Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЧанахи «По-днепропетровски»
Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузин много вариантов этого блюда. Прошу за стол!
баранина (зачищенная) — 850 гр.
картофель — 800 гр.
лук репчатый (3 шт.) — 300 гр.
баклажан (5 очень маленьких) — 450 гр.
жир (курдючный) — 100 гр.
чеснок (2 головки) — 60 гр.
помидор (5 не больших) — 600 гр.
кинза (1 пучок) — 110 гр.
масло растительное — 4 ст. л.
сок томатный — 300 мл.
бульон (мясной) — 200 мл.
соль
приправа

От куска жира отрезаем несколько тонких полосок…

Остальной жир – режем произвольно. В казан (или сковороду) выльем 1 ст. л. растительного масла и вытопим курдюк до «шкварок» на малом огне…

Удаляем «шкварки», увеличиваем огонь и обжариваем мясо, резанное средними кусочками. Не сильно. Что бы только-только кое где появилась «золотистость».
Если в казане осталось не много жидкости – сливаем. Протираем казан бумажным полотенцем. Вливаем остальное масло и обжариваем картофель, резанный не большими кусками. До легкой корочки…

Пока мясо и, потом, картофель обжариваются у нас есть время приготовить остальные ингредиенты: лук режем полукольцами. Не очень тонкими. 5 зубков чеснока давим ножом…

Три помидора режем кубиком…

Из баклажан делаем такие вот «столбики»...

В разрез закладываем те полосочки курдюка, которые мы отрезали в самом начале приготовления…

Сверху жира – пару щепоток мелко резаного чеснока (порубить заранее)…

Сверху – рубленную кинзу ( не всю, конечно – сколько влезет)…

Начинаем закладку горшочков: зубок чеснока…

Лук...

Мясо…

Солим, присыпаем приправой и закладываем кубики помидор…

Фаршированный баклажан... Когда Вы "запихнете" в горшочек баклажан, Вам наверняка покажется, что там осталось мало места и картофель не поместится. Поместится!!! Если соблюдена "развессовка" продуктов - поместится, просто необходимо укладывать картоху плотно...

Картофель…

Соединяем томатный сок и тёплый бульон. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл. этой «заливки», накрываем крышками и отправляем в прогретую до t 180-190* С. духовку на 1,5 часа…

Разрезаем оставшиеся 2 помидора…

Извлекаем горшочки из духовки. Выкладываем кружочки помидоров…

Присыпаем оставшимися «кубиками» чеснока…

Сверху – оставшуюся кинзу. Накрываем крышками и отправляем в духовку ещё на 20 минут…
Подаём горячими!
Нюансы:
1 – Баклажаны – лучше всего брать молоденькие маленькие баклажанчики, но подойдут и тонкие-длинные, просто их надо разрезать на 2…3 части.
2 – Приправа - абсолютно на Ваш вкус!!! Я предпочитаю сухую аджику, хотя могу сыпануть и что то другое, то, что есть «под рукой». Единственное пожелание (нуу, или совет) – не надо делать слишком «остро» или слишком «пряно». Все таки баранина имеет свой особенный вкус и не стоит её совсем уж «забивать» специями…
3 – Заливка – почему именно 100 млю? Для нас это оптимальный объём, так как при таком времени и при такой температуре приготовления в готовом блюде практически не остается жидкости. Ну вот такие вкусы у моего семейства! Если Вы хотите более «жидкое» жаркое – вливайте больше – где то 130…150 мл…
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник