ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
(воспалительные заболевания костей, суставов и мягких тканей, вследствие их травматизации)
Исход: деформирующий остеоартроз, остеоартроз (включение аутоиммунных механизмов, вследствие чего поражаются суставы, которые не были травмированы и как итог, изменение формы сустава, включение в процесс костной ткани, вплоть до инвалидизации).
Лечение:
1. Холод на место ушиба (лучше сразу, можно до 30-60 минут после ушиба).
2. После этого - мазь или гель на основе нпвс (нестероидных противовоспалительных средств):
Кроме нпвс, есть мази-с сосудорасширяющим эффектом (согревающие). Они также, применяются при травмах, артрозах и др. Из них лучшая-ФИНАЛГОН. ( НАНОСИТЬ НА КОЖУ НЕМНОГО!!! СИЛЬНО ГРЕЕТ!!!) ( МАЗЬ-ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЭКСТРЕМАЛОВ :) . Есть ее аналоги, которые не так сильно греют, но и эффект от них такой же). Мазь, гель - смазывать пораженные места 2-4 недели 2 раза в день.
3. Можно "водочный" компресс (ткань, материю смочить в 40 % водке, положить на пораженное место, сверху целлофан или полиэтиленовый кулек, далее обвязать теплой материей).
4. В случае низкой эффективности предыдущих манипуляций или при сильной травматизации, можно применить местно (на 30-60 и более минут), такую смесь:
Дозировки составляющих смеси для компрессов:
Пилочкой для открытия ампул, вскрыть их, шприцем их содержимое перелить во флакон с физиологическим раствором и лекарство готово!
Вещь очень мощная: димексид относится к группе нпвс (см. выше), а также это вещество помогает проникать в глубь тканей другим веществам; (даже иногда ощущается вкус металла во рту, но это на пару минут и не страшно!); гидрокортизон противовоспалительный гормон, вырабатывается у человека в надпочечниках; очень эффективно, местно и не продолжительно не вредно; лидокаин - анестетик, обезболивающее; анальгин-нпвс (см. выше); витамин в 12- гм+ это+ витамин В 12!!! :) .
5. НПВС внутрь (при хроническом процессе, при сильной боли, а в принципе можно после любой более-менее сильном ушибе, растяжении, хронических болях вследствие перегрузок+):
и др.
ПРИМЕЧАНИЕ: При выборе препарата нужно смотреть на страну производитель (лучше импортные, чем "наши", лучше европейских фирм), дозировку, срок годности;
Побочные действия у нпвс: обострения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника, обострение хронического гепатита, а по сему, прием этих лекарств должен быть ОБОСНОВАН, строго соблюдена дозировка, при наличии сопутствующих заболеваний, необходима консультация специалиста. Лучше переносятся инъекционные формы (ампулы, внутримышечные инъекции, так как поступают в организм, не через желудок)- можно 1-5 дней в/м инъекции, далее 5-10 дней табл./ капс.(10 дней, в общем!!!). Из личного опыта, скажу, что до 5-7 дней приема, обычно протекают без осложнений, особенно у лиц без проблем с органами пищеварения.
Препараты на основе диклофенака натрия плохо влияет на хрящевую ткань, поэтому лучше применять другие препараты (при длительном использовании, включая мази!).
6. При всех описанных выше, патологических состояниях, рано или поздно поражается хрящевая ткань, поэтому о них "родных" нужно заботиться:
СКАЖУ, что по доказательной медицине, только по ДОНе и СТРУКТУМу есть доказательства эффективности. Остальные препараты только "подмазываются" к этим доказательствам. Право выбора препарата оставили за доктором.
7. Гомеопатия: отношение к ней врачей не однозначное. Одни в нее верят, другие ее противники. В каждом конкретном случае нельзя однозначно сказать, помогла гомеопатия, или традиционные средства, или "само прошло" без этих докторов :) . Но в то же время, многие врачи считают, что как "дополнительное" лечение, гомеопатические средства не помешают, по крайней мере, у них нет побочных действий. Мое мнение по поводу гомеопатии базируется на постулатах доказательной медицины: лечебный эффект от гомеопатических средств не превышает таковой от приема плацебо ("пустышки", внешне напоминающей лекарственный препарат). Поэтому я гомеопатических препаратов не использую.
8. Фитотерапия: мази на основе арники, живокоста и др. Конкретные рекомендации можно получить у практикующих фитотерапевтов. О доказательной базе не знаю, но в любом случае, фитотерапия во всей своей совокупности НЕ ПЛАЦЕБО (не пустышка).
9. Физиотерапия. В Европе и США не сильно приветствуется как таковая. Но, не смотря на это, у нас до сих пор широко используется и не без успеха. Эти вопросы можно обсудить с физиотерапевтом или травматологом. В любом случае, перед физической нагрузкой нужно делать разминку (думаю, что не на стенке, хотя на стенке это само собой после разминки). Разминка должна включать кроме традиционных разнонаправленных движений в суставах, отжимания от пола (на ладошках, пальцах, кулаках, тыльной стороне ладони; упор лежа на кулаках - переход толчком на пальцы и назад; упор лежа на предплечьях - переход толчком на кулаки), приседания, подтягивание на турнике разными хватами, упражнения для брюшного пресса; "растяжка" (упражнения на выработку гибкости); САМОМАССАЖ (поглаживание, растирание, разминание мышц). В случае травм лучше заниматься с реабилитологом, врачом кабинета ЛФК, массажистом, мануальным терапевтом. Лучше сразу, но после травм обязательно: корсеты- суспензории (наколенники, налокотники, напульсники из эластичных тканей).
Также добавлю, что статья имеет чисто ознакомительную и просветительскую цель. Рекомендациями, данными в статье нельзя пользоваться без назначения врача, иначе это чревато осложнениями, побочными эффектами.
Внимание: консультации по интернету не заменяют очного посещения врача вообще, и травматолога в частности.
Автор: Шидловский Игорь врач-терапевт, киевлянин
http://www.baurock.ru/medic/artrit.htm
Серия сообщений "СПИНА":
Часть 1 - РАЗМИНКА ДЛЯ ШЕИ.
Часть 2 - ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ.