Последнее время, очень популярными стали, пришедшие к нам из Америки, капкейки. Это маленькие индивидуальные тортики в бумажной форме, которые очень вкусные и красиво смотрятся. Капкейки удобны тем, что они имеют небольшой размер и если сделать к ним различную начинку, то получится разнообразный и красивый десерт.
О том, в чем отличие между кексами, капкейками и маффинами можно прочитать здесь, все эти виды выпечки вроде похожи один на другой, и все же есть отличие в их приготовлении. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить капкейки.
Продукты для приготовления (12-16 капкейков) в зависимости от размера формочек:
•мука 2 стакана (280 грамм)
•маргарин 120 грамм
•сахар 1 стакан (170 грамм)
•соль щепотка
•яйца 2 штуки
•buttermilk или молоко 1 стакан (240 грамм)
•лимонный сок 1 столовая ложка
•разрыхлитель 1 пакетик
•ванильный сахар 1 пакетик
Для белкового крема:
•яичный белок 3 штуки
•сахар 1 стакан
•вода 0,5 стакана
•лимонный сок несколько капель
Вы наверно обратили внимание, что в ингредиентах есть buttermilk -пахта. Многие сразу начинают ломать голову, что это за иностранный продукт и где его взять. Но не стоит пугаться, так как приготовить buttermilk самим дома, проще простого. Для этого вам понадобится стакан молока и столовая ложка сока лимона. Если нет лимонного сока, то его можно заменить ложкой столового уксуса. Итак, в теплое молоко ( я обычно беру комнатной температуры) влить лимонный сок перемешать и оставить это молоко постоять 10-15 минут. Молоко в течение этого времени свернется и немного загустеет. Вот и все buttermilk готово. Говорят, что капкейки надо печь именно с buttermilk, потому что с ним выпечка получается наиболее воздушной, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Прежде чем начать готовить тесто для капкейков смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара, в чашке. Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром до однородности.
Затем в маргарин положить одно яйцо, взбить миксером до однородности и только после этого положить второе яйцо, и так же взбить. Муку и buttermilk будем класть в тесто частями, разделив их приблизительно на три части.
Сначала положить часть мука, взбить, затем влить часть buttermilk взбить, и так повторить до тех пор, пока не кончатся все продукты. Духовку нагреть до температуры 175-180С.
Тесто разложить в подготовленные формочки, наполнять формы для капкейков надо на 2/3, во время выпечки тесто поднимется и заполнит форму полностью.
Выпекать капкейки в духовке 18-20 минут. Готовность определяете, проткнув капкейк спичкой, если спичка выходит сухая, то можно вынимать выпечку из духовки.
Для украшения капкейков можно приготовить масляный или белковый крем.
Приятного вам чаепития!!!