Это цитата сообщения
нахапурик Оригинальное сообщениеЛИТВУ ТРЯСТИ НАЧАЛО ПО ДИАГНОЗУ.
Прибалтику напугало появление в Facebook Виленской и Латгальской народных республик
В социальной сети Facebook объединяются сторонники Виленской Народной Республики.
[480x244]
Недавно созданный сайт Wileńska Republika Ludowa уже «оброс» поклонниками, их больше 200.
Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую «народные республики» и транслируют враждебные Литве новости.
В четверг была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью «Скоро над польским городом не останется этого странного флага». Создатели сайта
требуют ввести в столицу Литвы «зеленых человечков» из Польши и провести референдум.
Член фракции Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) в вильнюсском горсовете Эдгар Трусевич заверил, что активность этой группы напоминает ему дешевую провокацию.
«Я думаю, что живущие сейчас в Литве и трезво мыслящие люди не сомневаются, что проживающие в Литве русские и поляки являются лояльными гражданами Литвы. Я не думаю, что у трезво мыслящего человека появилась бы мысль создавать подобную группу», - убежден Трусевич. Он считает, что этим должна заинтересоваться прокуратура.
Пресс-секретарь Департамента госбезопасности (ДГБ) Витаутас Макаускас на вопрос, начато ли в связи с этим происшествием расследование, заверил DELFI, что ДГБ постоянно расследует подобные случаи.
«Работа ДГБ - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет такую информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры. В эту цепочку подключат и правоохранительные органы», - заверил он.
Полиция безопасности Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи «Латгальской народной республики». В частности, в соцсети Facebook опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией.
ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России. С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции, сообщает inoСМИ.Ru.
http://magkarelian.ru/url?e=simple_click&blog_post...2015%2F1246322-pribaltika-0%2F
30.01.2015 в 12:33
ПОСТСКРИПТУМ: ,,А , испугались литопидары!!! А историю не надо забывать. Я вам щас её напомню:
О ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ: Похоже прибалты тоже напочь отсекло память, когда они лежали под Польшей.
Ви́ленский край, Вильнюсский край (лит.польск., белор.территория) — восточная и юго-восточная часть Литвы с Вильнюсом, а также прилегающие к ней районы Беларуси, с 1920 до 1939 года принадлежавшая Польше.
Этническая карта Европейской России в 1898 г.
До 1917 года Виленский край входил в состав Виленской губернии Российской империи. Это в основном Свенцянский, Виленский и Трокский уезды. Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г. национальный состав губернии:
Уездные белорусы литовцы евреи поляки великорусы
Губерния в целом 56,1 % 17,6 % 12,7 % 8,2 % 4,9 %
Вилейский 86,9 % … 9,5 % 2,5 % …
Виленский 25,8 % 20,9 % 21,3 % 20,1 % 10,4 %
Дисненский 81,1 % … 10,1 % 2,4 % 5,9 %
Лидский 73,2 % 8,7 % 12,0 % 4,7 % 1,2 %
Ошмянский 80,0 % 3,7 % 12,1 % 1,7 % 2,3 %
Свенцянский 47,5 % 33,8 % 7,1 % 6,0 % 5,4 %
Трокский 15,7 % 58,1 % 9,5 % 11,3 % 4,6 %
Срединная Литва и территории, на которые претендовала Литва.
Во время 1-й мировой войны и по Брестскому миру территория была занята немецкими войсками. В конце декабря 1918 года немцы оставили Вильну и окрестности.
В начале января эти территории, включая Вильну (5 января), заняла Красная Армия, сопротивление которой слабые местные польские вооруженные формирования оказать не могли. В ходе советско-польской войны польские войска заняли Вильну 19—21 апреля 1919 года. При советском наступлении в июле 1920 года регион вновь занимают красные части.
В советско-литовских переговорах с мая 1920 года условием, определявшим восточные и юго-восточные границы Литвы, было сначала её военное сотрудничество в войне против Польши, затем, при ухудшении военной ситуации, — её нейтралитет. 12 июля 1920 в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний, включая Видзы, Вильну, Ошмяны, Лиду, Щучин, Гродно. Договор вступал в действие 14 октября. Однако уже 26 августа 1920 года Вильна была передана властям Литвы. Другие местности, отходящие по советско-литовскому договору Литве, также поспешно передавались под контроль литовской администрации при польском наступлении после «чуда на Висле».
С вторжением в августе 1920 года польских частей на территории, на которые претендовала Литва, польские войска столкнулись с литовскими частями. Совет Лиги Наций 20 сентября приняла рекомендацию, подтверждающую в качестве восточной границы Польши «линию Керзона», к западу от которой лежали земли с преобладанием польского населением, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения, и предложил Польше считаться с нейтралитетом территории Литвы с восточной стороны линии. Литва и Польша официально приняли эту рекомендацию. Под давлением Лиги Наций в последних числах сентября 1920 года в Сувалках начались польско-литовские переговоры. 7 октября был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны (План Гиманса). В соответствии с договором Вильна и прилегающие территории оказывались на литовской стороне демаркационной линии.
Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920 года.
За два дня до вступления Сувалкского договора в силу по негласному распоряжению Юзефа Пилсудского части польской армии (1-я Литовско-Белорусская дивизия) под командой генерала Люциана Желиговского, имитируя неподчинение верховному командованию, начали наступление и заняли Вильну (9 октября) и Виленский край. Занятые территории были объявлены государством Срединная Литва, временно управляемым Верховным главнокомандующим и Временной правящей комиссией. Выборы, проведённые 8 января 1922 года, сформировали представительный орган населения Срединной Литвы — Виленский сейм. Сейм 20 февраля 1922 года большинством голосов принял резолюцию о включении Виленского края в состав Польши. 22 марта 1922 года Учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. В апреле 1922 года Виленский край вошёл в состав Польши. В 1926 году на территории края было сформировано Виленское воеводство.
Однако Литва не отказывалась от прав на Вильнюсский край и вела за него активную пропагандистскую и дипломатическую борьбу. Только в 1938 году, когда Литва, после вооружённых инцидентов на границе и ультиматума Польши, была вынуждена согласиться с восстановлением дипломатических отношений, были открыты границы и восстановлено сообщение.
Во 2-й мировой войне[ вторжения в сентябре 1939 года советских войск на территорию Польши Виленский край был занят советскиими войсками. По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей. С утра город <Каунас, временная столица был украшен национальными флагами, всюду играла музыка, люди обнимались и поздравляли друг друга. К вечеру готовились праздничные манифестации.
— из донесения временного поверенного в делах США в Литве г-на Норама
После присоединения Литвы к СССР и образования Литовской ССР к новообразованной советской республике в октябре 1940 года дополнительно отошла территория Белоруссии площадью в 2 637 кв.км.
(перепост из Википедии, хотя у них много и вранья. Сами разберетесь)
И это, беларусское) заберем назад от неблагодарных. Останутся у них два хутора, три колеса от телеги, цоб-цабэ и порося на поводке. А да - и мельница ветряная."
[480x35]