• Авторизация


Павлины 06-01-2012 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

Павлины

(199x65, 29Kb)

Павлин (лат. pavo) - птица из породы куриных.
[показать]
Большинство людей считает, что великолепные перья составляют хвост павлина. Но на самом деле это не хвост, а своеобразный шлейф. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины. Шлейф поднимается и удерживается в поднятом состоянии жесткими перьями более короткого, настоящего хвоста, который находится позади этих перьев и поддерживает их.
[показать]
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см.
Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок.Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев.
Продолжительность жизни — около 20 лет.
Родина павлинов — Южная Азия (Индия, Цейлон, Ява).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Благодаря своей красоте и гордой осанке павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. В Древней Греции он был священной птицей Геры, в Риме – Юноны. Во многих странах, включая средневековую Англию, он был королевской птицей.
[показать]
[показать]
[показать]
В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии.
[показать]
Самый известный из павлинов - индийский павлин:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Самец держит гарем из нескольких самок, которые мельче его. Павлинов содержат на вольном выпасе, в обнесенных забором садах, на ночь закрывают в просторном вольере с насестами. Пищей служит зерновые корма. В качестве места для гнезда самки обычно находят густой подрост. В кладке обычно 4-8 яиц. Птенцы развиваются медленно, пышные хвосты у самцов начинают формироваться в возрасте трех лет.
[526x23]



Существует белая, более редкая форма индийского павлина:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает.
[показать]
В Китае павлин олицетворяет красоту и достоинство, изгоняет злые силы и танцует при виде прекрасных женщин. Он был эмблемой правителей династии Мингов. Перья павлина были отличительным знаком маньчжурского императора и выставлялись в вазах. В китайском саду также содержались павлины.
[показать]
В наше время в зоологических парках ряда стран можно увидеть павлинов, которых там считают редкостными птицами. В комплексе Дворца наций в Женеве тоже держат павлинов.
[показать]
[показать]
Благодаря непрерывному покровительству знати в течение веков в Индии павлин как символ стал частью самых разных аспектов жизни и культуры индийского народа с самых ранних времен. Примеры тому можно найти в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи, ювелирных украшениях, ручных художественных поделках, текстиле, литературе, музыке, фольклоре и традициях почти всех регионов страны.
Все это доказывает, что человечество на протяжении столетий проявляло незаурядный интерес к этой чудесной птице, что нашло свое выражение в различных видах творческого порыва.



[показать]
Павлины в живописи
В Индии насчитывается 17 разновидностей павлинов, что составляет одну треть общего числа разновидностей фазанов в мире, насчитывающих 51. Все эти птицы обычно живут в джунглях и горах. Индийские павлины предпочитают обитать в кустарнике. Они являются единственной разновидностью фазанов, способных жить вблизи людских поселений и даже городов.
Он является истинным символом Индии.
[показать]
[показать]
Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания.
В Персии шахский двор назывался «трон Павлина».
[показать]
[показать]
Павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
...

(199x65, 29Kb)
crys_tal
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павлины | elina51 - Дневник elina51 | Лента друзей elina51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»