На 4 персоны: картофель — 3 шт., колбаса докторская — 300 г, яйца — 4 шт., огурцы соленые — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, морковь — 1 шт., майонез, соль
Картофель и морковь отварить в кожуре, затем очистить. Нарезать кубиками вместе с колбасой. Из банки с зеленым горошком слить воду. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. В миске соединить картофель, морковь, колбасу, зеленый горошек, яйца, огурцы. Посолить по вкусу. Заправить майонезом. В салат можно добавить рубленую зелень.
[600x455]
На 6 персон: картофель — 5 шт., грузди соленые (белые или черные) — 200 г, говядина — 300 г, морковь — 3 шт., сыр — 100 г, яйца — 3 шт., майонез
Говядину, картофель отварить. Нарезать. Морковь и сыр натереть. Яйца сварить вкрутую и тоже натереть. На блюдо выложить половину картофеля, затем слой соленых груздей, говядину. Следом — слой оставшегося картофеля, сверху — тертую сырую морковь (она придаст салату свежесть). Посыпать тертым яйцом и сыром. Каждый слой салата необходимо промазывать майонезом.
[600x466]
На 4 персоны: салат (любой) — 1 кочан, орехи кедровые — 2 горсти, инжир — 5 шт., горгонзола — 50 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Из лимона выжать сок. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Сбрызнуть маслом, посолить и перемешать. Инжир нарезать дольками. Соединить в миске инжир, раскрошенный сыр, салат и орешки. Поперчить. Сбрызнуть соком лимона.
[600x420]
На 3 персоны: свекла — 1 шт., руккола — пучок, сыр козий — 150 г, фисташки — 50 г, горчица зернистая — 1 ч. л., лук красный — 1 шт., уксус белый винный (или яблочный) — 1 ст. л., сахар — щепотка, масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
Фисташки очистить и мелко порубить. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Сыр поломать на кусочки. Измельчить лук. В миске соединить лук, уксус, масло. Добавить горчицу, соль, сахар и перец. Оставить на 5-10 минут. Положить на тарелку рукколу, добавить сыр и свеклу. Полить заправкой и посыпать фисташками.
[600x407]
На 4 персоны: креветки (крупные) — 400 г, помидоры черри — 400 г, пармезан — 50 г, руккола — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
В сковороде разогреть масло (1 ст. л.). Положить креветки, посолить, поперчить. Обжарить по несколько минут с каждой стороны и переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Помидоры разрезать пополам. Сыр тонко нарезать. Рукколу положить в салатник. Добавить креветки, помидоры, пармезан. Уксус взбить вилкой с маслом, солью и перцем. Сбрызнуть заправкой салат перед подачей. Если креветки варено-мороженые, их можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут.
[600x418]
На 5 персон: филе куриное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 300 г, свекла — 300 г, гранат — 1 шт., морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., майонез, масло растительное, соль
Филе, яйца, картофель и свеклу по отдельности отварить до готовности. Лук, огурцы, картофель и морковь натереть. Куриное филе мелко нарезать. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить. Остудить. Гранат почистить, зерна отделить. В центр блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. Затем свеклу, снова смазать майонезом. После положить филе, промазать майонезом, выложить морковь, огурцы, яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Посыпать салат гранатовыми зернами. Убрать стакан.
[600x460]
На 4 персоны: филе лосося — 500 г, лимоны — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., уксус красный винный — 2 ст. л., каперсы — 3 ст. л., петрушка — пучок, масло оливковое, соль
Половину лимона нарезать и положить в сотейник вместе с измельченным сельдереем. Влить воду (1,5 л), поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Добавить нарезанное филе лосося. Припустить в течение 5 минут, пока рыба не станет матовой. Вынуть филе и остудить. Петрушку, каперсы, огурец, помидор, перец порубить. Отправить все в миску, добавить уксус и оливковое масло. Положить туда рыбу. Перемешать. В салате можно использовать также консервированный лосось.
[600x455]
На 4 персоны: помидоры черри — 10 шт., моцарелла — 200 г, базилик — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., масло оливковое — 70 мл, соль, перец черный молотый
Помидоры разрезать пополам. Шарики сыра разрезать на 2-3 части (маленькие можно оставить как есть). Базилик вымыть, обсушить. Отложить несколько листиков для украшения, оставшиеся нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске нарезанный базилик, сыр и помидоры. Взбить венчиком масло с уксусом и медом, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Украсить листиками базилика.
[600x429]