• Авторизация


Солдата бросили в ледник, приняв его за мертвого. Воспоминания из Бердска 23-02-2015 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Солдата бросили в ледник, приняв его за мертвого. Воспоминания из Бердска

Николай Сафронов остался жив в Великую Отечественную войну благодаря польской докторше. Она заметила, что в молоденьком солдате еще теплится жизнь.(ПРОЕКТ «ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ПОБЕДИТЕЛИ»)

23.02.2015Автор: Галина ПанчеваФото: из архива Александры КириенкоНет комментариев

[560x392]

Николай Сафронов в послевоенное время уехал на Сахалин и там работал в милиции

Федора Сафронова призвали на фронт из Чулымского района Новосибирской области в самом начале Великой Отечественной войны. Провожали его на войну супруга и четверо детей. Старшему было 16 лет, младшей дочери — 1 год.

— Я сидела на окошке и плакала, слезы текли ручьем, — вспоминает дочь фронтовика 80-летняя Александра Кириенко, — а мой 4-летний братец стоял рядом. — Бабушка его спрашивает: «А ты Алешка, чего не плачешь, ведь отец на войну уходит?». Он ей в ответ: «В глазах слез нету».

Через год и старшего брата Александры Федоровны призвали в армию. Напоследок мать сказала Николаю: «Даст Бог, встретишься с отцом на войне». Не встретились. В 1943 году Сафроновы получили похоронку на Федора Поликарповича.

Николай Сафронов дошел до Польши. Там в одном из боев сибиряк получил тяжелое ранение. Долго лежал в госпитале. Домой вернулся после Победы. 20-летний парень-инвалид.
— Когда Николай переодевался, мы увидели у него на спине широкий шрам. Вся рука с лопаткой вывернуты были, — говорит бердчанка.

Старший брат рассказал, как чудом он выжил. Благодаря докторше-польке. Его уже скинули в ледник как мертвеца. А она заметила, что живой, приказала вытащить и доставить в госпиталь, сказала, что, может, еще и выживет мальчишка. Рана от осколка долго не затягивалась, гнила. Решили испробовать на раненом неординарный метод лечения: запустили в рану червей. И вскоре шрам стал затягиваться.

Николай Сафронов привез с собой фотографию врача, спасшую его, и хранил долгие годы.
Позже судьба забросила Николая на остров Сахалин. Там он работал в милиции. Жизнь ему была отмерена недолгая — умер в 52 года.

Мама Александры продолжала ждать мужа с фронта, все говорила детям: «Может, и не погиб Федор, может, дверь откроется и — он на пороге».
Уже в преклонном возрасте вдова Сафронова перебралась на Сахалин к сыновьям. Прожила до 100 лет.

Александра Сафронова переехала в Бердск в 1964 году. После того, как окончила Новосибирский электромеханический техникум, вышла замуж и родила дочь. Переехать в Бердск семью заставил «квартирный вопрос». Знакомые сказали, что, устроившись на работу на один из заводов, они смогут в короткий срок получить жилье. Так и вышло.

Александра Федоровна сожалеет, что у нее не осталось ни документов, ни писем отца. Все было утеряно. Но как драгоценности хранятся у нее дома две небольшие фотографии — отца и брата.

Расскажите о своих фронтовиках.

Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/23/172159

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солдата бросили в ледник, приняв его за мертвого. Воспоминания из Бердска | Alconost_fg - Дневник Alconost | Лента друзей Alconost_fg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»