прошло всего 23 года)
. Обратите внимание, не только великолепная вязаная вещь, но и маленькая сумочка-кошелёк в комплекте.
Практически все модели, публикуемые в журнале, были по материалам журналов Верена, Модиш Машен, Бурда моден, Шик энд штрик, и пр. (Названия изданий приведены так, как они были напечатаны на страницах журнала). Однако, внимательная вязальщица могла заметить, что некоторые модели были рассчитаны с помощью компьютера "Микроша" по фотографиям моделей из известных зарубежных журналов. Несколько примеров: