Некоторые люди не могут даже подумать о том, чтобы съесть второе блюдо без соуса. Но не все они знают, что соусы обычно очень высоко калорийны. Все из-за майонеза и других ингредиентов, которые применяются в этих соусах. Но вкусный соус вовсе не обязательно должен быть врагом фигуры… Вам просто нужно знать, как их правильно сделать.
Татарский соус – 590 калорий на 100 граммов. Соус с болгарским перцем и зеленью – по 450 ккал. Горчичный соус – 215 калорий. Майонез – 190 ккал в одной столовой ложке с горкой. Большинство из нас думают, соусы и приправы не только вкусные, но и безопасные для нашего здоровья, в то время как их калорийность способна удивить. А ведь основой соуса может быть не только майонез. Их можно приготовить также на основе натурального йогурта или фруктов. И всегда лучше приготовить соус самостоятельно, нежели использовать полуфабрикаты, готовые заправки или соусы в банках.
Соус винегрет
Его название происходит от французского слова «vinaigre», что означает уксус. Попробуйте соус, он, безусловно, кислый. Важную роль в подготовке соуса играет уксуса – он должен быть хорошего качества. Который использовать? Итальянский бальзамический уксус идеально подходит для листовых овощей из всех стран Средиземноморья. Яблочный уксус подходит для салатов, которые имеют выразительный вкус, в то время как винный уксус сочетается с салатами, имеющими нежный вкус.
Японские ученые пришли к выводу, что соус винегрет, приготовленный на основе оливкового масла, зелени и уксуса, помогает поддерживать нормальный вес тела и худой силуэт.
Приготовление: Налейте уксус в миску и добавьте соль, смешайте – половина соли должна растаять. Добавьте оливковое масло и перемешайте, чтобы объединить компоненты. Добавьте молотый черный перец. Можно добавить свежую рубленую зелень, например, эстрагон, петрушку, зеленый лук, кервель, чеснок, пропущенный через пресс.
Соус из яблок и хрена
Вы можете комбинировать его с салатом, имеющим немного островатый вкус. Например, с кресс-салата, сельдерея, красной капусты, щавеля, шпината. Подходит также к салатам, куда включены свинина или солонина. Его часто используют к отварной говядине.
Приготовление: два очень кислых яблока очистить и натереть на грубой терке. Кусок свежего хрена вымыть, очистить и натереть. Соединить с яблоком, заправить ложкой лимонного сока, приправить солью и сахаром (если это необходимо), соединить с небольшим количеством свежего яблочного сока, чтобы образовался соус.
Соус из йогурта и зелени
Этот соус имеет множество поклонников – он легкий, освежающий, вкусный и богатый в питательные элементы. Кроме того, подходит ко всем свежим овощам. Доля приготовления соуса можно использовать семь типов зелени; лучше всего, конечно, чтобы они были свежими. Соус на йогурте с зеленью отлично подходит для летнего времени, в зимой улучшает вкус овощей, которые можно хранить дольше – моркови, огурцов, кабачков и капусты.
Приготовление: укроп, базилик, розмарин, зеленый лук, петрушку, кервель и тимьян помыть и нарезать. Очистить и нарезать лук. Зубок чеснока пропустить через пресс. 100 г натурального йогурта смешать с зеленью, луком и чесноком. Приготовленный таким образом соус приправить небольшим количеством соли и свежо молотым черным перцем.
http://pro-amour.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-sous.html