• Авторизация


Каждой хозяйке надо знать, советы на кухне! 30-12-2014 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ammi Оригинальное сообщение

Каждой хозяйке надо знать, советы на кухне!


 
УКОЛ КОСТЬЮ

Казалось бы, пустяк – хозяйка чистила рыбу, укололась костью. Стоит ли обращать на это внимание? Само пройдёт... Бывает, что и проходит. А бывает, появляется краснота, отек. Поэтому любой порез, уколотое место надо сразу же смазать йодом или бриллиантовой зеленью и забинтовать.

ПРИ ОЖОГАХ

Случаются ожоги и кипятком, раскалённой посудой. Ни в коем случае нельзя применять «домашние» средства – жиры, молоко, так как можно загрязнить рану. Если ожог небольшой, поставьте обожженное место под струю холодной воды на 15-20 минут. При обширном ожоге наложите повязку, смоченную спиртом, одеколоном, водкой или раствором марганцовокислого калия, и немедленно обратитесь к врачу.

РАЗБИТАЯ ПОСУДА

Опасно пользоваться стаканами, тарелками и другой посудой, имеющей трещины или отбитые края. Можно порезаться также о ложку с зазубренными, заусенцами.

КАК ОТКРЫТЬ КРЫШКУ КАСТРЮЛИ, СКОВОРОДЫ

Крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывайте «от себя»?

КУДА СТАВИТЬ ГОРЯЧИЕ СКОВОРОДЫ И КАСТРЮЛИ

Неостывшие сковороды и кастрюли ставьте на одно и то же, специально отведенное для них место. Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковороду осторожно, «от себя», чтобы не обжечься брызгами жира. Таи же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду. Раскаленные сковороды и горячие кастрюли не ставьте на край стола, чтобы дети не могли опрокинуть их на себя. Не держите на полу зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электроплитки и утюги.

ПЕРЕГРЕТЫЙ ЧАЙНИК

Холодную воду в перегревшийся чайник наливайте осторожно, придерживая ручку чайника и крышку тряпкой.

ПРОБА ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ

Пробуйте пищу длинными ложками, предварительно дав ей остыть. Не оставляйте ложку в кастрюле или на сковороде, чтобы она не нагрелась.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

При выборе места для холодильника следует учитывать: чем выше температура в помещении, где он находится, тем труднее обеспечивать нужный холод внутри аппарата. В компрессионных, периодически включающихся холодильниках агрегату придется дольше работать, расход электроэнергии будет больше. В непрерывно работающих холодильниках температура внутри холодильной камеры будет тем выше, чем выше температура окружающей среды.

КУДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СТАВИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Холодильник рекомендуется устанавливать в наиболее прокладном месте помещения, вдали от источников тепла (радиаторов, печей, газовых и электрических плит и других нагревательных приборов). Это место должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

ЗАЗОР МЕЖДУ СТЕНОЙ И ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Во время работы холодильника выделяется много тепла. Поэтому выбранное для холодильника место должно быть хорошо проветриваемым. Между стеной помещения и холодильником должен быть зазор не менее 5 см для компрессионного и 10 см-для абсорбционного.

ХОЛОДИЛЬНИК В УГЛУ

Иногда хозяйки стремятся втиснуть холодильник в угол или «отвоевать» несколько лишних сантиметров пространства. Так поступать не следует. Холодильник должен быть поставлен устойчиво, с небольшим уклоном в сторону тыльной части, чтобы дверь могла легко закрываться. Устойчивое положение холодильника обеспечивается регулировкой его передних опор.

ХОЛОДИЛЬНИК И СПАЛЬНЯ

Место холодильника - подальше от спальни, чтобы не доносился шум, особенно если это компрессорный холодильник.

НОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ

Как правило, в современных городских квартирах для удобства пользования холодильник устанавливают на кухне. Новый холодильник (или холодильник, длительное время находившийся в нерабочем состоянии) перед включением надо промыть теплой водой, протереть насухо и проветрить в течение 30-40 минут. Естественно, что перед промывкой он должен быть выключен из сети.

КАК ВЫКЛЮЧИТЬ И ВКЛЮЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Холодильник нужно включать и выключать только ручкой терморегулятора. До включения вилки в розетку ручка терморегулятора должна быть в положении «ВЫКЛ.» (выключено). После включения вилки в розетку ручку терморегулятора устанавливают в нужное положение. Перед включением необходимо проверить соответствие напряжения сети рабочему напряжению холодильника, указанному на его задней стенке.

КАКУЮ ВЫБРАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Для кратковременного хранения большинства продуктов достаточна температура 3 - 4°С. При температуре в помещении 17 - 18°С и средней загрузке холодильника продуктами такая температура обеспечивается в среднем положении ручки терморегулятора (на шкале - цифра 3 или отметка «НОРМ.»). При понижении температуры в помещении или малой нагрузке холодильника следует устанавливать ручку терморегулятора ближе к отметке «ВЫКЛ.». в противном случае-ближе к отметке «ХОЛОД».

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

Следует помнить, что основная масса холодильников рассчитана на работу о автоматическом режиме, т.е. с периодическим включением и выключением (только при температуре окружающей среды до +32°С). При более высокой температуре (что часто наблюдается в южных районах нашей страны) он может работать и непрерывно. Однако длительная непрерывная работа холодильника крайне нежелательна, так как может привести к перегреву и сгоранию электродвигателя. В таких случаях холодильнику, работающему при повышенных температурах, нужно «давать отдых».

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В ОСЛУЖИВАНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА

Особо важное значение для надежной работы холодильника имеет поддержание нормального напряжения питания холодильного агрегата. В электросетях, особенно в сельской местности, напряжение колеблется в весьма значительных пределах. Для поддержания напряжения на необходимом уровне применяют автотрансформаторы мощностью не ниже 300 ватт. В процессе эксплуатации холодильника на испарителе накапливается слой снега, который замедляет отвод тепла. Необходимо производить оттаивание испарителя. Размораживают холодильник, только отключив его от сети. Нельзя соскабливать лед металлическими предметами. Нужно просто открыть дверь холодильника и ждать, пока снег стает.

КАК УСКОРИТЬ РАЗМОРОЗКУ ХОЛОДИЛЬНИКА

Если хотите ускорить процесс, поставьте под испаритель миску с горячей водой. После оттаивания протрите испаритель насухо. Для быстрой очистки морозилки от льда удобно также пользоваться детской клизмочкой, наполненной горячей водой. Ускорить размораживание холодильника можно при помощи фена или аналогичных источников тепла. Горячим воздухом аппаратов подобного типа обдувается испаритель холодильника. Температура воздуха не должна превышать 60°С.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Размораживание удобно приурочить к очередной уборке холодильника. Однако при этом снежный покров не должен превышать 5-6 мм. Наружную поверхность шкафа моют теплой водой и протирают мягкой тряпкой, хромированные детали протирают мягкой суконкой. Внутреннюю камеру, панель двери и все пластмассовые детали моют теплей (можно слегка мыльной) водой и насухо протирают мягкой тканью.

ВОДА ПРИ РАЗМОРОЗКЕ ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Чтобы при размораживании холодильника вода не переливалась через край поддона, можно в нижней части его просверлить отверстие, куда на время размораживания вставлять на замазке хлорвиниловую трубку, а снизу под нее подставлять таз. Следить за таким холодильником не приходится: его можно оставлять для размораживания на всю ночь.

БЫСТРО НАРАСТАЕТ СНЕГОВАЯ ШУБА

Если на морозильной камере быстро нарастает снеговая шуба, значит, дверца холодильника утратила герметичность и требуется замена уплотнителя по периметру дверцы.

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК

При отключении холодильника на длительный период (например, не зиму) необходимо соблюсти следующие условии: аппарат необходимо отключить от сети, произвести уборку и оставить его дверь чуть приоткрытой, чтобы избежать появления в камере неприятных запахов.

ХРАНЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАУРАХ

Хранить холодильник при температуре не ниже +5°С, не рекомендуется оставлять его при отрицательных температурах во избежание коррозии шкафа и осыпания эмали;

УХОД ЗА ВЫКЛЮЧЕННЫМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Примерно один раз в месяц холодильник, находящийся на хранении, рекомендуется включать на несколько часов, после чего все увлажненные части тщательно протереть, дверь оставить приоткрытой. Периодический запуск холодильника необходим, чтобы возобновлять смазку его компрессора.

ПОЛСЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОСТОЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

Перед включением холодильника после длительного перерыва в работе рекомендуется очистить от пыли холодильный агрегат, установленный на задней стенке холодильника, затем промыть теплой водой холодильную камеру.

ПОПАДАНИЕ СОЛИ НА ИСПАРИТЕЛЬ

Наиболее опасно для алюминиевого испарителя попадание соли на его поверхность, даже в незначительных количествах. В месте попадания соли образуется очаг коррозии, процесс развивается, и в короткий срок испаритель выходит из строя.

ЧЕМ МЫТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Внутреннюю камеру холодильника моют теплым содовым раствором. А вот алюминиевому испарителю сода противопоказана. Его, как и другие алюминиевые детали, просто протирают. Чтобы не повредить тепло-изоляцию, не давайте воде скапливаться на дне камеры.

ПРИ МОЙКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ВОДА НЕ ДОЛЖНА ЗАТЕКАТЬ ...

При мойке внутренней камеры необходимо следить за тем, чтобы не было затекания воды под уплотнитель двери и декоративные накладки. Это может привести к попаданию влаги в теплоизоляцию и послужить источником неприятного запаха в камере.

ВЫСЫХАНИЕ ПРОДУКТОВ ВНУТРИ ХОЛОДИЛЬНИКА

Обычно приходится слышать жалобы на быстрое высыхание (обезвоживание) продуктов внутри холодильника. Это происходит потому, что внутри холодильной камеры влажность воздуха по мере его охлаждения снижается. Чтобы предохранить продукты (в особенности мясо и рыбу) от высыхания, можно хранить их в закрытой посуде, а полиэтиленовых пакетах. Хороши для этой цели прямоугольные ванночки: они занимают меньше места, чем кастрюли, и удобнее свертков из пергамента.

ГОРЯЧИЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Не ставьте в холодильник горячие кастрюли. Это вредно для него.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРОДУКТЫ НЕ ВЫСЫХАЛИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Чтобы отваренное мясо, зелёный салат, зелёный лук не высыхали в холодильнике, прикройте (лучше пергаментной бумагой) так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха.

СЫР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Предназначенный для хранения сыр не следует нарезать. Плавленый сыр, если с него снята упаковка, должен быть тоже завернут в пергамент или целлофан.

ОВОЩИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Овощи перед закладкой их в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части (ботву и т. п.) следует срезать.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Сырые продукты лучше всего хранить под испарителем и на дне камеры - здесь наиболее низкаяы температура. На второй полке снизу температура повыше. Здесь хранят масло, молочные продукты и т. п. На самой верхней полке холодильника, обычно самая высокая температура. Здесь держат кулинарию, пирожные, торты, продукты и блюда, не предназначенные для длительного хранения.

ГДЕ ХРАНИТЬ ГОТОВЫЕ БЛЮДА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Готовые блюда (супы, котлеты и т. п.) хранят на нижней полке, а сырое мясо и птицу (при кратковременном хранении) -на верхней.

 

Серия сообщений "Советы":
Часть 1 - Самые грязные места в доме
Часть 2 - Как легко отмыть духовку. Даже самую грязную))
Часть 3 - Каждой хозяйке надо знать, советы на кухне!
Часть 4 - Каждой хозяйке надо знать, советы на кухне!
Часть 5 - Каждой хозяйке надо знать, советы в доме!
...
Часть 38 - Как не купить подделку, покупая золото?
Часть 39 - Стильная новогодняя прическа с кудрями из влажных солфеток!
Часть 40 - Секреты использования накладных ресниц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждой хозяйке надо знать, советы на кухне! | Eremolka - Дневник Eremolka | Лента друзей Eremolka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»